?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Где мне хорошо...

Сегодня в разговоре с одной подругой внезапно пришла к выводу, что я заземляюсь в совершенно неожиданных местах.
У всех у нас есть Место Силы, я как-то писала об этом. И мы вспоминали о том, что кто-то набирается энергии у моря, кто-то в лесу или больших городах и т.п. Место, где мы как будто имеем особую связь с Землей, Вселенной, Богом, Собой. Место, где нас пронзает столб света, благодать расслабления или медатотивное состояние покоя. Место, где мы перезагружаемся.


В нынешней суматошности многие из городов едут на природу. Последняя мода - Азия и всевозможные индии с ашрамами. Где особенно приятно медитировать и ощущать Источник.

Но меня смущает вот что. Если все знают про Источник и туда столько поломников и просто любопытных едут, то это уже туризм какой-то. И где гарантии, что это твой источник? Вот приедешь ты в Непал, а там все раздражает и не твое. Или идешь в "гарантирующие чудеса" церковь. А никакой благодати не снисходит. У меня такое было, например.

И потому так бесконечно ценно прислушиваться к себе и находить эти места по наитию. Просто сердцем и душой. Если их слушать, они подскажут. И не обязательно для этого лететь через весь мир. Это может случиться и в любимой березовой роще. Или на лавочке в парке.
Знаете такое чувство, когда вроде бы ничего не случилось. И все как обычно. Но вдруг ощущаешь Счастье!
Что ты настолько счастлива сейчас, что готова обнять весь мир!

А мы как правило поймав это состояние начинаем себя ругать. Вот мол, дура какая. Пончик съела и захорошело ей, мир обнимать хочет. Лучше бы подумала о том, сколько калорий съела и как это сгонять на тренажере теперь. Это я как пример.

Про себя могу сказать, что сегодня я навскидку вспомнила о трех таких местах:
- неожиданная благодать на меня снизошла в Стамбуле. Это странно, т.к. город это совершенно не мой энергетически и я второй раз туда поехать не хотела бы. Не мое просто. Хоть и очень красиво. Так вот, мы с мамой сидели уставшие в мечети Рустема Паши. Этот человек был великим визирем при Султане Сулеймане и мужем единственной дочери султана. Непростой судьбы человек, он погиб на войне и оплакивая своего мужа Михримах построила эту мечеть. Голубая плитка и неповторяющиеся узоры, тишина и спокойствие, восточная неприступность и красота, загадочность и скрытые страсти... Все эти мысли, вся эта атмосфера вдруг настолько накрыла меня, что я просидела в этом трансе не знаю сколько времени... Как же мне было хорошо!
Удивительно, но и маму "накрыло". Даже не знаю, сколько мы там сидели... По-моему, полдня.
И я зарядилась. Восхитительное место. И ведь эта мечеть не в списке первоочередных достопримечательностей! Ради него одного стоит поехать в этот неоднозначный город!

- Суздаль. Мне кажется, что просто невозможно не питаться энергетикой в этом городе. Если ты заинтересован, разумеется. Я очень заинтересована и обожаю это место. Всегда. А уж летом снять обувь и босиком погулять по траве - там это особенное удовольствие

- Верона, Италия. В прошлой жизни я точно была итальянкой. Мой темперамент об этом говорит :) И в Вероне я почувствовала себя дома. Как путник, который долго ехал-ехал и наконец-то добрался домой. Я знала там все улочки, как будто уже бывала в этом месте. Я прислонялась к домам и не могла отлепиться - они словно шептали мне свои секреты и напоминали о наших тайнах из прошлого. Я плохо переношу жару, но именно в Вероне солнце меня не мучило, а согревало и целовало.

А у вас есть такие места, в которых вдруг становилось хорошо и необъяснимо радостно? И не обязательно о Месте Силы говорить, я в целом о настроении и почему оно наступало? Особенно меня интересует в общепринятых местах Силы вы ощущаете связь с этим местом?
Я, например, когда в церковь захожу и место невероятно святое, люди едут чуть ли не со всего света сюда. А я пришла, стою и в голове тишина! У вас бывает такое?
Короче, предлагаю очередную тему для поговорить :)

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
zelenyi_rassvet
27 фев, 2015 05:46 (UTC)
У меня такое- Дворцовая площадь в Питере. )
discrepant_girl
28 фев, 2015 20:58 (UTC)
Надо же! Такое место же неоднозначное!
lily_ginevra
27 фев, 2015 06:08 (UTC)
Есть такое место. Примерно как у вас с Вероной.

Особенно меня интересует в общепринятых местах Силы вы ощущаете связь с этим местом? - что такое общепринятые места? Храмы, места паломничества?

Я, например, когда в церковь захожу и место невероятно святое, люди едут чуть ли не со всего света сюда. А я пришла, стою и в голове тишина! У вас бывает такое? - ага. Бывает так. Бывает и по-другому, когда чувствуешь силу и наблюдаешь ее.
on_the_cloud
27 фев, 2015 06:16 (UTC)
нету! или не нашла пока. есть несколько мест, где я с удовольствием бываю, но я бы не сказала, что это прямо места силы
есть только люди, рядом с которыми я сразу чувствую себя заряженной энергией
alenka_fcdb
27 фев, 2015 07:10 (UTC)
Вот только постик про Верону дописала)))
У меня нет мест Силы. Вот честно, я не понимаю, что это такое. Есть места, куда хочется возвращаться. У меня там просто мозги прочищаются, наверное, для меня это просто показатель хорошего отдыха.
Мне очень комфортно и я люблю возвращаться в Оптину Пустынь, во Владимир. Суздалью, кстати, не прониклась вообще никак. Мне очень-очень комфортно в Дубае, там мозг перезагружатся. Городок на Озере Гарда, гора большого Будды в Гонконге... Да много таких мест.
Мне достаточно выехать в Ватутинки или в Брянск, чтобы перезагрузка пошла)
Не так давно читала один забавный пост про то, как девушка поехала в буддистский храм, хотела медитировать, а в итоге сбежала очень быстро, не смогла)))
aleksa_ulka
27 фев, 2015 07:19 (UTC)
мне гарантировано хорошо в одной маленькой церкви в пригороде Питера. Даже не хорошо там, а странно так- слезы сами текут по щекам, а потом ощущение свободы какой-то, покоя, благодарности- не описать. Еще есть одно место в Бангкоке- Ват Сакет (я как раз писала про него похожий пост http://aleksa-ulka.livejournal.com/284024.html) я всегда туда стремлюсь, если бываю в этом городе. А так всюду может "накрыть" счастьем, если вокруг хорошо, красиво, гармонично- это далеко не единственное условие, но важное. Не может меня накрыть возле помойки, грязной дороги, в захламленном месте и тд., мне чаще хорошо где-то в ухоженном центре города, в парке, в лесу, возле моря.. и гораздо чаще это бывает заграницей, увы
Италия- идеальное место- там я тоже нахожусь в постоянном состоянии счастья- почти повсюду, в любом городе или на природе- душа поет. Храм какой бы важный он не был далеко не всегда может стать местом силы - особенно такой, например, как храм ХС- я вот чувствовала там полное опустошение. В местах паломничества я почти никогда ничего не чувствую, более того, часто хочется уйти поскорее- типа посмотрели и хорошо)
tusjarija
27 фев, 2015 07:55 (UTC)
у нас на Херсонесе. даже летом, даже когда там полно людей. Прихожу практически к матери припасть, как Антей. ну, вообще к морю, но лучше - туда
и однажды произошло странное, я не воцерквлённый совершенно человек, скорее агностик, но как-то забрели в Ялте в маленькую церквушку и там что-то такое на меня именно что снизошло, тихо и торжественно. Никогда и нигде я больше такого не испытывала, но ощущение помню до сих пор - тепло и звеняще.
lana_brennan
27 фев, 2015 08:08 (UTC)
У меня такое место в Краснодарском крае, недалеко от дома бабушки и дедушки, берег моря. А еще в Финке :))))
ulka_krohotulka
27 фев, 2015 08:11 (UTC)
На первом месте однозначно Евпатория. 4 раза была там, однажды дважды за одно лето. Очень горюю, что не ездила в 2014 году из-за политической ситуации и не знаю, поеду ли впредь…это для меня просто ужас. Туда я могу ездить с кем угодно, в том числе, одна. Мне там хорошо всегда. На втором месте – Прибалтика, Литва и Латвия. Даже не знаю, кто в большей степени. Вот никогда я туда не хотела и не собиралась, а по факту езжу, считай, каждые 3-4 месяца и просто отдыхаю там душой. Что бы ни случилось, там я нахожу какое-то умиротворение. Прям пишу и слезы наворачиваются от воспоминаний, как хорошо мне там было даже в самые темные времена!. И вот туда я тоже могу ездить с кем угодно.
Пожалуй, пока все. Путешествия все и всегда яркие, сочные, незабываемые. Но вот места, где тебе по-настоящему хорошо безо всякой причины – это все же немного другое. Так что пока вот:)
isla_de_mujeres
27 фев, 2015 08:14 (UTC)
Да, такие места есть!!! И согласна, что не все церкви дают это ощущение. Мне кажется, мы все действуем на разных волнах и такие волны есть у мест тоже. Скажем, я со своей волной могу очиститься в старообряческом храме на Таганке, а моя подруга там вообще не почувствует ничего, зато ее пробьет в Саграде Фамилии. Помимо разных церквей и храмов (даже заброшенных), природы и так далее, самое большое по территории место силы для меня - Венеция. С ней произошло так же, как ты описала с Вероной - я ее знала. Вот знала и все. И она меня знала. Это как с очень близким человеком быть, можно не говорить ни о чем и понимать друг друга с полу-взгляда.
klemens_ku
27 фев, 2015 08:38 (UTC)
Для меня есть два таких места. В каком бы состоянии я туда не приехала там пребываю в благостном, уезжаю наполненной, умиротворенной. В этих местах я замедляюсь, хочется неспешности, вдумчивости, созерцания...
А вообще я довольно чутко ощущаю энергетику, так что в общепринятых местах Силы как правило долго не могу находиться, мне плохеет от большущих сгустков энергии.
lechat_janvier
27 фев, 2015 08:43 (UTC)
У меня в Париже. Невероятное счастье просто от одного присутствия, улочек. Но самое сильное ощущение на Монмартре-"в это душу моей души" (с). Причем это не стирается с каждым приездом, а только усиливается-сколько бы я там не была.
Еще при виде моря есть такое, всегда.
А поближе-лес. Изумительная гармония и тишина внутри.

В Стамбул теперь еще больше хочу, после твоих рассказов :)
ocherie
27 фев, 2015 09:25 (UTC)
у меня такие места благодати:

1. из последнего - Иерусалим, вот вообще ничего не предвещало этого. совсем, а вот пробрало. и просто бродить по улицам, глазеть на прохожих, пить кофе из стаканчика - красота ж.

2. у меня тоже Суздаль))

3. мой особенный сосновый лес около нашей дачи, там есть поляна, где я еще Лизу в коляске выгуливала

4. ГМИИ им Пушкина, зал импрессионистов и постимпрессионистов. только надо туда утром в будни и непременно одной.

5. а вообще - есть это место внутри меня, место покоя и уединения, и почти неважно, где я, главное - наедине с собой: утром в кафе за книгой, брожу ли я по улицам с кофе в руке, или в кинотеатре на утреннем сеансе...
korolevanepala
27 фев, 2015 09:34 (UTC)
Гонконг!! Если остров Гонконг, то район Кеннеди Таун - это надо видеть! Это море, да, но на берегу панельные многоэтажки, наверное этажей по 45) Ощущение, что я там жила, живу и буду жить, ощущение ДОМА, когда сидишь на берегу.
Опять же Гонконг, Коулун, самая шумная дорога Натан роад, где толпы даже в 3 часа ночи и те же высоченные, как один, дома и все слепит от неоновых реклам. Я ощущаю себя там спокойно, шума будто не слышу, толпа мне не мешает и я прибываю в гармонии с собой) Могу ходить там туда-сюда часами) Это одно из самых шумных мест и бизи.. занятых? не знаю, как по-русски этот смысл выразить, но ты поняла, думаю, мест в Гонконге вообще!
Там есть шумный район Кауз вей бей, но мне не нравится. Вроде и дома те же, и люди, да и район цивильнее в разы, но там ощущаю, что чет не то и шумно мне) А казалось бы, какая разница? Но видимо, не так феншуйно мне там)
Непал, ступа Сваямбунадтх.. И заповедник Читван. Но сильно позади Гонконга)
Если в России. то Казанский собор в Питере. Всегда захожу туда хоть на пять минут. А если есть больше времени, то на большее!
vasya_lesya
27 фев, 2015 10:05 (UTC)
надо подумать... мне кажется, мне чаще вообще везде хорошо :)
funtik_funtia
27 фев, 2015 11:07 (UTC)
Валдай, конечно же.
известная поговорка: на небе рай, на земле Валдай :)
там вообще все невероятно. там время даже идет по другому.
albagemma13
27 фев, 2015 11:33 (UTC)
мне хорошо дома) именно в этой квартире, в других такого не было.

в лесу. мой лес - это все знают)

море. в основном в Турции. вообще люблю эту страну, мне там ни разу не было плохо.

котогород. раньше был, сейчас даже не знаю, потому что мы давно там не были, очень давно. и не очень тянет. но раньше там на меня снисходило состояние абсолютного счастья.

из наиболее традиционного - что-то невероятное со мной случилось в Нотр-Даме во время службы. орган, витражи, само это ощущение - я в Париже! это было потрясающе.
natalia_gr
27 фев, 2015 12:48 (UTC)
У меня -Петербург. И в Киеве во Владимирском соборе меня накрыло. Лавра и другие впечатления не произвели такого)
Из заграницы не припомню, чтобы прямо место силы. Но я давно не была в Дрездене. Возможно там еще. Судя по детским воспоминаниям.
ntk_kak
27 фев, 2015 13:13 (UTC)
у меня много таких мест и у каждого есть своё объяснение.
Начнём с того, что я люблю саму дорогу и даже по нашему непростому Северу.
Я готова ездить в Японию каждый год! Там есть такой городок - Юджи и место Никко.
Мне нравится Флоренция (я чувствую какую-то связь с Леонардо и Данте)
Новые места открытые в прошлом году - Байкал, Красноярский край (леса и столбы), Урал!!!
Суздаль и Ростов
pepelnaya
27 фев, 2015 13:30 (UTC)
На даче всегда спокойно и хорошо и как ни странно дом - это тоже место силы, где спокойно и хорошо)
Anna Sforim [wordpress.com]
27 фев, 2015 14:31 (UTC)
мест много начиная с парочки точек, неведомым даже заядлым туристам, в городе Париже, одна в Гамбурге дома есть такое местечко на пирсе где видно город, и в городе Остин что недалеко от нас. А в Латвии есть место где река Гауя впадает в море. Там невероятная энергия. А когда все эти места недоступны, то наша терасса, утыканная цветами.
nataliakulesh
27 фев, 2015 17:59 (UTC)
Я поняла в прошлом году что такое место для меня это Карпаты. Я хочу туда снова и снова.
И ещё я очень хотела в Почаев. Там находится один из первых монастырей Киевской Руси. И когда я таки туда попала, я поняла! Вот оно. То самое место моей Силы.
Я купалась в источнике святой Анны, в котором температура воды 4 градуса и ощущала себя невероятно счастливой.
citynettle
27 фев, 2015 22:08 (UTC)
Несколько мест у меня есть, где мне хорошо очень было, светло.
Суздаль, это да.
Псков - очень уютен. Мы с родителями ездили в Новгород и Псков на машине. В Новгороде мне было красиво, в Пскове мне было светло.
Кара-Даг в Крыму.
Абхазия, Новоафонский монастырь, главный храм монастыря. Я такого вообще не испытывала никогда, благодати такой. Я туда вошла, села на лавочку и просто сидела, пропитываясь благодатью. Молилась. Хотя я в церковь ну может пару раз в год хожу. И я смотрела на людей, и не понимала, как можно в таком месте ходить и фотографировать, как можно там делать что-то кроме того, чтобы молиться? Сильнейшее мое место!
А родители мои рассказывали про храм Покрова на Нерли. Они туда ездили довольно давно, но мама до сих пор вспоминает, как там хорошо. Я сама не была там.
Ой, забыла! Андроников Монастырь в Москве!!!!!!!! Очень и очень и очень сильное, светлое место!

Edited at 2015-02-27 22:10 (UTC)
huliganetta
1 мар, 2015 08:13 (UTC)
Интересный пост и я согласна с тем, что "раскрученное святое место" подойдет не каждому человеку, поэтому искать надо индивидуально. А лучше и не искать - оно само тебя найдет)
Я никогда не ездила в храмы за приобретением благодати, я ездила просто посмотреть как на исторический памятник, а накрыть могло где угодно и я об этом даже не задумывалась)
Из известных мест я могу назвать святые источники Tirta Empul на острове Бали - там моя душа окунулась в медитацию.
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Profile

отражение
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com