Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Category:

Книгоноябрь. Часть 1




После месяца книготишины на меня напал книгожор ))

Миша Азнавур "Париж, Москва, любовь..."
Я люблю читать заметки о том, как умом Россию не понять, аршином общим не измерить. Даже странно, что книга столько времени пролежала у меня на полке и я к ней не прикасалась. И всегда интересно посмотреть на себя как бы со стороны, как воспринимают нас иностранцы. Конечно, взгляд у Азнавура получился субъективный и некоторые его замечания как-то коробят, с ними хочется поспорить. К тому же по москвичам нельзя судить о всей России и уж совершенно точно образ жизни москвичей во многом отличается от образа жизни людей из других городов, сел и поселков. А критика автора воспринимается мной не как что-то плохое. Это очередной пример того, что нельзя судить о целой нации на примере нескольких человек, которых тебе довелось повстречать. Но книга тем не менее забавная, прочитала ее с удовольствием.
7 из 10

Джин Уэбстер "Длинноногий дядюшка"
Какая лучистая книга! Милая, наивная и добрая. Я всегда с опасениями берусь за юношескую литературу, не знаю, чего ожидать порой. Но такие книги однозначно должны быть в библиотеке у каждого, вне зависимости от того, сколько вам лет. Искренние письма обо всем, что происходит вокруг, с нелепыми и милыми рисунками и недетскими порой выводами - чудо какое-то. Не хочется говорить клише, но эта книга - отличное лекарство от скуки и плохого настроения, когда хочется уютно прятаться на диване от дождей за окном, читать и верить в самое лучшее.
10 из 10
P.S. Викуля yasnaya_luna, это по-моему ты мне дарила эту книгу? Спасибо тебе, моя хорошая :)

Боргер и Штрауб "Кошачьи язычки"
Я не верю в женскую дружбу. Моя жизнь кишит примерами ее отсутствия, но я никого под свои знамена не приглашаю. Если я не верю, не значит, что ее не существует. Яркий сюжет, закручивает и тянет за собой. Я даже удивилась, потому что совершенно не ждала от этой книги ничего хорошего. Сама не знаю почему. Купила ее когда-то случайно и несколько лет она пылилась на полках. А тут вдруг раз - интересные повороты, ровный и приятный язык текста. Прочитала в два вечера. Не скажу, что это шедевр мировой литературы, но история дружбы трех женщин и что за этим кроется меня заинтриговала! Люблю книги, которые хочется проглотить и не отрываться. Эта история именно такая
9 из 10

Аля Аль-Асуани "Дом Якобяна"
Сколько действующих лиц! Вчитаться было сложно, я постоянно путалась и не понимала, что к чему. Даже хотела бросить. Вот страницу переворачиваю и хочу бросить. Потом еще страницу, и еще, и еще... Так и дочитала с желанием прекратить читать. Но истории увлекали своей жизненностью. Именно жизненностью, мне не показалось, что автор пытался вытрясти грязное белье на всеобщее обозрение. Но заглянуть в окошки дал возможность. Разнообразие жизни, уровня этой самой жизни и героев - все как в жизни, извиняюсь за тавтологию.
Мне, западному человеку, книга не показалась откровением. Но я могу себе представить, какую волну она могла произвести в восточном мире.
8 из 10

Татьяна Соломатина "Акушер-Ха!"
Врачи - это особая каста. Тут я не сделаю никакого открытия, как и сама Соломатина. Есть касты военных, математиков, айтишников, журналистов и т.п. Врачи - самая яркая и разнообразная, но тем не менее это особенные люди. И не всегда в хорошем смысле. Разумеется, врач должен быть добрым и человечным, но и уметь отстраняться от людей, ситуаций. Иначе он просто сгорит на работе. Разумеется, врач должен быть в себе уверен, даже самоуверен. Иначе он просто не специалист. Разумеется, врач должен уметь смеяться, иметь чувство юмора и даже чувство черного юмора. Иначе в его профессии невозможно. Но почему-то в лице Соломатиной все это смешивается в крайне неприятный коктейль.
Вот может это странное восприятие, но я сужу так: доктору Хаусу я бы доверяла. Доктору Шепарду тоже. Доктору Джей Ди и к доктору Перри Коксу доверяла бы. А вот к госпоже Соломатиной попасть совершенно не хотелось бы.
Скажите, что все вышеперечисленные врачи вымышленные сериальные персонажи? Я знаю, но ведь общий смысл личностей-врачей понятен, тем не менее. А Соломатина - это правда характера? Да боже упаси.
Мне было не смешно и даже как-то неловко читать этот опус.
Язык и стилистика взорвали мозг. Авторская пунктуация заставляла рыдать. Не от смеха.
3 из 10

Паскаль Брюкнет "Похитители красоты"
Я люблю, когда сюжет в книге закручивается сразу. Без долгого вступления, описаний пейзажа и прочего "когда я был маленький, у меня тоже была бабушка". "Похитители красоты" затянули меня моментально, читала не отрываясь. Но удержать внимание сложнее, чем его привлечь. История крутится вокруг странного мужчины Бенджамина, неудачника и плагиатора, нытика и труса, никчемной личности и подлеца. С каждой страницей становится все интереснее, непонятнее, таинственнее и даже страшнее. Но в конце... Автор устал от своих героев? Редактор дал приказ уложить концовку в 10 страниц? Что это было? Ну не заслуживает книга такого смазанного и невнятного конца. Какой-то пук, простите. Отсюда лично мое разочарование. Хотя в принципе книгу могу порекомендовать, если скачать ее и читать где-нибудь в транспорте или убивая время в очереди.
7 из 10

Роальд Даль "Поцелуй"
Как можно давать оценку сборнику рассказов? Я в замешательстве, потому что какие-то истории проходят мимо, какие-то цепляют. Притом, что рассказы как таковые совершенно не мой жанр. Мне как-то сложно их воспринимать: только вчиталась, прониклась, а уже конец и автор стремиться начать рассказывать следующую историю. Но тем не менее сборник мне очень понравился, остроумный, яркий черный юмор, в который я неожиданно рухнула. Удачно вынырнув на последней странице я поняла, что хочу познакомиться с творчеством Роальда Даля поближе.
9 из 10

Кауи Харт Хеммингс "Потомки"
По каким критериям определяется целостность семьи и существуют ли они вообще, эти самые критерии? Жизнь проверяет на прочность даже непрочные браки, "каждая семья несчастна по-своему". Как найти опору и точку соприкосновения со своими детьми? Как удержаться на плаву, когда жена умирает, да еще всплывают такие подробности ее жизни, что лучше бы их и не знать?
Герои, как мне показалось, легко нашли ответы на эти сложные вопросы. Но это все не вызвало у меня отторжения почему-то.
Помню, я смотрела передачу про Непал и храм Пашупатинатх. Там на ступенях древнего храма сжигают останки умерших людей, а вокруг продолжается жизнь. Ярко одетые родственники умершего не грустят, а танцуют. Внизу по течению реки, куда сбрасывают людские сгоревшие останки, купаются и плескаются дети. И нет в них грусти, жизнь идет своим чередом. Сначала это поражает, неприятно удивляет. А потом восхищает - это свобода мысли и глубокое понимание законов Вселенной. Так мне кажется.
К чему я вспомнила об этом сейчас? Да потому что в поступках героев этой книги мне увиделось что-то особенное. Они плывут в своем горе не разбирая дороги, но при этом умудряются жить и даже попадать в нелепые и забавные ситуации.
Мне всегда проще ругать, чем хвалить :) Поэтому чем непонятнее мои слова и мысли, тем больше мне понравилась книга ))
Сильная книга. Хочу посмотреть экранизацию!
Прочитано в рамках флешмоба 2013 и спасибо за рекомендацию Даше darolga
10 из 10

Сью Таунсенд" Тайный дневник Адриана Моула"
Как-то так сложилось, что в один месяц я прочитала 2 книги о подростках, которые ведут свой дневник (перед этим был "Длинноногий дядюшка"). Это крайне нетипично для меня, потому что я не люблю подростковую литературу за редким исключением. Книгу невольно сравнивала с "дядюшкой", но старалась объективно воспринимать сюжет. Мальчик ведет дневник, что довольно типично для подростков. Обилие литературы на эту тему тому еще одно доказательство. История читается легко, Адриан милый мальчик, с юмором. Но надо мне отходить от темы детских дневников-записок :)
8 из 10
Tags: books
Subscribe

  • "Сказки ученого кота" по мотивам сказки Пушкина

    В субботу мы побывали в Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна на спектакле "Кафе "Жизнь в розовом…

  • КАФЕ «ЖИЗНЬ В РОЗОВОМ СВЕТЕ»

    В Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна я хотела попасть давно. Но дела-будни-суета не давали возможности. Поэтому…

  • Дарвиновский музей

    Как приятно за утренней чашкой кофе открыть ЖЖ. Уже забытое чувство, но вот оно - открываешь, и рассказы-рассказы-рассказы про выходные. Выставки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments