Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Categories:

Детские сказочки пражисть

В очередной раз убеждаюсь, что сказки - это пиз..ц, мои дорогие!
Вот ей-богу, не понимаю, как мы могли вырасти нормальными (нормальные же мы или нет?!), читая такие сказки...
Сказки Корнея Чуковского - это треш и угар. Адские болезни одновременно, все друг друга жрут и прочая чернуха. А народные сказки! Вы это читали? Вот со своей взрослой позиции уже...

Недавно читали с Сашкой сказку, которую задали в школе. Поучительная хантыйская сказка "Идэ", очень рекомендую с ней ознакомиться по ссылке, благо там буквально пара абзацев.
И вот хочется спросить - это что?! Мальчик боялся, а бабка его бросила одного и даже ничего не объяснила!
Вы скажите - ну ничего страшного,дети все те так буквально воспринимают, как мы, взрослые. Может быть. Но Саша всю сказку переживал и спрашивал - "А за что бабушка так поступила с мальчиком?!"
А я и сама в шоке, потому что в такую бабку надо стрелять из ружья, заботливо отставленного...

Или вот еще одна сказка "Хитрая лиса"
Я ее сюда под кат засуну, потому что ссылки на нее кривые идут. Как и сама сказка, мать ее..

Сидит лиса на берегу речки и думает: "Как бы мне рыбки свежей поесть?" Смотрит лиса, - а по речке бревно плывет, на бревне чайки сидят. Спрашивает лиса:
- Что вы, чайки, делаете?
- Рыбу ловим.
- Возьмите и меня с собой!
- Прыгай!
Прыгнула лиса. Бревно перевернулось, чайки улетели, а лиса в воду упала. Понесло лису вниз по речке, вынесло в море. Видит лиса - кругом вода. Говорит она своим лапам:
- Ну-ка, вы, лапы, будьте мне веслами! А хвосту говорит:
- Ну-ка, хвост, будь рулем!
Вот плывет лиса, будто в лодке. Лапы, как весла, воду загребают, хвост, как руль, поворачивается - туда-сюда, туда-сюда. Только забыла лиса хвосту сказать, чтобы он к берегу правил. Правит он в открытое море.
Плыла лиса, плыла, а берега все нет. На самую середину моря заплыла. И не знает лиса, куда ей теперь плыть. Тут встретила она тюленя. Говорит тюлень:
- Куда ты, лиса, заплыла? Заблудилась, верно, у нас в море? Не доплыть теперь тебе до берега.
А лиса говорит:
- Знаю, куда плыву. Хочу посмотреть, есть ли еще звери в морских водах. Слыхала я, будто вас уж совсем мало осталось.

Тюлень отвечает:
- Нет, много еще зверя в морских водах - и нас, тюленей, и моржей, и китов.
- Будто уж? - говорит лиса. - Пока сама не увижу, ни за что не поверю. Подымайтесь-ка все вы, звери, из морской глубины и ложитесь в ряд на воду до самого берега. А я считать вас буду!
Тут поднялись наверх все тюлени, моржи и киты и легли на воду в ряд до самого берега. А лиса по их спинам, как по мосту, побежала. Бежит и считает:
- Один тюлень, два тюленя, три тюленя... Один морж, два моржа, три моржа... Один кит, два кита, три кита...

Так и добежала лиса до берега. Выскочила на берег и кричит тюленю:
- Правду ты сказал, тюлень: много еще вас, глупых зверей, в морских водах. Через все море мост из вас построить можно! Ну, теперь плывите, куда хотите, а я отдыхать буду!
Уплыли морские звери, а лиса шубку с себя сняла и повесила сушить на кустике, а хвост на камень положила - пусть тоже сохнет. Потом один глаз у себя вынула, на веточку повесила и сказала глазу:
- Ты смотри, чтобы шубы моей не унесли, чтобы хвоста не украли!
И легла лиса спать на солнышке. А пока лиса спала, прилетели две сороки. Видят сороки - на веточке лисий глаз висит, блестит, во все стороны смотрит. Понравился сорокам лисий глаз, схватили они его и улетели. Выспалась лиса, проснулась, шубку надела, хвост прицепила, стала глаз свой искать, а глаза-то и нет. "Вот, - думает лиса, - какой глупый глаз, - его сторожить повесили, а он и сам себя не устерег. Придется мне новый глаз искать".

И пошла лиса в лес. Шла, шла, видит - куст черники растет. Сорвала лиса самую спелую ягоду и вставила себе вместо глаза. Смотрит лиса - кругом все черно стало. Не понравилось лисе. Бросила она черничную ягоду. Дальше пошла. На полянку вышла, а полянка вся от брусники краснеет. Выбрала лиса самую спелую ягоду, вставила вместо глаза. Посмотрела - кругом все красно стало. И брусничную ягоду бросила лиса. Дальше идет. Видит - лежит на земле льдинка. Подняла ее лиса, вставила вместо глаза - а льдинка чистая, ясная, - светло кругом стало. "Вот, - думает лиса, - какой у меня новый глаз хороший, лучше прежнего видно!" А льдинка нагрелась и стала таять. Потекли у лисы по щеке слезы. Идет лиса, а навстречу ей звери - волки, медведи. Кто лису ни встретит, всякий спросит:
- Что ты, лиса, плачешь? Кто тебя обидел?
А лиса говорит:
- Есть хочу, вот и плачу.
Ну, звери пожалеют лису и дадут ей поесть. А ей того и надо. Теперь лиса всегда досыта наедается. Потому что хитрая.

Вопрос к сказке в конце был эпичный: чему учит эта сказка?
Тому, что хитрожопые всегда в фаворе и давай наеб... обманывать всех подряд, если хочешь быть в шоколаде. Так?

Все эти сказки (и многие другие, которые я еще не разместила тут!) - это наша программа по литературному чтению. Ребенок читает и офигивает. Потому что не понимает, что хорошего придумала лиса, ведь "она же обманывает всех, мама" и не понимает ребенок, как взрослые могут бросить мальчика одного, чтобы он бояться перестал.
Сказки готовят детей к тому, что жизнь-боль и жизнь-говно?!

Понятно, что я эмоциональна сейчас и если стать очень рассудительной, то зерно рациональности в этом можно найти. Наверное. Не всегда же про цветы и единорогов рассказывать детям, да.
Но елы-палы!

Даже мне, взрослой мадам, захотелось пойти и коньячку треснуть после такой депрессухи!

Эмоции, эмоции )))

Tags: wtf, Сашка 8 лет, мамкины мысли, наблюдения, настроение, размышления, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →