Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Category:

Книжный обзор. Наконец-то)

Давно я не писала о книжках. Впрочем... признаюсь честно - особенно и нечего.
Дело в том, что у меня был перерыв в чтении, потом я, как обычно, набросилась на книги, но всё больше перечитывала.

Например, я в миллионный раз перечитала "Мастера и Маргариту", никогда этой книжкой не "наемся", обожаю.
Еще перечитывала Познера, кое-что из классики... В книжном клубе с девчонками читаем, но пока ни одна книга не попала в разряд ВАУ, чтобы хотелось моментально всем о ней рассказать)
Сейчас вот читаем "Таинственную историю Билли Миллигана", нравится. Но я эту книгу уже читала и скорее ее вспоминаю при чтении, чем познаю что-то новое. Хотя не буду преуменьшать - история интересная)

Но о некоторых книжках я вам расскажу

Фэнни Флэгг "Рождество и красный кардинал"
Ну как можно упрекать Фэнни Флэгг в чем-то? Что она "слишком американская" и что истории у нее "слишком американские и слащавые"?! Да ну вас! Просто вы ни во что хорошее не верите что ли? Как Гринч себя ведете:) А мне вот Флэгг нравится и как она пишет тоже. Может это заслуга исключительно переводчиков и на самом деле она отвратительна? Не думаю. Мне и слог приятен, и сюжет и какой-то чрезмерной сладости я не ощущаю. Может книга просто пришлась ко двору после новогодних праздников, может и в самом деле книга хороша настолько, что ее даже летом читать не стыдно - мне понравилось. Я получила огромное удовольствие! И да, кому-то книга покажется полной клише, набивших аскомину. А мне (боже, как банально!) отлично читалось под теплым пледом и с огромной чашкой имбирного чая, когда на улице было -20. Поэтому я и не переживала, расслабилась и книжка показалась мне теплой-теплой, сказочной и милой

Рональд Даль "Хозяйка пансиона"
Единственное сравнение, которое мне приходит в голову - вы когда-нибудь набивали рот взрывающейся карамелью? Когда "ничего не предвещало", а потом такой треск и взрывы, что кажется мозги разбегутся )) Вот этот сборник можно сравнить со взрывающейся карамелью - концовка каждого это такое "ФИГАСЕ". Ой,  ну простите за непростительный сленг. Можно напялить очки и рассуждать о судьбах людей, размахивая руками, а мне просто хочется посоветовать вам набить рот карамелью под завязку прочитать этот сборник рассказов. И это советую я! Человек, который рассказы как жанр не любит вообще) И однако ж

Элис Хоффман "Ледяная королева"
Какие ассоциации у вас вызывает эта обложка? Что под ней вас будет ждать какая-то "очередная история с шафраном"?
А вот и не обманывайтесь. Меня эта история разорвала на куски. Чего совершенно не ожидаешь. И я очень боюсь сейча что-либо ляпнуть такого, чтобы у вас сформировались какие-то ожидания к этой книге. Тут самое главное - ничего не ожидать. И тогда это будет такая жизнь, знаете... наотмашь. Потому что все мы знакомы с чувствами и эмоциями разной силы... Когда можно в сердцах ляпнуть то, о чем будешь жалеть всю жизнь. Особенно если это сказанное в сердцах вдруг сбывается...
Пожалуйста, не читайте аннотацию и рецензии. Просто откройте книгу и прочитайте.

Донна Тратт "Тайная история"
Эту книгу мы читали с девчонками из нашего Книжного клуба) История интересная, можно даже провести некую аналогию с "героем нашего времени". В том плане, что главный герой - это во многом типичный современный такой маленький человек. Единица, которая характеризует определенный пласт, мне было очень интересно за ним наблюдать. Удивило то, что не все девочки мое мнение разделили (хотя в целом книга понравилась всем). Кому-то показалось все это скучным и возник вопрос "ну а дальше что?!" Еще проведу аналогию с "Преступлением и наказанием" Достоевского и если вам этот автор импонирует, то и эта книга должна понравится. Странные сравнения? Так этим книга и интригует! Я бы ее рекомендовала к прочтению

Харуки Мураками "Страна Чудес без тормозов или Конец Света"
Слушайте, ну если бы мне кто-то сказал какое-то время назад, что я с таким удовольствием перечитаю эту книгу, то не поверила бы никогда. И дело не в том, что тогда, несколько лет назад, мне эта книга не понравилась. Вовсе нет, я ее проглотила! Но при этом Мураками - не тот автор, читая которого думаешь "ого, вернусь к этой книге через несколько лет"
И вот надо же! Случайно вытащила с полки книгу, просто полистала, зацепилась за какие-то строчки и... в общем, поймала себя на том, что книгу почти дочитываю за пару дней и это при моем графике)
Сумашедшая, необычная история, полна намеков и подмигиваний, откровенных разглогольствований и всякого такого, что не поддается описанию. Если вы еще не читали эту книгу (вдруг) и у вас странное настроение - почитайте Мураками)

Дэниел Киз "Таинственная история Билли Миллигана"
Я читала эту книгу и она произвела на меня впечатление. Но почему-то забылась. Причем настолько, что когда мы в Книжном клубе выбирали, что читать дальше, то я и не дернулась, что книга-то мной прочитана. Стала читать, думаю "что-то знакомое". Списывала это на то, что история довольно известная и ее даже разбирают на некоторых курсах психологии. И наконец до меня дошло, что книгу я читала, но не помню подробностей. В общем, пишу о ней второй раз, так получилось.
История Билли Миллигана реальна, она рассказана в стилистике журналистского расследования, т.е. это не полноценный какой-то роман, например. Эта хроника рассказывает о жизни господина Миллигана, который страдал от множественных личностей, на которые распалась его сущность. Советую прочитать - она будет интересна и тем, кто увлекается психологией, и тем кто довольно скептично настроен к подобным диагнозам, кому просто интересна человеческая судьба в нашем безумном механизме бюрократии и человеческих взаимоотношений... Да всем, повторюсь. Может покоробить стиль написания, суховат. Но к этому быстро привыкаешь и не отвлекаешься

Иэн Бэнкс "Осиная Фабрика"
Эта книга попала ко мне в руки после "Истории Миллигана", о которой я рассказала выше. "И что за волна книг про психов?!" подумаете вы. Вот и я так подумала, но ко мне книги никогда просто так не приходят, поэтому я решила расслабиться и понять, к чему же эта "Осиная Фабрика"? А к тому, что мы все в своей манере давно ку-ку. Все идет из семьи, как бы банально это не звучало.
Более отвратительной книги я не читала... даже не знаю, читала ли. Смакование подробностей горящей плоти животных, какие-то туалетные подробности, черепа и прочее. Господи, сколько раз мне хотелось бросить эту книгу. Но что-то тянуло дальше, и это вовсе не ощущение, когда противно, но отвернуться не можешь. Нет, здесь другое. Если абстрагироваться от мерзости, которой в книге действительно с избытком (впечатлительным можно просто пролистывать эти страницы, как делала я, например), то за трешем и ужасом можно увидеть другую сторону сумасшествия. Не такую, как у Билли из книги выше, а другую, которая толкает своим безумием в безумие. Когда убийство ради убийства, когда жестокость ради жестокости. И за всем этим различаешь простую мысль - насколько же люди слабы и хрупки.

Эдит Патту "Восток"
Пошла на ЛЛ взять картинку-обложку для поста и зачем-то зависла над комментариями-отзывами к этой книге. Люди, ну вы что?! Серьезно? Уходят в какой-то глубокий психоанализ, пространные рассуждения и жалобы о недостаточном развитии характеров героев. WTF?! Это как на мультфильм сходить (который для детей) и потом жаловаться, что правды характеров им не хватило. Бррр.
Северные, скажем так, сказки - они особенные. Мрачноватые, мистические, даже порой угрюмые. На севере не до хихи-хаха потому что. Но при этом особое очарование - вот чего не отнять. Да, пожалуй пока Сашке я эту книгу не дам, есть там несколько спорных моментов, но сама я получила истинное наслаждение. Любовь, испытания, дружба и верность - здесь можно найти все, чудесная история
Tags: books
Subscribe

  • Как испечь пасхальный кулич?

    Девочки, я вот точно знаю, что вы у меня кулинарные гении и всяческие хозяюшки ;) Подскажите мне, пожалуйста, проверенный и, самое главное, простой…

  • Нужны советы по ручкотворчеству

    Чтобы отвлечься от подзамочных разговоров, хочу обратиться к вам, мои дорогие рукодельницы ;) Как наступает холодное время года, на меня нападает…

  • Опять за советами к вам :)

    Привет, мои дорогие! Засосало меня в школьную жизнь, не избежала я родительского комитета и даже была торжественно назначена председателем этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Как испечь пасхальный кулич?

    Девочки, я вот точно знаю, что вы у меня кулинарные гении и всяческие хозяюшки ;) Подскажите мне, пожалуйста, проверенный и, самое главное, простой…

  • Нужны советы по ручкотворчеству

    Чтобы отвлечься от подзамочных разговоров, хочу обратиться к вам, мои дорогие рукодельницы ;) Как наступает холодное время года, на меня нападает…

  • Опять за советами к вам :)

    Привет, мои дорогие! Засосало меня в школьную жизнь, не избежала я родительского комитета и даже была торжественно назначена председателем этого…