Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Categories:

Степень откровенности

Сегодня встретилась с одноклассницей, которую давно не видела. Поболтали немного на общие темы, потом как-то плавно скатились на соц.сети. И в ходе разговора она мне выдает мысль о том, что когда в соц.сетях общаются знакомые в реальности люди, то это всегда показуха и игра на публику. Какая-то неожиданная мысль для меня, но я ее разовью, чтобы было понятно, почему эта фраза меня зацепила.
Я не беру сейчас в расчет всяких "одноклассников" и т.п. Там уровень некоторой игры на публику все-таки присутствует, как мне кажется. Но в ЖЖ такого нет. По моему ощущению. Но подруга попыталась разгромить мои возражения, возразив, что "и в ЖЖ тоже одна показуха".
Слушайте, у меня вот в ленте есть девчонки, которые между собой в жизни дружат. Очень хотелось бы ваше мнение на этот счет услышать, поделитесь?

Скажу про себя. У меня в ЖЖ нет друзей "из реальности". Никто из моих друзей не знает о моем ЖЖ, я факт его ведения не афиширую и рада, что никто здесь у меня не пасется. Не потому, что я не люблю друзей, у меня есть запретные темы для общения с ними или я тут скрываю какие-то тайны. Вовсе нет. Просто тут моя и только моя территория, для общения с определенными людьми, какая-то особая каста что ли. Вы понимаете, о чем я? Т.е. я могу дружить (и в реальности, кстати!) с друзьями из ЖЖ. Более того, у меня есть много примеров, когда мы встречались с девчонками из ЖЖ, это делало нас ближе и мы всегда рады встречам и общению в жизни. Но вот пустить в ЖЖ друзей из жизни - не хочу. Какая-то странная связь, односторонняя. Получается, что я перед незнакомыми людьми могу с большим азартом и искренностью раскрываться.
Тут я могу быть такой, какая я есть. А вот в жизни (а не в ЖЖ) чаще всего это какая-то роль, навязанная социумом. Надо быть благородной женой на приеме, надо быть внимательной слушательницей для ноющей подруги, надо быть знающей мамочкой для подруги-молодой-мамочки и т.п.

Я веду к тому, что показухи в жизни гораздо больше, чем в ЖЖ. Можно подумать, что в жизни я вся такая игрунья, вечно в роли то одной, то другой. Но это не так. Просто все мы такие. На работе мы не позволим себе того, что можем позволить себе с близкими друзьями. С близкими друзьями не будем держать дистанцию, как с коллегами. При родителях не ляпнешь неприличное (ну, ляпнешь иногда, гы), при ребенке не будешь делать того, что делаешь перед мужем и т.п. Т.е. фильтры всегда есть.
В интернете все проще. Тут только те люди, с которыми мне хорошо. Поэтому-то часто встречи в ЖЖ перетекают во встречи в реальности и в настоящую дружбу. Но я не уверена, что стала бы писать некоторые вещи, зная, что меня читают друзья, родители...

А как у вас? Для вас интернет-пространство - это способ утереть нос одноклассникам? Или покрасоваться/показаться перед другими? Или место для свободы и общения? Поделитесь мыслями ;)
Tags: друзья и подруги, жэжэшное, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →