?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В очередной раз убеждаюсь, что сказки - это пиз..ц, мои дорогие!
Вот ей-богу, не понимаю, как мы могли вырасти нормальными (нормальные же мы или нет?!), читая такие сказки...
Сказки Корнея Чуковского - это треш и угар. Адские болезни одновременно, все друг друга жрут и прочая чернуха. А народные сказки! Вы это читали? Вот со своей взрослой позиции уже...

Недавно читали с Сашкой сказку, которую задали в школе. Поучительная хантыйская сказка "Идэ", очень рекомендую с ней ознакомиться по ссылке, благо там буквально пара абзацев.
И вот хочется спросить - это что?! Мальчик боялся, а бабка его бросила одного и даже ничего не объяснила!
Вы скажите - ну ничего страшного,дети все те так буквально воспринимают, как мы, взрослые. Может быть. Но Саша всю сказку переживал и спрашивал - "А за что бабушка так поступила с мальчиком?!"
А я и сама в шоке, потому что в такую бабку надо стрелять из ружья, заботливо отставленного...

Или вот еще одна сказка "Хитрая лиса"
Я ее сюда под кат засуну, потому что ссылки на нее кривые идут. Как и сама сказка, мать ее..

Сидит лиса на берегу речки и думает: "Как бы мне рыбки свежей поесть?" Смотрит лиса, - а по речке бревно плывет, на бревне чайки сидят. Спрашивает лиса:
- Что вы, чайки, делаете?
- Рыбу ловим.
- Возьмите и меня с собой!
- Прыгай!
Прыгнула лиса. Бревно перевернулось, чайки улетели, а лиса в воду упала. Понесло лису вниз по речке, вынесло в море. Видит лиса - кругом вода. Говорит она своим лапам:
- Ну-ка, вы, лапы, будьте мне веслами! А хвосту говорит:
- Ну-ка, хвост, будь рулем!
Вот плывет лиса, будто в лодке. Лапы, как весла, воду загребают, хвост, как руль, поворачивается - туда-сюда, туда-сюда. Только забыла лиса хвосту сказать, чтобы он к берегу правил. Правит он в открытое море.
Плыла лиса, плыла, а берега все нет. На самую середину моря заплыла. И не знает лиса, куда ей теперь плыть. Тут встретила она тюленя. Говорит тюлень:
- Куда ты, лиса, заплыла? Заблудилась, верно, у нас в море? Не доплыть теперь тебе до берега.
А лиса говорит:
- Знаю, куда плыву. Хочу посмотреть, есть ли еще звери в морских водах. Слыхала я, будто вас уж совсем мало осталось.

Тюлень отвечает:
- Нет, много еще зверя в морских водах - и нас, тюленей, и моржей, и китов.
- Будто уж? - говорит лиса. - Пока сама не увижу, ни за что не поверю. Подымайтесь-ка все вы, звери, из морской глубины и ложитесь в ряд на воду до самого берега. А я считать вас буду!
Тут поднялись наверх все тюлени, моржи и киты и легли на воду в ряд до самого берега. А лиса по их спинам, как по мосту, побежала. Бежит и считает:
- Один тюлень, два тюленя, три тюленя... Один морж, два моржа, три моржа... Один кит, два кита, три кита...

Так и добежала лиса до берега. Выскочила на берег и кричит тюленю:
- Правду ты сказал, тюлень: много еще вас, глупых зверей, в морских водах. Через все море мост из вас построить можно! Ну, теперь плывите, куда хотите, а я отдыхать буду!
Уплыли морские звери, а лиса шубку с себя сняла и повесила сушить на кустике, а хвост на камень положила - пусть тоже сохнет. Потом один глаз у себя вынула, на веточку повесила и сказала глазу:
- Ты смотри, чтобы шубы моей не унесли, чтобы хвоста не украли!
И легла лиса спать на солнышке. А пока лиса спала, прилетели две сороки. Видят сороки - на веточке лисий глаз висит, блестит, во все стороны смотрит. Понравился сорокам лисий глаз, схватили они его и улетели. Выспалась лиса, проснулась, шубку надела, хвост прицепила, стала глаз свой искать, а глаза-то и нет. "Вот, - думает лиса, - какой глупый глаз, - его сторожить повесили, а он и сам себя не устерег. Придется мне новый глаз искать".

И пошла лиса в лес. Шла, шла, видит - куст черники растет. Сорвала лиса самую спелую ягоду и вставила себе вместо глаза. Смотрит лиса - кругом все черно стало. Не понравилось лисе. Бросила она черничную ягоду. Дальше пошла. На полянку вышла, а полянка вся от брусники краснеет. Выбрала лиса самую спелую ягоду, вставила вместо глаза. Посмотрела - кругом все красно стало. И брусничную ягоду бросила лиса. Дальше идет. Видит - лежит на земле льдинка. Подняла ее лиса, вставила вместо глаза - а льдинка чистая, ясная, - светло кругом стало. "Вот, - думает лиса, - какой у меня новый глаз хороший, лучше прежнего видно!" А льдинка нагрелась и стала таять. Потекли у лисы по щеке слезы. Идет лиса, а навстречу ей звери - волки, медведи. Кто лису ни встретит, всякий спросит:
- Что ты, лиса, плачешь? Кто тебя обидел?
А лиса говорит:
- Есть хочу, вот и плачу.
Ну, звери пожалеют лису и дадут ей поесть. А ей того и надо. Теперь лиса всегда досыта наедается. Потому что хитрая.

Вопрос к сказке в конце был эпичный: чему учит эта сказка?
Тому, что хитрожопые всегда в фаворе и давай наеб... обманывать всех подряд, если хочешь быть в шоколаде. Так?

Все эти сказки (и многие другие, которые я еще не разместила тут!) - это наша программа по литературному чтению. Ребенок читает и офигивает. Потому что не понимает, что хорошего придумала лиса, ведь "она же обманывает всех, мама" и не понимает ребенок, как взрослые могут бросить мальчика одного, чтобы он бояться перестал.
Сказки готовят детей к тому, что жизнь-боль и жизнь-говно?!

Понятно, что я эмоциональна сейчас и если стать очень рассудительной, то зерно рациональности в этом можно найти. Наверное. Не всегда же про цветы и единорогов рассказывать детям, да.
Но елы-палы!

Даже мне, взрослой мадам, захотелось пойти и коньячку треснуть после такой депрессухи!

Эмоции, эмоции )))

Comments

( 34 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
pamellas
26 окт, 2015 19:46 (UTC)
Я не могу детям сказки читать. Вот именно потому что там кровькишкираспидорасило на каждом шагу.
Лиса какая-то, не лиса, а расчлененка сплошная.
discrepant_girl
26 окт, 2015 20:32 (UTC)
Про глазик, который она повесила на ветку - это вообще пять. Не смогла это адекватно объяснить ))
(без темы) - pamellas - 26 окт, 2015 20:44 (UTC) - Развернуть
lana_brennan
26 окт, 2015 20:10 (UTC)
Я читала в Бегущей с волками, что сказки готовят детей к реальности, учат что есть зло и показывают реальный мир через призму сказочных героев. Ведь на самом деле, если читать только о хорошем, дети не будут готовы к реальности, а их ведь там не сахар ожидает и мы не сможем оберегать их до старости. А так легче будет трудности переносить.
Например, я прочитала Коллекционер Фаулза в очень юном возрасте, но урок дало на всю жизнь. И это хорошо. Я знала, что так может быть.
discrepant_girl
26 окт, 2015 20:34 (UTC)
Я тоже читала Бегущая с волками и понимаю. Но это все-таки о психотипах для взрослых женщин. А когда эти самые психотипы пихают детям, чтобы показать наглядно, что жизнь-боль? Это странно. И чему учит сказка о лисе, которая глаз повесила на ветку и прочие ее перфомансы перемалывать... я не понимаю
(без темы) - lana_brennan - 27 окт, 2015 14:00 (UTC) - Развернуть
ego_is_tka
26 окт, 2015 20:11 (UTC)

Сказки сказками, а мультики?)))) Тоже ничего хорошего, если разобраться)
Помню, одним из моих любимых мультиков был "Гагарин" (про муравья, залезшего в воланчик). Его там все 10 или сколько там минут только и делало, что колбасило туда-сюда. Вот, как такое вообще ребенку показать-рассказать-объяснить? А мульт про то, как жил-был одинокий червяк, а потом пришел мальчик с лопатой, и у червяка появилась подружка???)))) Я много таких наркоманских мультиков помню))))

discrepant_girl
26 окт, 2015 20:36 (UTC)
Ой, ну слушай, мультик "Гагарин" один из моих любимых мультиков в детстве. И Сашке он нравится очень, кстати. Потому что там юмор )) Просто юмор, добрый!
А наркоманские мультики - это да! Я в детстве обожала мультики какой-то там грузинской киностудии, помнишь может. Там про "масленица придет и..." и еще про "оставайся мальчик с нами, будешь нашим королем" Так я тут Сашке их показала, аж самой неловко стало, настолько захотелось травы, которую курили аФФтары, когда это создавали ))
(без темы) - pamellas - 26 окт, 2015 20:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ego_is_tka - 26 окт, 2015 21:05 (UTC) - Развернуть
anik06
26 окт, 2015 20:23 (UTC)
а ты ещё братцев Гримм почитай. Я всегда офигевала на родителей Мальчика-с-пальчика..
discrepant_girl
26 окт, 2015 20:36 (UTC)
А ты скандинавские сказки почитай, где рука из озера вылезала, например. Забыла, что за сказка
(без темы) - anik06 - 26 окт, 2015 20:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamellas - 26 окт, 2015 20:48 (UTC) - Развернуть
lily_ginevra
26 окт, 2015 20:56 (UTC)
Кать, а вы по какой программе учитесь?
Сказка кпц, имхо.
dazy_z
26 окт, 2015 21:13 (UTC)
Ой... зачем я это на ночь прочитала... Меня напрягло, когда лиса сняла с себя, хм.. шкуру, но дальше ещё круче О_о
Сказка про бабушку тоже жесть, но я такое уже читала, правда в универе и это были немецкие сказки. Оригиналы тех же братьев Гримм сильно дорабатывались цензурой, прежде чем мы их читали:)
Вот с трудом вспоминаю какие-то сказки в школьной программе, хотя "Сказки народов мира "точно были, но не раньше пятого класса. И учительница нас тогда как-то даже подготовила, типа "Вот дети, сказки это отражение клуьтуры народа, у всех она разная, не всегда нам понятная и т.п.":)
deshoje
26 окт, 2015 21:14 (UTC)

Ойойой, я Айболита читать не могу, а впереди еще столько чудесатого!.....

albagemma13
26 окт, 2015 21:42 (UTC)
ахахаха))) а я тут еще на Анну Гавальда жаловалась))) да она описывает мир розовых единорогов как раз рядом с этой лисичкой))

я перестала читать сказки, когда поняла, что мои нервы не выдерживают)) вот например, сказка о сером волке. царевича родные братья расчленили и бросили, а царевна тупая с ними уехала, да еще и замуж за одного из них вышла. а потом волк царевича спас, мертвой водой полил, потом живой, все дела, тот убил братьев и царевна (прошмандовка) снова с ним жить стала. я была в шоке))) в детстве мне все казалось так и надо, ничего такого, во всех сказках все друг друга жрали и убивали. а сейчас я стала нежная и мне эти ужастики снятся. нунах))
julia_shahray
26 окт, 2015 22:49 (UTC)
Я сказки очень фильтрую. Мне кажется, что времена меняются, должны меняться и сказки
ilance
28 окт, 2015 11:09 (UTC)
Аналогично.
funtik_funtia
27 окт, 2015 05:59 (UTC)
сказка про лису учит тому, что хитростью можно выжить.
а сказка про бабушку это типичное поведение дцать лет назад, когда детей насильно в саду оставляли не смотря на ор, потому что работать надо. ну и учила сказка тому, что нечего орать и бояться, ты сильный и справишься.

это сейчас мы детям в попу дуем, иногда чрезмерно. раньше же не было такой щепетильности. как мы выросли? ну как видишь, у многих столько тараканов от такого воспитания сейчас в голове, что страшно становится.

не все сказки учат хорошему, что поделать. это просто для ознакомления.
а что у вас за программа?

к своему стыду я даже не знаю что там Тимоша проходит по чтению, я ему помогаю только с творческими заданиями. когда надо сочинение написать или составить план по тексту. ну или любая работа с разбором текста, это ему тяжело дается. он просто не любит писать)))
ullianika
27 окт, 2015 06:04 (UTC)
а славные русские народные, помню одну сказку, где дядюшка хотел извести племянницу зато, что она отказалась от инцеста.
Да и с лисой много таких сказок.
petite_enfante
27 окт, 2015 06:08 (UTC)
Чойто блятская бабушка какая то у Идэ была... , но я давно заметила, что со сказками что то не то. Я честно такое не читаю.
Зато вот муж мой любит МИше киношечку про войну включить. Потом Мишка танки красной армии рисует на школьной папке.
Или вот последний раз включил и заставил МИшку смотреть фильм" До последней крови", я в детстве такого не видела. Захожу, смотрю ребенок рисует сидит, не смотрит, потом тыц... глазами в телек, я с ним. А там мальчишки подростки поймали девочку и лягушку ей прямо в зашиворот засунули, она кричит, извивается, молит их вытащить эту лягушки... Бля... ну не ума не фантазии у сценаристов. И вот пацан - хочет вытащить эту живность, а у девочки уже грудь немного набухла - ну видно, что созревать начала... ну вот он такой ей рукой туда...йопвашумать ну насилие чистой воды. МИша такой офигевший сидел... ООООООО - я тоже!!! Мне что то прям не приятно так было. А Саша мой, да ладно, чо. Нормальное кино!
tatos
27 окт, 2015 06:51 (UTC)
Через сказки ребенку доносится суровая правда жизни. Для нас они кажутся извращенными, да, но мне кажется, дозированно надо читать.
Вынула глазик лиса это из той же оперы, где надо было в ушко коровы влезть, а из другого вылезти:)) я в шоке, ребенок нормально воспринял)
huliganetta
27 окт, 2015 09:46 (UTC)
Да это вообще какой-то бессвязный бред) И жутко как-то..
Но очень здорово, что твой сын понимает, что такое хорошо, а что такое плохо.
missinglol
27 окт, 2015 13:45 (UTC)
меня больше лисья расчлененка удивила :))
Глазик на веточку - хвостик на камень. Бррр.
А еще разговоры с конечностями

У меня подруга (психолог) писала работу по сказкам Братьев Гримм, вот там вот совсем все плохо.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Profile

девушка в шляпе
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com