?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книгофевраль


Мадлен Дени "Сделать счастливыми наших детей. Трудности взросления. Помогаем ребенку поверить в себя"
Самая длинное в этой книге - это название.
Такие "книги" может написать не только любой психолог, но и любой более-менее адекватный родитель. Вот уже зарекалась покупать подобную литературу и обещала себе, что буду обращаться только к проверенным экспертам, которым я доверяю. В этом списке всего несколько имен, одно из - Юлия Гиппенрейтер.
Понадеявшись на то, что вдруг найду что-то новое, да и тема такая интересная - купила. Разочарование. Капитан Очевидность Дени дает настолько избитые советы, что даже неловко. Книженция разделена на категории: дети от 1 до 3 лет, дети от 3 до 6 лет, дети от 6 до 10 лет. Т.е. уже исходя из этого я пропустила половину книги.
Далее более детальное и до невозможности краткое описание того, что "должно быть" и "совет" - как этого добиться. Приведу пример из книги из главы "Практикум для родителей":
Не беспокойся! Узбагойзя! (Собственно, на этом можно было бы точку поставить.)
Один дома.
Анжеле 9 лет и в последнее время она отказывается сопровождать свою маму в магазин или на рынок за покупками, как раньше... Девочка все чаще предпочитает оставаться одна дома (это как бы обозначили проблему. Мда)
Ее мама немного встревожена, поэтому сначала она уходит совсем ненадолго - на 15-20 минут, чтобы сделать самые необходимые покупки. Постепенно мама увеличивает продолжительность своего отсутствия. Каждый раз она предлагает своей дочери какое-нибудь занятие, чтобы та не скучала и не сидела, приклеившись к телевизору. Она дает дочери коробочку с украшениями и аксессуарами или же фломастеры с блестками для рисования. Анжела с удовольствием занимается и не замечает, как проходит время, а мама по возвращении всегда застает ее погруженной в игру. (тут не понятно. Это нам предлагают решение? Мол если оставляете дома ребенка одного, то предложите ему чем-нибудь заняться?! Рукалицо)

Далее курсивом выделена мудрость:
Ребенок сам должен сказать, готов он или не готов остаться один. Он также вправе рассчитывать на то, что родители организуют его свободное время. Ребенок будет получать удовольствие, взрослея постепенно, а не чувствуя себя выброшенным на свободу слишком быстро. Кстати, вы можете воспользоваться его желанием остаться дома и попросить его выполнить несколько полезных дел (посадить 30 розовых кустов...) - это также развивает в ребенке чувство ответственности.
Дальше огромными буквами:
Крайне нежелательно предлагать ребенку, который скучает, оставшись дома один, следующие "развлечения":
- смотреть телевизор
- играть в видеоигры
- перекусывать

Ну, т.е. вы прям этого не знали, а вам открыли глаза. Спички детям не игрушки и прочие гениальности, которых всего штук 10.
Ага, советы не только очевидные, но и крошечные. Это я вам выше целую главу перепечатала, не поленилась!
Зато в этой мини-книжке подробнейшее содержание в конце, на пару страниц. И еще целых 13 (ТРИНАДЦАТЬ) листов для заметок!!! Как бы раз книжка не получилась, так вот вам хотя бы блокнот. Потом на двух листах издательство Клевер хвалит самих себя. Занавес.

В общем, если вас воспитывали крокодилы, вы совсем ничего не знаете о человеческих детенышах и вдруг оно на вас свалилось - можно этот краткий экскурс прочитать, конечно. Но мы все-таки не в лесу выращенные, поэтому блин... верните деньги и берегите лес!
1 из 10

Мадлен Дени "Сделать счастливыми наших детей. Родительский авторитет"
Та же история, что и с предыдущей книгой! Ужас. Просто как не стыдно людям деньги за такое брать. За две эти книги я выбросила на ветер почти 500 рублей. Фуфуфу
1 из 10

Владимир Познер "Прощание с иллюзиями"
Я обожаю этого человека. Он глыба. Он эпоха. Всегда с большим интересом наблюдала за его карьерой, его проектами.
Неоднозначный человек, умнейший, со смеющимися глазами. Я почему-то долго себя готовила к тому, чтобы взяться за эту книгу. Купила ее (такую литературу обязательно надо читать "вживую", чтобы трогать шероховатые странички, вдыхать запах типографской краски - атмосфера!), но принялась за чтение не сразу.
К тому же я обычно быстро читаю. Но Познера невозможно читать быстро. Это как с энциклопедией - что-то прочитала, надо отложить в сторону и осмыслить. Я растягивала "прощание с иллюзиями" максимально, хотя книга манила к себе постоянно.
Я подчеркивала цитаты, хохотала, много думала и размышляла, соглашалась и даже громко спорила с книгой вслух :)
Поразительная судьба, конечно... Даже не подберу слов, чтобы выразить все эмоции, которые меня переполняют.
Владимир Познер написал эту книгу давно, больше 20 лет тому назад. В Штатах она имела бешеный успех (и я понимаю, почему), но на русский язык автор переводить не стал. Сначала как он говорит "ужасно устал от книги", потом не хотелось, потом за другими делами этот вопрос отпал, но вот по истечении такого срока он все же взялся за перевод. Многие события уже потеряли актуальности, а на какие-то моменты сам Познер стал смотреть по-другому, ведь за 20 лет много может измениться. И тут вопрос - переписывать всю книгу целиком, что ли? Но слава богу, он не пошел по этому пути. Поэтому книга переведена "та", двадцатилетней давности. Но современный Познер делает ремарки, замечания - это как пометки на полях.
Очень. Очень интересно!
Помимо описания собственной жизни (которая настолько полна необыкновенных встреч и событий), Познер много рассуждает о политике, искусстве, литературе, национальностях, музыке, человечности, религии и буквально обо всем на свете. Рассуждает живо и не навязывает своего мнения, но при этом очень убедителен.
Почему-то хвалить что-либо всегда сложнее, чем ругать. Мне так точно :)
Поэтому этим немногословным отзывом я хочу сказать - это потрясающая книга о потрясающем человеке потрясающей судьбы! Обязательно прочитайте!

И еще. Познера хочется цитировать бесконечно, я изрисовала почти всю книгу! Но в свой отзыв хочу вынести цитату, где Познер цитирует Михалкова: "В одной из моих телепередач Никита Михалков сказал, что русским может быть только тот, у кого чего-то нет, но не так, чтобы оно обязательно было, а так, что и хрен с ним"
Гениально ))
10 из 10

Иллюстрированная детская Библия
Так получилось, что мы не очень близки к церкви. В путешествиях мы часто туда заходим, но эти места нашей семье интересны с точки зрения истории, архитектуры и энергетики. Но речь сейчас о том, что мы все-таки сыну рассказываем и об Иисусе, и о других святых, о православных праздниках... В какой-то момент наших с мужем знаний стало не хватать, говорю же - мы далеки от церкви (с Богом у нас свои отношения, к церкви никакого отношения не имеющие)
Тем не менее мы решили, что надо сыну отвечать на его вопросы исходя не из своих суждений и предубеждений. Поэтому я очень ответственно подошла в выбору издания детской Библии. Выбрала эту книгу и не пожалела.
В простой и доступной форме протоиерей Александр Соколов пересказывает непростой текст писания, не искажая смысл и не добавляя отсебятины. Все основные события описаны оформлены красиво, понятно и с потрясающими иллюстрациями!
Книга большая, солидная, яркая. Она станет достойным подарком и займет почетное место в любой домашней библиотеке.
Если ваши дети интересуются этим вопросом, то горячо рекомендую
10 из 10

Джон Грин "В поисках Аляски"
А почему все ругают книги из категории young adult, но продолжают их читать? Да потому что многие в душе так и остаются подростками на всю жизнь. Неуверенными в себе, с комплексами, переживаниями "он на меня не смотрит, но подойти боюсь" и далее-далее. Но мне кажется еще и потому, что первая любовь - она оставляет настолько яркий след в каждом из нас... Как след от падающей звезды. Ослепительный, но чаще всего выжигающий все вокруг.
Мне эта книга очень понравилась. Классика жанра в этой категории литературы, можно сказать. Без всяких лишних соплей и нагромождений, не отвлекая от реальности и без необходимости подкрашивать сюжет ведьмами, колдунами, оборотнями, вампирами, привидениями и прочим.
Главный герой, шестнадцатилетний Майлз Холтер, интересуется предсмертными высказываниями известных людей. Следуя последним словам Франсуа Рабле, он оставляет свою скучную жизнь с родителями и отправляется учиться в новую школу в поисках "Великого Возможно". Здесь он находит первых друзей и влюбляется в девочку по имени Аляска, которая переворачивает его жизнь, а потом исчезает из нее. Ужасная трагедия заставляет Майлза серьезно задуматься над вопросами жизни и смерти.
9 из 10

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
on_the_cloud
26 фев, 2015 09:41 (UTC)
я из этой серии читала "капризы и истерики". там тоже очевидные вещи, но я для себя вынесла несколько полезностей. у меня почему-то всегда так) я могу не замечать очевидного, а после прочтения подобной книги все укладывается в голове, становится проще и понятнее. бесило только, что там совсем нет никакой системы. хаос какой-то.
discrepant_girl
26 фев, 2015 17:57 (UTC)
Вот потому, что хаос, у меня в общую картину все и не сложилось. Т.к. никакой системы, обидно(
lechat_janvier
26 фев, 2015 09:59 (UTC)
Рада, что тебе Познер понравился! Я тоже от него была в восторге в прошлом году. Даже цитат навыписывала :)
discrepant_girl
26 фев, 2015 17:58 (UTC)
Познер мне не мог не понравиться, я его очень люблю :)
tk_almaz
26 фев, 2015 10:25 (UTC)
Я Познера тоже читала медленно, с удовольствием. Смеялась, обдумывала, восхищалась, удивлялась, в чём-то не соглашалась. Помню даже, как собралась после прочтения написать свои впечатления в жж и не смогла... Мысли просто переполняли и систематизировать их в пост мне тогда не удалось. Прям захотелось ещё перечитать его книгу.
discrepant_girl
26 фев, 2015 17:58 (UTC)
Чем лучше книга, тем сложнее о ней писать и делиться впечатлениями. У меня тоже так :)
dream_avenu
26 фев, 2015 18:21 (UTC)
Познер мне тоже очень нравится, его книга в списке книгожеланий, поэтому такой хороший отзыв актуальнее вдвойне, а вот про "В поисках Аляски" раньше не знала, но теперь заинтересовалась, надо прочитать!
discrepant_girl
26 фев, 2015 18:24 (UTC)
Приятного чтения!
А Познера особенно советую
(Удалённый комментарий)
discrepant_girl
28 фев, 2015 20:26 (UTC)
Какой-то странный вопрос. Много политики или ее совсем нет? Там есть политика, но не вся книга крутится вокруг нее и все органично.
(Удалённый комментарий)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

девушка в шляпе
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com