Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Книгофевраль. Часть 2




Дэниел Киз "Таинственная история Билли Миллигана"
Удивительная история удивительного человека! Я даже не знала, что это реальная история, честно говоря. Книга вообще не похожа на художественную, это скорее журналистское расследование, мнения врачей и адвокатов, опросы свидетелей и настоящее судебное разбирательство. Ощущения неоднозначные. С одной стороны очень интересно, невероятно осознавать, что в одном человеке уживается 24 разных человека - мужчины, женщины, подростки и дети! Это сложно понять и принять, мозг кипит :) С другой стороны, порой читалось тяжеловато. Автор непредвзят и пишет как протокол судебного разбирательства, сухим языком перечисляя такие невероятные факты, что это опять-таки сложно принять за реальность. Тем не менее, это реальная и правдивая история о Билле Миллигане, удивительном и множественном человеке.
Из Википедии:
"В конце 1970-х годов его судили в получившем широкую известность судебном процессе в штате Огайо, США. Миллиган обвинялся в нескольких ограблениях и трех изнасилованиях, однако его адвокаты заявили о невменяемости своего подзащитного, утверждая, что две из его альтернативных личностей совершили эти преступления без ведома Миллигана. В результате он был оправдан, но направлен на психиатрическое лечение «до тех пор, пока он не выздоровеет». Билли Миллиган стал первым человеком, оправданным в ходе судебного процесса по причине диагноза «множественной личности». В 1988 году, после десяти лет в психиатрической клинике Миллиган был признан выздоровевшим и освобождён."
10 из 10


Джеймс Герберт "Волшебный дом"
Книга давно стояла у меня на полке. Манила своей обложкой и я представляла, что внутри - чудесная, милая и мистическая история. Что-то такое а-ля легкие романы Харрис с ароматом розмарина )) Как я ошиблась! История вообще "в другую степь", хотя вот я сейчас пытаюсь как-то намекнуть на то, какая же эта "степь другая" и понимаю, что и рассказать ничего не могу. Потому что весь сюжет можно выдать одним предложением. Как ни намекай - сразу же получится немилосердный спойлер. Если в отношении некоторых книг это скорее комплимент, т.к. боишься выдать главную интригу, неожиданный поворот. То здесь это не комплимент. Сюжет этой увесистой книги и правда можно передать парой фраз. Если бы Герберт сократил свое произведение вдвое и к развязке на надо было так долго пробираться, тогда моя оценка была бы выше. На один раз убить время может и посоветую, но в целом как-то... пожимаю плечами
5 из 10

Джеральд Даррелл "Моя семья и другие звери"
Какая чудесная книга! Такая легкая, смешная и милая! Я вот всегда восхищалась людьми, которых не держат какие-то рамки. Т.е. когда захотели и опа - поехали в Грецию. Да хоть на Луну, нет границ! :) Меня поглотила эта милейшая семейка, со всеми ее сумасшедшинками, прибабахами, странностями и животными. Мама семейства - это мечта любого ребенка, по-моему: когда тебя не заставляют ничего делать или учить, когда к твоим самым безумным увлечениям относятся с пониманием и спокойно, когда ребенок растет в свободной обстановке. Все немного странные, но обаятельные. Потрясающая в своей легкости книжка, повторюсь. Рекомендую на все времена и под любое настроение
10 из 10

Роберт Янг "Девушка-одуванчик"
Все-таки я несправедлива к рассказам, как к жанру. Я рассказы не люблю, честно говоря. Потому что только вчитаешься, а уже раз - и конец. А т.к. рассказы я не люблю, то и читаю их редко. Мне все кажется, что я не успею проникнуться к героям, понять их характеры, раскрыть их души и увидеть картинку в целом, по частям, в разных вариациях. Но не даром говорят, что "краткость - сестра таланта". Роберт Янг мне это четко продемонстрировал.
В маленьком рассказе-мгновении столько смысла, столько любви! Иногда услышав лишь несколько фраз или увидев совсем немного, перед глазами предстает целая история, целая жизнь. И мимолетная, казалось бы, встреча однажды перевернет всю жизнь. Однозначно рекомендую к прочтению.
10 из 10

Джон Апдайк "Иствикские ведьмы"
Как же я любила одно время этот фильм! Бесконечно! Смотрела раз сто. И тут недавно случайно вспомнила о нем, с большим удовольствием пересмотрела и вдруг поняла, что книгу я не читала. Решила это срочно исправить. Могу сказать, что расхождений с фильмом очень много и впечатления не такие несколько. В книге ведьмы какие-то... не знаю даже, как назвать. Мещанки? И вообще, не самые привлекательные женщины с не самыми привлекательными характерами. Неоднозначно, я бы рекомендовала прочитать, чтобы посмотреть на историю, которая показана нам в фильме, с другой стороны, с другого ракурса. Честно говоря, книга мне показалась более правдивой.
9 из 10
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments