?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книгодекабрь

Всем большой привет!
Времени на ЖЖ совершенно нет. То Сашка болеет (уже второй раз за месяц, прям никак козюли от нас не отстанут), то предновогодняя суета и беготня (которая в удовольствие), то сериалы смотрю (я как девочка-девочка подсела на совершенно глупенький сериал "Красавица и чудовище", мне там очень главный герой нравится, мимими), то читаю...
Вот о книжках и хочу рассказать быстренько




Жозе Сарамаго "Слепота"
Честно признаться, если бы не книжный флешмоб, я бы не стала читать эту книгу. Потому что мне тяжело читать тяжелые книги. Я слишком чувствительна, начинаю все примерять на себя, переживаю так, как не надо бы переживать, наверное. Задуматься, осмыслить - да, для этого книги и пишут. Но у меня начинается какая-то паника от таких книг... В общем, читать мне ее было очень-очень тяжело. Потому что самоустраниться невозможно. Сарамаго вытряхивает перед читателем всю эту правду, резко подставляет к глазам зеркало и заставляет в него смотреть. Что там? Сможешь ли рассмотреть?
Очень жесткая книга. Жестокая и беспощадная. Бьет наотмашь и никак не пытается сгладить углы. Я читала эту книгу почти полгода, т.к. откладывала ее и откладывала...
Страшно.
Может я малодушна, но на следующий флешмоб хочется просить про радугу и единорогов. Исключительно.
10 из 10

Ирина Семина "Время чудес"
Очередная книга от Ирины Семиной и каждый раз одно и тоже: сначала я путаюсь и спотыкаюсь в ее странноватом мирке, а потом не могу оторваться. Слог странный и на первых страницах читать как-то... не понятно, короче. Ирина пишет своеобразно и и чрезмерно залихватски. Видимо то, что она пишет сказки, Ирина воспринимает очень буквально. И что ни мысль, то "гой еси" и т.п. Но потом желание придираться отпадает, потому что за этой глупенькой бравадой стоит довольно серьезный смысл. И снова хочется творить чудеса, вдохновлять и вдохновлять, верить только в хорошее и что на земле добрых людей гораздо больше. А еще ощущаешь, как за твоей спиной стоит ангел-хранитель, безмолвный, но бесконечно заботливый и нежный. И даже кажется, что легкое дуновение на щеке - оно не просто ветерок из открытой форточки
9 из 10

Пелам Гренвилл Вудхаус "Фамильная честь Вустеров"
Вообще, надо признаться и покаяться - позор на мои седины и все такое. Я не читала Вудхауса. От слова "совсем", Я даже не смотрела в сторону этого автора, потому что мне казалось, что это нечто пафосное и не для простых людей, к которым я себя отношу. Вудхаус, думала я, - это автор, которого надо читать и обсуждать, сидя в гламурном закрытом клубе, прикуривая длинную сигарету от стодолларовой купюры. Не меньше! И вот поди ж ты! Оказывается, что Вудхауса очень даже запросто можно читать дома, с сопливым носом и в безразмерных носках. И я в восторге! Столько юмора, интеллигентности, иронии, стиля и всего английского в этой истории!
А еще я наконец-то узнала, откуда эта цитата, которую часто произносят мои знакомые:
- Еще бренди! И что вы носите его в маленьких рюмках, как будто это радий? Несите бутылку
Всем срочно читать Вудхауса! Рекомендованное средство от хандры
10 из 10

Павел Басинский "Лев Толстой: Бегство из рая"
Я дочитала эту книгу в начале месяца и не знала, что сказать и какую оценку поставить. С одной стороны, довольно интересная попытка рассмотреть Льва Толстого с разных сторон - не только Великого Писателя, но и как человека, гения, мужа... С другой стороны, местами казалось заунывно. Видимо, биографии и жанры рядом - это немного не мое. Но мне очень понравилась деликатность Басинского - он не пытается быть всезнающим, он не делает выводов, он не изображает из себя участника событий (увы, частенько такое встречается, когда "как сейчас помню, входит Ленин в комнату и говорит мне..." и прочие "и ТАДА!!!" (с) Галыгин). Так вот, Басинский очень тактичен, аккуратно ведет читателя по лабиринтам дневников и воспоминаний, предоставляя нам самим делать умозаключения.
Еще момент - Лев Толстой меня всегда пугал. Мне не нравится его энергетика, его тяжелый взгляд с хмурых портретов. И даже в Ясной Поляне мне было не по себе, до мурашек...
А еще пришла к 100% выводу - аудиокниги - это не мое. Тяжело воспринимаю информацию на слух, может и в этом причина такого недовосприятия книги.
P.S. Очень хочу посмотреть экранизацию "Последнее воскресенье" (2009г)
8 из 10

Метки:

Comments

discrepant_girl
22 дек, 2013 18:26 (UTC)
Да уж, книга очень сильная, но тяжелая невероятно!

Мне тоже книги по саморазвитию нравятся :)
reasonvictory
22 дек, 2013 18:35 (UTC)
а какие любимые?)
discrepant_girl
22 дек, 2013 18:52 (UTC)
Не назову любимых, потому что каждая книга как-то вовремя ко мне приходит. В какой-то период это были книги Свияша, Луизы Хей, даже Правдина нашла у меня отклик как-то :) Кастанеда и т.п.
А у вас?
reasonvictory
22 дек, 2013 18:58 (UTC)
Интересно)
Меня на "ты"! ;)
Я обожаю Баха, Брэнсон оч нравится, но он скорее из категории бизнес-литературы, Сет Годин, Робин Шарма, Стивен Кови, Зеланд. Немного читала на самом деле... В процессе)
discrepant_girl
22 дек, 2013 19:00 (UTC)
Я у Зеланда почитала только 2 книги про трансфервинг и не пошел дальше. Его манера объяснять одну мысль в сто страниц меня раздражала )))
reasonvictory
22 дек, 2013 19:08 (UTC)
Даааааааа, соглашусь)))

Profile

девушка в шляпе
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com