?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 1
Часть 2

Заканчивая свой небольшой рассказ о нашем путешествии на Кипр, я не могу обойти вниманием важное место, где мы побывали - Киккский монастырь.
Поехать на экскурсию, когда в вашей компании 4 ребенка, к тому же один из них маленькая ляля годовалая - это тот еще квест. Поэтому мы с Юлей выбирали экскурсию на полдня - Франко согласился посидеть в отеле с нашей оравой) И нам повезло - именно в Киккский монастырь (куда мы, собственно, и хотели в первую и главную очередь) была такая поездка.

Экскурсия у нас получилась индивидуальная - за нами с Юлей заехал водитель на машине, плюс с нами еще ехали муж с женой и двумя дочками. С ребятами мы потом разговорились, они оказались классные и даже наши соседи практически в Москве, но это к делу не относится) Я к тому, что ехали мы с ветерком, за непринужденными разговорами и рассказами водителя об истории Кипра и об истории самого монастыря.

Уникальность этого места в том, что в нем хранится Икона Божьей Матери, которую написал Святой Лука непосредственно со Святой Марии. Т.е. это по факту Ее портрет, написанный с нее же, который Она лично благословила!
IMG_2999.JPG

История существования монастыря Киккос очень давняя (первое письменное упоминание 1136 год), а само его возникновение подобно чуду. По легенде, византийский наместник Кипра (Мануил Вутомитис), охотился на этих землях, где сейчас расположен монастырь. Мануил заблудился и долго плутал по лесу, пока на его пути не повстречался Исайя — старый отшельник.

Наместник поинтересовался у старика, как ему вернуться в столицу, однако тот принял обет молчания и ничего ему не смог ответить. Тогда Мануил, не на шутку разозлившись, ударил Исайю.
Домой наместнику все же удалось вернуться, однако вскоре его поразила страшная болезнь — паралич. Мануил подумал, что горе случилось с ним из-за того, что он обидел святого человека, и тогда наместник дал приказ отыскать и привести к нему старика Исайю. Поручение было выполнено, и наместник смог извиниться, после чего болезнь отступила.
Исайя же в знак благодарности попросил наместника привезти из Константинополя священную икону Богородицы, написанную еще при жизни Девы Марии. Мануил исполнил требование, попросив икону у самого Императора. Последний не хотел отдавать ее, но ему пришлось.
Император оставил себе только копию — а загадочная болезнь, ранее поразившая Мануила, теперь настигла и его, а также его дочь. После того как властитель передал икону и выделил деньги на строительство монастыря, он и его дочь исцелились. Позже этот монастырь назвали Киккос, а эта легендарная икона находится в нем до сих пор.
Кикская икона Божией Матери под покровом.
Существует поверье, что любого человека, который приходит к священной иконе Богородицы с верой, реликвия исцеляет. Святость ее образа столь велика, что далеко не каждый человек может смотреть на нее. Икона привлекает многочисленных паломников и туристов в монастырь Киккос. Сюда ежегодно приезжает около 100 тыс. человек.
История существования монастыря непростая: он четырежды выгорал дотла, однако икону каждый раз спасали из огня. Сейчас она покрыта окладом из золота и серебра, а сверху задрапирована тканью. Материю снимают, когда икону выносят на улицу в засушливые периоды, чтобы привлечь дождь. Но даже в таких случаях монахи не смеют смотреть на лик святой Богородицы. Интересно, что несмотря на смену властителей и религий, Киккос всегда оставался центром православия на острове.
Сегодня в Киккосе, как и прежде, ведутся православные службы, а монастырь живет своей жизнью и радушно встречает всех посетителей. Вход для туристов, желающих посетить службу, свободный.

Подробнее можно почитать здесь
IMG_3010.JPG

На саму Икону смотреть нельзя - она скрыта от людских окладом и плащаницей. Видно лишь руку Богоматери.
Почему же лик Святой закрыт? Однозначного ответа здесь нет. Кто-то считает, что это император Константинополя, в чьих покоях она хранилась в 10м веке, передавая ее в построенный монастырь скрыл ее от глаз. "Чтобы никто, кроме него, не мог больше любоваться на лик Святой". Кто-то считает, что это вопрос веры - не престало простым смертным "глазеть" на Богородицу и не заслужили мы этого. Версий много.
Святой Лука рисовал остальные иконы Богородицы по памяти, поэтому по этим иконам и судят о внешности Святой Марии.
При монастыре можно купить иконки с изображением Святой Киккской Богородицы. Говорят, что именно так она и выглядела...
IMG_3008.JPG

IMG_3004.JPG

IMG_3002.JPG

Организационный момент. В монастырь можно поехать большой экскурсией. Вы будете ехать на большом автобусе, но по трассе и это более комфортный вариант. Но народу будет много, толпой ходить по таким местам не здорово. Есть другой вариант - взять частную экскурсию, как мы. Стоимость 25евро с человека, вы поедете на машине и маленькой группой. НО! Поедете вы по горному серпантину. Он не страшный и безопасный, но повороты и изгибы дороги... В общем, если есть вероятность того, что вас может укачать в дороге - выбирайте автобус. И уж тем более, если решите поехать с детьми.

Удивительно и сильное место, до мурашек!
Когда будете на Кипре - рекомендую побывать там обязательно.
IMG_2997.JPG

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
finsaver
31 мар, 2016 07:04 (UTC)
Потрясающе красиво, задумалась о поездке... всегда казалось, что на Кипре сухо, жарко и пустынно, даже не знаю почему.
discrepant_girl
31 мар, 2016 16:45 (UTC)
Летом там именно так. Жара, духота, все сухо и пустынно. Плюс нередко пожары от засухи. Поэтому на Кипр лучше ехать НЕ летом
successful_nat
31 мар, 2016 07:46 (UTC)
Катя, а он в какой части Кипра находится? Не в турецкой?
discrepant_girl
31 мар, 2016 16:45 (UTC)
Нет, это кипрская сторона
korolevanepala
31 мар, 2016 07:55 (UTC)
Мне очень понравился этот храм! Тоже до мурашек. Я много тебе там побывала, но если выбирать одно место посещения, то однозначно он! Больше нигде такого не было.. Молодцы, что доехали!
discrepant_girl
31 мар, 2016 16:46 (UTC)
Там много экскурсий предлагали и столько храмов! Но я рада, что выбрали именно этот. Получилось, что в главную достопримечательность попали
smile_ontheroad
31 мар, 2016 09:24 (UTC)
Мы там тоже были. Хорошее место, место силы я бы сказала, хотя и не очень верю в такое. Но после поздки туда стало легче.
discrepant_girl
31 мар, 2016 16:46 (UTC)
Согласна, очень сильное место. Заряжает
myworld
31 мар, 2016 14:30 (UTC)
Удивительное место
Очень интересно
discrepant_girl
31 мар, 2016 16:47 (UTC)
Согласна. Трогает очень
tatos
31 мар, 2016 15:01 (UTC)
Все такое аккуратненькое на территории, как игрушечное. Очень красиво!
discrepant_girl
31 мар, 2016 16:47 (UTC)
Монастырь и правда небольшой совсем, там ведь всего 20 монахов живет
anewed
31 мар, 2016 15:31 (UTC)
Красота какая! Как же я люблю всякие такие экскурсии, так интересно всегда смотреть, слушать, узнавать какие-то интересные вещи о месте..
discrepant_girl
31 мар, 2016 16:48 (UTC)
Рада рассказать) Я тоже люблю такие истории и места
ntk_kak
31 мар, 2016 15:48 (UTC)
красиво.
Ребёнок с прихлёбом рассказывал о нём - летом с папой был на Кипре, но в Храм ездил один с экскурсией
discrepant_girl
31 мар, 2016 16:48 (UTC)
Молодец, что съездил. Место и правда уникальное
lara_x
5 апр, 2016 06:48 (UTC)
увлекательная и красивая экскурсия, спасибО)
discrepant_girl
5 апр, 2016 08:29 (UTC)
Я рада, что понравилось))
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

отражение
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com