?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переехав в Новую Москву мы оглянулись. Конечно, места знакомые и родные - бывший Ленинский район, в котором мы и жили до этого. Но по сути никогда конкретно этими территориями мы не интересовались. Поэтому я не могла не воспользоваться предложением от "Магазина Путешествий" и сообщества mosblog
Любимый город растет и развивается. И мне хочется развиваться вместе с ним - узнавать о новых (старых) достопримечательностях, открывать новые (старые) исторические факты для себя и своей семьи, знакомых.
Одна я на экскурсии ходить не очень люблю. Поэтому я купила маме дополнительную путевку и вот уже ровно в 9.00 мы в точке сбора группы.

Первым делом мы отправились по Киевскому шоссе в сторону Зосимого монастыря. По дороге экскурсовод Людмила рассказывает нам факты о расширении Москвы, об аэропорте Внуково, который мы проезжаем мимо и об окрестных деревушках. Слушать Людмилу непросто, она на половине фразы как-будто зависает и теряет мысль. Но тут перед глазами появляется белоснежный храм! Все мгновенно оживают, ведь невозможно не восхититься!
IMG_3064.JPG

Это храм Рождества Богородицы, который построен в 17 веке. У храма, как и у многих других в нашей стране, тяжелая судьба. Он был разрушен в 50-е годы, но в двухтысячных восстановлен. Внутри уютно и территория очень милая
IMG_3066.JPG

Всего несколько километров и вот перед нами Троице-Одигитриева Зосимова женская пустынь. Монастырь действующий и находится в списке 30 монастырей, которые находятся на личном попечении Патриарха России.
История у монастыря потрясающе интересная и к тому же нам рассказывал ее Роман - я немного запуталась, кто он - священник, учитель, преподаватель или все вместе. Он служит в монастыре, преподает Слово Божье и невероятно интересный человек! Могу сказать не только за себя - вся группа стояла и слушала каждое его слово, он такой рассказчик! Кстати, по воскресеньям после литургии в главном храме монастыря проходят лекции о толковании священнописаний для всех желающих. Я в таком восторге от этого человека, что обязательно поеду туда еще раз, чтобы послушать его.
IMG_3067.JPG

Итак, возвращаясь к самому монастырю. Основал его Зосима Верховский в 1826 году. Точнее не основал, а просто вынужден был появиться в этих землях, потому что из Коневского женского монастыря, где он был священнослужителем, он был изгнан. Интриги существовали и существуют не только в мирских умах, поэтому Зосима был вынужден скитаться вместе со своими послушницами, которые последовали за ним. Сказать, что трудным был их путь - это ничего не сказать. Какие тяготы пришлось пережить! Приняла его на своей земле Мария Семеновна Бахметева (ее в свою очередь приютил у себя в доме Алексей Орлов. Они были с ним очень дружны и когда Бахметева сбежала от мужа, он разрешил ей жить у себя в поместье. Дочери очень хорошо к ней относились и даже приняли как "сестричку")
Поэтому сначала Зосима и его послушницы просто жили на этой земле. Лишь потом тут был основан монастырь
IMG_3069.JPG

IMG_3070.JPG

Затем мы отправились в поселение Филимонки, где нас ждало неожиданное...
Перед нами вдруг образовались ворота психиатрической больницы. Охрана, высокий забор, железные ворота. "Снимать нельзя, только сам храм" - грозят охранники. Нас заводят на территорию клиники. Вокруг атмосфера такая, что волосы встают дыбом. Не поймите неправильно. Чисто, клумбы и толстые коты. Но вокруг душевнобольные люди. Кто-то стучится в окна с решетками, кто-то душераздирающе кричит, кто-то ухает, как сова, а кто-то качается на качелях с отсутствующим видом. И это так страшно! Потому что какая-то безысходность и пустота в их взглядах. Они боятся нас, идущих гурьбой, туристов. А мы побаиваемся их, потому что это и правда страшно и рвет душу в клочья.
Зачем включать в экскурсию церковь, которая находится на территории психиатрической больницы?! Да, она красивая и необычная. Но тем не менее...
IMG_6469.JPG

IMG_6465.JPG

IMG_6463.JPG

Сейчас говорят о том, что через полгода сделают отдельный вход в церковь, не через территорию клиники. Вот тогда и можно будет приглашать гостей. И церковь достроят (идет реконструкция) и больных никто тревожить не будет.

Потрясенных нас повезли дальше. Следующий и последний пункт нашей поездки - усадьба Валуево.
Здесь нас встретила женщина, которая хорошо поставленным голосом работника ЗАГСа провела полутрочасовую затянувшуюся экскурсию по усадьбе
IMG_3075.JPG

Усадьба красивая, тут проходит много пафосных свадеб сейчас
IMG_3106.JPG

IMG_6473.JPG

Везде подружки невесты, которых можно причислить к той или иной свадьбе по цветовой гамме их платьев
IMG_3132.JPG

Фотографы учат нежности молодоженов :)
IMG_3131.JPG

Забавный кадр получился. Можно назвать "до" и "после" ))
IMG_3129.JPG

По территории простым смертным гулять нельзя. Это печально, с одной стороны. Потому что красота, каскадные пруды и прочая природа и история
IMG_3124.JPG

IMG_3108.JPG

IMG_3084.JPG

IMG_3074.JPG

IMG_3077.JPG

С другой стороны, работники парка рассказывают, что было слишком много гулящих и пьющих компаний, которые начинали дебоширить и даже разрушать памятники архитектуры. Только закрыв территорию, смогли привести усадьбу в порядок.
IMG_3109.JPG

Экскурсия получилась очень насыщенной и эмоциональной. И красота мест сглаживала все организаторские шероховатости.
Теперь подбираем себе очередную экскурсию! Ведь выбор просто огромен! :)
Спасибо туроператору "Магазин путешествий" и mosblog

Comments

nataliakulesh
16 авг, 2015 20:40 (UTC)

Очень красиво!!
А переехали, это в смысле место жительства сменили?

discrepant_girl
16 авг, 2015 20:51 (UTC)
Красота! Это правда
Мы переехали с юга Москвы на юго-запад :)

Profile

девушка в шляпе
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com