Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Category:

Книгоянварь

121893351


Сьюзан Войцеховски "Рождественское чудо мистера Туми"
Какая чудесная книжка! Я купила ее для сына, но честно признаюсь - сама прочитала ее с огромным удовольствием и мне кажется, что в ней больше смысла именно для взрослых. Несмотря на то, что это сказка :) Волшебная история о маленьком чуде, именно в такие хочется верить и знать, что все обязательно будет хорошо. А какие иллюстрации! Их даже иллюстрациями называть не хочется, это картины! Я в восхищении.
Прочитала в рамках книжного флешмоба "Очень давно хотелось прочесть,но руки не доходили..." и теперь однозначно говорю - если эта книга по каким-то причинам еще вами не прочитана - срочно это исправьте :)
10 из 10

Туве Янссон "Путешествие налегке"
Чего ждешь от миров Туве Янссон? Того, что будет какое-то что-то невероятное. Свой мир, история, волшебство. Для взрослых и детей она умеет создавать такие истории, что каждый читатель найдет в них что-то свое. Но в этом сборнике рассказов я не нашла совершенно ничего. Я как будто развернула яркий фантик, а внутри пустота вместо заветной конфетки. Можно даже о простых людях написать интересно, а тут просто рассказы из категории "а вот еще такая ситуация была". Хочется пожать плечами и спросить: "Что это было?". Рассказы вообще специфический жанр. Это как подглядывать в окна - можно увидеть что-то интересное, а можно пустую кухню. Ощущение от этого сборника, что я увидела совершенно незначительные эпизоды из чужих жизней, которые не произвели на меня впечатления.
В сборник вошло три рассказа: "Умеющая слушать", "Путешествие налегке" и "Игрушечный дом".
6 из 10

Керстин Гир "Таймлесс. Рубиновая книга"
Сколько я мучила эту книгу! Прочитаю 10 страниц и откладываю. Потом снова принимаюсь и снова откладываю. Вот не шла она у меня и все тут. Но очередной тур с долгостроем и вуаля - книга прочитана! Наконец-то. Вообще, мне даже как-то неловко. Мне должно быть стыдно, вероятно, но вот Сумерки я читала запоем. И даже "Голодные игры", прости господи, прочитала все 3 книги. Поэтому по идее тема любви подростков, приключения, да еще и путешествия во времени - то, что доктор прописал. Но нет. То ли я "наелась" подобного рода литературы (что в моем возрасте легко объяснимо, ха-ха), то ли еще что... Какое-то все ненастоящее. Как будто вокруг декорации - красиво, но понимаешь, что крашеный картон. Сама история меня не захватила. После книги я решила, что посмотрю экранизацию. Ну вдруг проникнусь историей все-таки? Ан нет. Фильм оказался еще хуже, совсем неубедительное кино. Понятное дело, что хронометраж и все такое, но эти пассажи а-ля "а еще есть чума", "в туалет вы как ходить будете?" и т.п... Знаю, что у книги есть продолжение и даже не знаю, браться ли мне за него. В ближайшее время однозначно нет, по всей видимости :)
5 из 10

Дж. М. Кутзее "Медленный человек"
Я решила каждый месяц брать книгу из списка "1001 books you must read before you die". Понимая, что в этом списке скорее всего не будет каких-то светлых историй и единорогов, я тем не менее поставила себе такую задачу. Чтобы развиваться и все такое. В этой книге нет никаких действий по сути. Жизнелюбивый и активный старичок волею случая превращается в немощного. Запертый в собственном больном теле и оставшийся без ноги, мир Пола резко меняется. И если сначала мысли, воспоминания, размышления  главного героя занимают читателя, но потом ловишь себя на мысли, что как-то это... странно все. Ненужные подробности, слова и поступки (или НЕ поступки) - все это вдруг страшно выматывает и хочется поскорее закончить чтение. Я бы эту книгу в список не включала. Видимо, не доросла я еще до такой литературы. Пойду про единорогов почитаю.
4 из 10

Алекс Экслер "Записки кота Шашлыка"
Вот знаете, если мой кот так думал бы, то прибила бы заразу. Какой-то этот Шашлык неприятный тип, циничный, подленький и противный. Юмора и поводов для смеха я для себя не обнаружила, зря потратила время. А хозяину надо меньше пить. Может и кот тогда таким гадким не будет. Хотя они друг друга стоят.
1 из 10

Карен Томпсон Уокер "Век чудес"
Какая завораживающая книга. Книга с первых строк заставляет сжаться в комок. Все, что отвлекает от нее раздражает. Чувствуешь себя оленем в лучах фар: страшно и понимаешь, что это конец, но не в силах сдвинуться с места и оторвать взгляд... Я с тревогой посматривала в окно. Читать такие истории особенно страшно в нашу "полярную" московскую зиму.
Хочу сказать про оформление книги. Все мы знаем, как часто встречают по обложке. Так вот, в данном случае я бы, честно говоря, прошла мимо и даже не взглянула бы на это издание. Не цепляет оно, а зря. Потому что книга однозначно стоит внимания и прочтения.
Как жить, когда вот он - конец. Не абстрактный, а вполне настоящий и официальный. При этом не внезапно "все умерли", конец приближается неумолимо и мучительно медленно. Кто-то бросит все и убежит на край света в тщетной надежде найти там спасение. Кто-то будет по прежнему вставать на работу и идти в больницу принимать у женщин роды. Потому что несмотря на обстоятельства беременные продолжают рожать и нуждаться в помощи... Отправятся ли дети в школу после таких новостей по телевизору? Откроет ли булочник свою лавку со свежим хлебом? Страшная книга о безысходности, об обстоятельствах в которых люди пытаются сохранить себя. Главная героиня 11-летняя школьница. Я была в шоке, когда поняла, сколько ей лет. Повествование она ведет с такой взрослостью и мудростью! Поэтому если вы не любите, когда рассказчик ребенок - за эту книгу можете приниматься уверенно - никакого детского лепета и несуразностей.
Горячо рекомендую.
10 из 10

Розамунда Пилчер "Семейная реликвия"
Мне казалось, что я читала эту книгу. С удивлением обнаружила, что нет. И сразу же взялась исправлять ситуацию. Пилчер настолько хорошо и вкусно пишет, так тягуче и восхитительно! Семейная сага, жизненная история, замечательные и глубоко прочувственные герои - все это настоящий английский стиль, безукоризненный и утонченный.
Эта книга издана в серии "У камина" от издательства Слово. Воистину, именно так и надо ее читать. У камина, атмосферно и не торопясь.
10 из 10

Кассандра Клэр "Город праха"
Первую книгу я не читала, зато посмотрела фильм, который мне на удивление очень понравился. Я очень удивилась, когда узнала, как этот фильм критиковали! И вот я взялась за вторую книгу в надежде узнать, что же дальше. И начала спотыкаться. Потому что ничего не понятно! Половины героев в фильме просто не было, какая-то история получается другая и с другими акцентами! Теперь и я готова раскритиковать фильм, потому что он будто хаотично нарвал отрывков из первой книги и как-то не очень ровно их склеил. Поэтому книгу эту я отложила и возьмусь как-нибудь за первую часть. Буду последовательной

Марк Хэддон "Загадочное ночное убийство собаки"
Не хотела я сначала читать эту книжку. Название какое-то страшное. В описании - мальчик-аутист, а я тяжело читаю книги с участием детей и животных. Но тем не менее, книга мне досталась по флешмобу и к тому же входит в список "1001 books you must read before you die". Поэтому было не отвертеться и... как я рада, что взялась за чтение! История затягивает моментально, идешь по следам мальчика Кристофера и не в силах остановиться. Убийство соседской собаки заставляет его взяться за расследование этого происшествия и дальнейшая череда событий совершенно меняют жизнь этого мальчика.
Глубокая, душевная книга, которую я однозначно рекомендую к прочтению
10 из 10
Tags: books
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогие друзья! Я напоминаю, что идет сбор для детей из детского дома. Я о нем писала здесь Пока сбор идет очень плохо, мы собрали всего 1600…

  • Помощь детям! Объявляю сбор!

    Мои дорогие, я начинаю сбор подарков, вещей и средств для наших деток из бывшего детского дома. О них можно почитать здесь и здесь Огромное…

  • Очень прошу вас о помощи!

    Дорогие мои, я хочу обратиться к вам с просьбой. В семье моей любимой Елены Владимировны (заведующая бывшего детского дома в Красноармейске), с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments