Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Стамбул - город контрастов. Часть 4. Исключительно эмоции

Часть первая, вступительная
Часть вторая, основные достопримечательности
Часть третья, дворец Топкапы

В этой части я хочу рассказать о своих впечатлениях от города. Я и до этого писала исключительно субъективное мнение, разумеется. Но сейчас хочется поделиться именно ощущениями энергетики города, как я его почувствовала.

Стамбул - красивый, грандиозный и восхитительный город. Строгие мечети соседствуют с трущобами, великолепные здания с зелеными газонами, вкусные запахи из ресторанов, специй и запах моря - все это и многое другое превращается в вихрь.
Все это обрушивается на туриста яркими красками, как будто кто-то внезапно выстрелил в воздух из пушки с конфетти.
Но я насытилась этим городом за 3 дня и оставшиеся дни я откровенно хотела домой, честно говоря.

Я не назову себя набожным человеком. Церкви и храмы интересуют меня с точки зрения красоты, истории, наследия. И я с большим удовольствием познаю другие конфессии. Например, мне очень близок католицизм. Или буддизм. А мусульманство далеко от меня. Это мои субъективные ощущения. Мне было как-то некомфортно. Почему-то. Сама не знаю почему. Может в одной из прошлых жизней я жила в гареме? А в гареме по своей воле не живут. Может генетическая память? Не знаю. Но повторюсь - ощущения были странными.


Еще момент. Очень липкое мужское внимание. Я люблю, когда мужчины восхищенно смотрят мне в след и мне льстит, если даже дорогу от двери к столику в ресторане мне выстилают ковровой дорожкой. Но елки-палки!
В Стамбуле (а я так понимаю, что такая ситуация и по всей Турции в целом) мужчин больше, чем женщин. В 4 раза. При этом население в Стамбуле молодое, средний возраст до 34 лет. Дальше жители как-то рассосредотачиваются из этого "города молодых", как нам рассказывали местные.
Женщины там избалованы мужским вниманием, потому что это вам не "по статистике на 10 девчонок лишь 9 ребят".
Мне не нравилось, когда мы сидели с мамой в ресторане, а ВЕСЬ МУЖСКОЙ КОНТИНГЕНТ ресторана в прямом смысле разворачивали в нашу сторону стулья и сидели так, глядя на меня, как в телевизор. Учитывая, что женщины у них сидят отдельно и с детьми. Хоть и рядом, но все-таки. Понятно, что и женам такое внимание их мужей на русскую девушку было неприятно. В общем, постоянное бррр... Настроение спасало лишь вино!


В общем и целом, чтобы не затягивать, скажу так: однозначно мне город понравился. Он красив, статен, горд и величественен. Но я не почувствовала здесь себя как дома, мне не хотелось остаться, раствориться в городе. Ощущение, что я попала к радушным хозяевам, которые радостно и вежливо меня встретили, вкусно накормили, погуляли, но при этом спать легли в 9 часов, потому что им завтра на молитву и на работу. Понимаете о чем я? Русский человек и работу пропустит ради гостей дорогих! Русскому человеку лишь бы работу прогулять)) Я все это пишу не в прямом смысле, но мои аналогии будут понятны, я надеюсь.

А я покажу себя на завтраке на террасе отеля и в следующий раз расскажу, где мы еще побывали ;)


Продолжение следует!
Tags: photo, Турция, отпуск, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →