?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 1. Пещера Скотино
Часть 2. Аквариум в Херсонисосе

Объехать все монастыри и церкви на острове просто невозможно. Они встречаются везде и в самых неожиданных и труднодоступных местах. Казалось бы - остров небольшой! Но тем не менее повторюсь - церквей, церквушек, часовен и монастырей на Крите великое множество.

Мы заезжали в мужской монастырь Святого Георгия. Он находится на горе и к посещению открыта лишь часть территории. Выше уже живут монахи и туда простым смертным заходить нельзя. Но как-то все это ненавязчиво, скрыто. Никаких тебе огромных вывесок "не входить", перегороженных территорий. Нет ощущения, что тебя куда-то не пускают. Просто все сделано и построено так, что туристы даже при всем желании не смогут на закрытую территорию сунуть свои любопытные носы :) Мне это в греческих храмах очень понравилось. Открытость и доброжелательность - как этого не хватает нашим церквям и служителям.
IMG_9432.JPG


Монастырь Святого Георгия был основан в Византийские времена, но был разрушен турками в 1538 году. Но пройдя все сложности, храм все-таки был возрожден и монастырь действует по сей день.
IMG_9436.JPG

IMG_9433.JPG

В часовне находится икона Святого Георгия.
IMG_9437.JPG

Она вся обвешена серебряно-аллюминиевыми прошениями, которые обращены к святому. Я вообще впервые встречаю именно такую форму просьб. Обычно это просто свечи, в наших храмах можно встретить иконы, которые обвешаны золотыми украшениями, например. А тут такая красота! В обрамлении этих серебряных изображений святые иконы смотрятся особенно красиво и трогательно.
FullSizeRender (5).jpg
Каждая "просительная" табличка - это то, о чем вы хотите попросить. Изображения глаз, ног, рук и т.п. - это просьбы об излечении конкретных болезней. Изображение взрослого человека - молитва о каком-то человеке, изображение младенцев - просьба о рождении ребенка и так далее. Очень впечатляет!
Так же эти таблички являются и благодарственными. Их покупают с целью поблагодарить святого за исполнение желания.
Как нам объяснили монахи - самое главное - с каким намерением ты вешаешь эту табличку. Либо с благодарностью, либо с просьбой - Святые слышат нас.
IMG_9434.JPG

Еще где мы побывали - это монастырь Кардиотисса Кера.
Он располагается в горах, рядом с крошечным городком Кера. Монастырь женский и очень маленький. Но в очередной раз я убеждаюсь - совершенно не важно, какого размера церковь. Совсем не важно даже и то, к какой конфессии относится (хотя в Греции все родное в этом смысле, они тоже православные христиане). Главное - энергетика места. И вот в этом месте она просто захлестывает.
IMG_9179.JPG

Как только мы вошли на территорию, сразу покрылись мурашками и шаг замедлился. Наслаждение видом и святости места - все это слилось в единое целое и стало так хорошо! Тишина и покой, высокие горы и бескрайние оливковые рощи, тихое позвякивание серебряной чаши у колодца на ветру... Не передаваемые ощущения!
IMG_9174.JPG

IMG_9176.JPG

В маленькой часовне находится главная святыня - икона Богородицы, которая называется "Постоянная Помощница", в честь старинной иконы, которая находилась в монастыре, была украдена в период венецианского господства и сейчас находится в Риме на соборе святого Альфонса за Капитолием.
Икона чудодейтсвенная, она вся украшена благодарственными табличками, о которых я расскажу ниже и вся словно сияет.
IMG_9177.JPG

Чтобы поклониться иконе, нужно оковать себя тяжелой цепью, которая висит рядом. Таким образом мы как бы сковываем себя смирением и получаем благословление от Богородицы.
IMG_9178.JPG

В монастыре живет всего 5 монахинь, в довольно строгих условиях. А еще они плетут конбоскини, которые я рекомендую купить.
Комбоскини - это веревка из узлов. Монахини плетут их и на каждый узелок наговаривают молитву. Эти молитвы как бы "запечатываются" в браслете и становятся сильнейшим оберегом для человека, который его носит. Носить их надо не снимая.


Продолжение следует...

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
ocherie
5 авг, 2015 18:46 (UTC)
ух ты ж красота какая!!! вы сами катаетесь или с экскурсионными группами?
discrepant_girl
5 авг, 2015 18:53 (UTC)
Сами, Мариш :)
Местные рассказывают что-то, плюс путеводители нам в помощь
helgadoc
5 авг, 2015 20:43 (UTC)
Просительные таблички впечатляют, так необычно!
Когда нет толп туристов, совсем другие ощущения, умиротворение...
discrepant_girl
17 авг, 2015 12:09 (UTC)
Это точно! Когда смотришь на все не через головы, а в тишине и покое - совсем другое впечатление
mara8
6 авг, 2015 04:01 (UTC)
Какие места необыкновенные!!! Даже на фото тишина и гармония!
discrepant_girl
17 авг, 2015 12:09 (UTC)
Там так хорошо! :)
zvjozdochka
6 авг, 2015 06:17 (UTC)
Очень интересно было прочесть, Кать!
Хорошо в таких местах бывать, когда нет толп.

Только о табличках на иконе ты рассказала "выше", а не "ниже" ;)
discrepant_girl
17 авг, 2015 12:09 (UTC)
Рада поделиться впечатлениями, Викуль :)
tatos
6 авг, 2015 08:11 (UTC)
Нам тоже очень понравилось в женском монастыре! Маленький, но гостеприимный и виды потрясающие, да!
И эти таблички мне тоже запомнились, необычно. И считаю очень правильным, что потом люди приходят и благодарят за свершенное, даже из далеких мест все равно едут и благодарят. У нас, мне кажется это не так привито, главное просить, а поблагодарить как бы необязательно... Хотя, может ошибаюсь.
И по поводу доброжелательности и открытости тоже согласна! Это прям бросается в глаза! У нас очень строго, даже в церкви порой чувствуешь себя не на месте...
Мы были еще в мужском монастыре, но поему не в том, про который ты сначала пишешь. Там был молодой монах и он рассказывал о монастыре и небольшую службу провел нашей группе. И свечи у них можно брать просто так, если есть возможность, то оставляешь любую сумму как пожертвование. И они все одинаковые лежат. А не от 10 р до 200р. Я с этим очень согласна. И стулья в церкви и можно присесть и на тебя не будут осуждающе смотреть.
В общем, я была под впечатлением, хотя религия одна и таже. А контраст есть.
discrepant_girl
17 авг, 2015 12:11 (UTC)
Да-да, мне тоже очень понравилось, что везде свечи - свободно берет любой и сколько хочет. И потом просто оставил сумму, какую пожелал. Или не оставил - это как у кого карман и голова-сердце позволяют. Но не поставлено это на поток
tatos
17 авг, 2015 13:13 (UTC)
Точно, а у нас везде "бизнес"...
olkapolka
6 авг, 2015 08:19 (UTC)
Красивые монастыри! Про энергетику мне всегда завидно, как люди ее чувствуют, мне такие материи неподвластны, разве что в церквях православных со всеми жтими ликами мучеников жутко неудобно, никогда не захожу.
discrepant_girl
17 авг, 2015 11:45 (UTC)
значит у тебя какие-то другие источники, только и всего
albagemma13
7 авг, 2015 09:15 (UTC)
о, такой непривычный Крит! очень красиво и интересно.
discrepant_girl
17 авг, 2015 11:44 (UTC)
там очень красиво, обожаю
(Удалённый комментарий)
huliganetta
17 авг, 2015 10:23 (UTC)
Очень красивые постройки, есть в них некоторая ажурность))
Мне вот понравились всякие азиатские храмы, совсем другая атмосфера.
discrepant_girl
17 авг, 2015 11:44 (UTC)
я в азиатских храмах не была, но они мне заранее нравятся :)
kasana3006
14 окт, 2015 08:05 (UTC)
афигеть, как красиво )
Вы купили Комбоскини ? )
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

отражение
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com