?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книгомарт



Бланка Бускетс "Свитер"
После инсульта восьмидесятипятилетняя Долорс вынуждена поселиться у младшей дочери. Говорить она больше не может, но почему-то домочадцы дружно решили, что бабушка вместе с речью потеряла и слух, а заодно и способность здраво рассуждать. Что совершенно не соответствует действительности - Долорс прекрасно слышит все, о чем говорит между собой молодежь, привыкшая не обращать на ее присутствие никакого внимания, и узнает немало чужих секретов. Беда в том, что она не может вмешаться в конфликты, раздирающие изнутри внешне благополучную семью, не может помочь советом тем, кого любит. Но кое на что Долорс еще способна, и она принимается вязать свитер для внучки. Спинка, перед, рукава… Снует в руках крючок, в памяти всплывают картины прошлого, а рядом бурлит жизнь нового поколения с его ошибками и проблемами, мечтами и разочарованиями, изменами и любовью.
Какая чудесная книга! Сама не понимаю, почему я так долго откладывала ее прочтение. Книга-изнутри, книга-взгляд, книга-путешествие, книга-мысль. История очень жизненная и настоящая, искренняя и ненадуманная.
Читается неспешно, уютно. Еще одно напоминание, что в каждом дому по кому. Замечательная книга, рекомендую!
10 из 10

Эрнст Теодор Амадей Гофман "Житейские воззрения кота Мурра"
Просто удивительно, как это я, поклонница Гофмана, до сих пор не читала эту книгу?! Как только я осознала этот факт, сразу же решила исправить положение.
Гофман - один из любимых писателей. Мне нравится в нем абсолютно все - слог, витиеватость, старомодность и какие-то странные словечки в неожиданных сочетаниях, щепотка мистики и непонятностей - идеально. Я наслаждаюсь каждой строчкой, за что большое спасибо и переводчикам, разумеется.
Кот Мурр гениален и великолепен, о чем он нам напоминает постоянно :) А Гофман - великий писатель, сатиричный и ироничный. В очередной раз убедилась в его бесспорном таланте!
10 из 10

Алексей Иванов "Географ глобус пропил"
Сплошное раздражение. Вот этими двумя словами я могу описать свое впечатление о книге. Главный герой вызывал раздражение, своей инфантильностью, своей амебностью, своей слабостью. Мне не нравится такой тип людей, я встречала их в жизни. Они вечно непонятые гении, какие-то на своей волне, плывут по течению и ничего не делают. Я читала и читала, не понимала и раздражалась, раздражалась и не понимала. Но потом я как-то вдруг поняла, что зря я так категорична. Я помню 90е, я в них росла и многие проблемы понятны, мы их проходили. И вот была такая прослойка людей, которые вне системы, не в свое время, постоянно чужие и не могли найти место в эти жестокие и непростые времена. Подобные люди есть всегда, но особенно сильно ощущалось это в те лихие девяностые. Молодой старик. Который смирился и принял свою старость безропотно. В свои 28.
Может я не на том сосредоточилась, может еще что. Но глубинного смысла я тут не увидела, восхищаться книгой у меня не получилось. Посмотрела фильм после прочтения и поняла, что я все правильно поняла. Просто вот жила-была такая история. Конец.
6 из 10

Клаус Мерц "Якоб спит"
Что это еще за семейная сага, которая написана менее, чем на 100 страницах? Но Клаус Мерц удивил и доказал, что такое возможно. Читается очень интересно, какие-то наброски и штрихи, которые складываются в стройную историю. При всей внешней и кажущейся поверхностности, драма глубока. Проходит морозом по коже, слезами и оставляет после себя светлое послевкусие. Не горькая книга. Но с горчинкой.
10 из 10

Пауль Р. Шелли "Фоточтение"
Как любой книгоманьяк я мечтаю о том, чтобы быстро читать книги. Я и так читаю относительно быстро и много. Но по сравнению с собственным мужем, например, я - черепаха чтения! И вот я наткнулась на книгу, которая обещает меня научить читать быстро, понимать смысл на все 100% и вообще все прелести быстрого усваиваемого материала будут мне доступны.
Я, как прилежная ученица, была полна энтузиазма и желания. Но книжка навевала тоску, толкла воду в ступе. Единственный момент, который запомнился - не надо проговаривать про себя текст, когда читаешь. А я вот проговариваю, каюсь. И это реально замедляет темп. Но как от этого избавиться и так и не поняла. Советы из категории "смотрите на таблицу и расширяйте угол зрения" на меня впечатления не произвели, хотя, вероятно, в этом и есть какое-то зерно. В общем, ерунда какая-то, как по мне.
Если кто знает хорошие книги о скорочтении - делитесь!
3 из 10

Дэвид Митчелл "Облачный атлас"
Я сначала люблю прочитать, а потом посмотреть. Но с "Облачным атласом" получилось наоборот. Я вообще не слышала о книге, да и на фильм не собиралась. Но когда он вышел в прокат, все побежали. И я побежала. Весь киносеанс я смотрела и ничего не понимала. Какой-то сюр, угар и непонятность... Что это вообще? Какой-то калейдоскоп, когда разноцветные стеклышки раз - и складываются в какую-то фигуру. И только ты "понял и осознал", как раз - и конструкция уже другая. И вот прошло 2 года, я решилась взяться за книгу. Первая мысль - именно так и надо было поступить с самого начала! Сначала прочитать, потом смотреть. Как я и люблю, повторюсь :) Да, на меня обрушилась толпа героев, событий, каких-то осколков и каруселей, я пару раз откладывала книгу, читается очень тяжело. При этом странная форма повествования не оправдывает цель, порой эта витиеватость ради витиеватости. Можно было бы пройти из пункта А в пункт Б напрямик, условно говоря. Но нас повели через Й,Ж,О,К,Я и т.п.Но каждый раз мне хотелось вернуться-таки к чтению. Что я и делала. Но в конце книги я не разразилась восторгами или критикой. Я воскликнула "Наконец-то добила!" )) Искренне :)
7 из 10

Алессандро Барикко "Шелк"
Какая японская книга получилась у итальянского автора! Очень на любителя и я не скажу про себя, что я - любитель. Но за попытку "пять", как говорят. Восточные авторы часто используют такой прием (во всяком случае может мне такие авторы попадались?), когда "говорят штрихами и набросками", когда речь отрывистая и повествование течет так, как будто просто мысли у просто человека в просто голове). "Шелк" - именно такая книга.
Несколько удивляет количество разгромных рецензий, вроде книга и не претендует на Новое Слово в Литературе, чтобы настолько ее "мочить". Мне вот лично понравилось. Хоть и на один раз, честно признаться.
7 из 10

Метки:

Comments

addiska
26 мар, 2014 08:14 (UTC)
Что касается содержания и манеры изложения, то я легко прочитала. Меня раздражало форматирование для моего планшета. Но к самой книге это не относится. Нужный формат негде было взять, а хотелось побыстрее, так я форматировала текстовый файл первым попавшимся конвертором. Оно получилось чудовищным, с какими-то дикими пропусками, и практически меня добило.

Profile

девушка в шляпе
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com