Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Category:

Большое путешествие. Часть 1. Визы и подготовка

Начать рассказ о большом путешествии стоит с подготовки к этому самому путешествию.

Планирование
Конечной целью нашего путешествия была Хорватия. Море, сосны и кристальный воздух нас манили давно и мы решили, что хотим поехать туда непременно на машине. Путешествие на своем транспорте - это большое удобство. Потому что, превращаясь в таких улиточек, все всегда под рукой и вези всего сколько угодно. Я помню, как жалела об отсутствии своей машины в Болгарии. Там и накупить всяких радостей можно было тоннами, но как тащить в самолете - вопрос. (Кстати, в этом путешествии мы совершенно не ходили по магазинам и не привезли ничего, кроме впечатлений, фотографий, оливкового масла и вина. Много вина!) )) Поэтому мы решили, что путешествию на машине быть. Муж подгадал время так, чтобы получился месяц отпуска (это сделать при его работе очень сложно). Тем не менее, когда числа отпуска стали вырисовываться все четче, мы начали разработку маршрута.
На дорогу мы выделили 4 дня. До Хорватии. Мы одним днем доезжали до Минска (это примерно 7 часов), потом ехали до Варшавы (по идее на дорогу мы заложили 5 часов, но т.к. на границе творился беспредел, мы провели там 3 часа!), потом до Вены (за 7часов)  и потом через Словению (где мы определили для себя городок для отдыха) уже в Хорватию
Едем мы всегда в своем темпе. Останавливаемся в кафешках или просто заправках, меняемся с мужем за рулем. Ребенку много няштиков в машину - ноутбук с мультиками, аудиосказки в айпад и сам айпад непосредственно, книжки, игрушки. Это тоже требует подготовки :)

Визы
Первой нашей границей была Польша. С братьями-белорусами у нас открытые границы и мы пересекли ее, не останавливаясь.Но дальше начиналась шенгенская зона. При этом сложность в чем - Хорватия имеет свою визу. И если по шенгену к хорватам попасть можно, то вот если делать хорватскую визу, то в зону шенгена вас никто не пропустит. Поэтому мы решили быть добропорядочными гражданами и сделать польский шенген, чтобы правильно отбить визу (это потом всегда идет плюсом в карму при получении последующих шенгенов - когда виза отъезжена правильно (а именно погашена именно той страной, чья виза. Т.е. делая испанский шенген и действительно отправившись в Испанию вы потом можете получить от Испании не просто визу на полгода, а на год и больше. Не принципиально, но всегда приятный бонус).
Но Польша нас обломала. Польша не настроена сейчас на русских туристов и не лояльна к ним. Поэтому она ставит не шенгенскую визу, а просто транзитную. Что нас не устраивало, т.к. мы путешественники внезапные, может мы поменяли бы маршрут в ходе путешествия и нам это принесло определенные трудности. Да и цена какая-то нереальная - 6300 руб с человека! Отдавать почти 13 тыс за визы - это какой-то космос.
Поэтому я обратилась к подруге, которая мне постоянно помогает с визами и она посоветовала самую лояльную страну шенгена на данный момент. Это Голландия! Голландцы поставили нам визу всего за 4 дня и на целый год! И всего за 2400 с человека ;)
Если вы путешествуете на машине, не забудьте о гринкарте для машины и мед.страховках для себя!

Гостиницы
Мы бронировали гостиницы исключительно по спецпредложениям! Если кто-то там думает, что мы миллионеры и что гонять по странам Европы можем не считая денег - вы ошибаетесь. Мы - бюджетные туристы и останавливались только в тех гостиницах, в которых были скидки.
Планируйте путешествие заранее! Тогда возможность выбора и предложений будет огромное. Мы брали номера по каким-то смешным ценам. Я подробнее про каждую гостиницу расскажу по ходу нашего путешествия, но скажу для примера - мы поймали спецпредложение в Варшаве на гостиницу Hilton всего за 2300 рублей за ночь за троих! Мы жили в потрясающей гостинице (надо ли говорить!), на 24 этаже с панорамными окнами! Еще и завтрак был включен, а таким завтраком, как в Хилтон не может похвастаться ни одна гостиница на моей памяти ;) Так что, друзья мои, ищите предложения ;)
Мы пользуемся ресурсом booking.com

На этом общую часть можно закрыть, потому что дальше начинаются частности и само путешествие ;)
Продолжение следует...
Tags: big tirp, Европа, надо знать, путешествия, семейная жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments