Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Category:

Книгоиюль


Джон Бойн «Мальчик в полосатой пижаме»
Это настолько странная книга, что я даже не знаю, что и сказать… Потому что несмотря на то, что история вроде как душещипательная, но на деле она меня раздражала от первой до последней строки.
Господин Бойн выражается завуалировано. Как бы. Т.е. Гитлеру дается какое-то нелепое прозвище, название концлагеря заменяется на «Аж-Высь» и прочее. Это все потому, что главный герой повествования – мальчик Бруно, который в свои 9 лет до сих пор не понимает, что идет война, что за окнами его детской (!) – концлагерь, что отец его этого самого концлагеря комендант и вообще – мальчик Бруно не понимает ничего. Меня это страшно раздражало, потому что ну не верю я в таких глупых детей. Моей бабушке было 5 лет, когда их с семьей эвакуировали из Москвы во время ВОВ и она помнила очень многое. Бабушка рассказывала, что все понимали, что идет война и вообще – война – это не то действие, от которого можно быть в стороне, особенно живя в столице воюющей страны. Но мальчик Бруно живет в каком-то странном мире, он не задает вопросов, он глуп и бестолков. Концовка книги пыталась стать неожиданной и «на разрыв», но ничего не вышло. Даже я, которая плачет над каждой маломальски сентиментальной и трогательной буквой, дочитала с каким-то поверхностным сожалением к ситуации и… сразу открыла другую книгу. Т.е. обдумать и как-то проникнуться ситуацией не захотелось. Потому что очень уж глупая история вышла. Увы.
Ставлю тройку лишь за то, что эта книга не украла у меня много времени и на ее прочтение у меня ушел лишь один вечер.
3 из 10

Райчел Мид «Академия вампиров. Охотники и жертвы»
Я – взрослая барышня и мне не положено читать такие книги. Но я плевать хотела на правила. Я люблю «Сумеречную Сагу» и совершенно этого не стыжусь. Мне показалось, что и эта история должна быть из той же оперы, поэтому я устремилась. Кстати, забавно читать отзывы о книге, все начинают со слов, что мол «я такое обычно не читаю, Кафка – вот что обычно у меня на завтрак, а тут захотелось расплавить мозг» )) Мне оправданий нет, я взялась сознательно и убежденно ))
Всю книгу я пыталась понять ЧТО ЭТО. Какой-то придуманный мир, какие-то странные взаимосвязи героев, снова мир вампиров все не такой, как положено думать, какие-то академии, мать их… Ощущение, что я читала черновик книги. Т.е. задумка-то может и неплохая, если в нее вложить больше смысла, самой придумать мифологию и сделать историю крепкой. Но автор по-моему сама не очень верила в происходящее в ее же книге, поэтому получилось сыро. А жалко. Потому что если бы все было так, как по идее задумывалось, то мне бы понравилось. Я люблю всякие непонятности, мальчиков-красавчиков и прочие подростковые радости.
В серии дофига книг, но я совершенно не горю желанием читать дальше. Но кто знает.
Кстати, прочитала книгу только потому, что сейчас снимается этот фильм в ихних голливудах и главного героя будет играть моя прелесть – товарищ Козловский!
5 из 10

Йен Бек «Парк прошлого»
«В целом Лондон Прошлого соответствует всем стереотипам, которые свойственно иметь гостям этого старинного и многократно описанного в литературе места. Город извилистых улочек и старомодных зданий. Город загадок, город теней и тумана. Город, не похожий ни на что другое.
Быть может, вы впервые испытаете его воссозданное волшебство, когда свернете за угол, пройдете вдоль реки по мрачной улочке, увидите краны на пристани, услышите ежечасный бой Биг-Бена, заглушающий суету речных звуков. А может, магия сработает в ту минуту, когда вы вскарабкаетесь в запряженный лошадьми двухколесный экипаж и почувствуете, как спружинит его дно под вашим весом. Или волшебство случится, когда вы захлопните тяжелую дверь железнодорожного вагона, вдохнете дурманящий аромат сажи и запах горячей смазки. Или наступит момент, когда респектабельный джентльмен в манто поприветствует вас на улице, коснется своего цилиндра, и лицо его кроется в тени газового фонаря, а вас пронзит восторженное предвкушение, все чувства обострятся надеждой на невероятные приключения...»
Подобных историй много. Про аутентичные города и даже чуть ли не планеты, воссозданные в память о какой-нибудь эпохе. В данной книге – это Лондон Викторианской эпохи, поэтому газовые фонари, клубящиеся туманы, дамы в элегантных платьях, мужчины в цилиндрах, акробаты над рыночными площадями, воры-карманники и многое другое – всего этого в избытке. К тому же будет детектив, ведь есть же какая-то странная Ева, некий неуловимый Фантом и туман, опять-таки. Только умоляю – не читайте аннотацию к книге, она убивает всю интригу, не портите себе впечатление!
Несмотря на картонных и невыразительных персонажей и не оригинальный сюжет, все сложилось в довольно интересную историю, я читала с удовольствием.
8 из 10

Кадзуо Исигуро «Остаток дня»
Это мое первое знакомство с творчеством Исигуро и теперь я полна желания познакомиться с другими его произведениями. «Остаток дня» - это сбалансированная книга. Просто удивительно, как японский писатель вник в эпоху и атмосферу Англии 50-60х годов, смог передать истинно английский шик, красоту этой страны и особый дух. Сам мистер Стивенс  тоже пробудил двоякие чувства. С одной стороны, я восхищалась его преданностью семье, его самопожертвованию. С другой стороны, такая беззаветная любовь меня удивила. Мистер Стивенс настолько боится жить своими мыслями, желаниями и головой, что полностью «включает слугу» по жизни. Когда в твоей жизни все ясно, тебе говорят что делать и думать, а ты этому веришь. Всем сердцем веришь и доверяешь господину, его мнение – это истина в последней инстанции. В результате мистер Стивенс получает на исходе жизни… А что он получает? Читайте, размышляйте.
10 из 10

Дж. К. Роулинг «Случайная вакансия»
Джоан так «наелась» сказочных героев из своей истории о Мальчике, Который Выжил, что постаралась переключиться на взрослый мир. Во взрослом мире, по мнению Джоан, существует лишь грязь, зависть, сплетни, предательство, козни и прочие подлости. Своих героев она запирает в маленьком городке и сталкивает лбами, убив единственного (по-моему) нормального человека на первых же страницах книги. Дальше идет какая-то вакханалия, жесть и треш. Героев через чур много (ну, этим грешит Джоан еще со времен Гарри), каждый противен до невозможности. Никому не сочувствуешь, никого не любишь, ни за кого не «болеешь». После книги хочется принять душ. Если целью Джоан было доказать, что она может нести жуть в массы – она это блестяще доказала, имхо.
2 из 10

Анджела Нанетти «Мой дедушка был вишней»
Какая книга! Столько нежности, наивности, любви, непосредственности, милого юмора! Я не расценила эту книгу как «грустную», совершенно. Да, взрослый мир активно вмешивается в детский, ну а как иначе? Но мне было бесконечно грустно потому, что у меня не было таких бабушек и дедушек. Они у меня были, но одни – номинальные и мы никогда не были близки и любимы друг другом, к сожалению. Второго своего дедушку я не знала совсем, он рано умер, а еще одна бабушка – она тоже не близкий мне человек… Поэтому я вгрызалась в эту историю, наслаждалась ей и вдыхала аромат вишни. Потому что это счастье, когда в твоей жизни, пусть недолго и только в детстве, но все-таки есть такие бабушки и дедушки! Когда бабушка превращается в гусыню Альфонсину, а дедушка становится вишней Феличе. Потому что ты не умираешь, пока тебя кто-то любит.
10 из 10

Мария Парр «Вафельное сердце»
Когда мы становимся взрослыми, мы делаемся очень серьезными. Еще бы! У нас дела, ответственность, ипотека… А еще взрослые иногда забывают о том, что когда-то были детьми. Тем не менее, на свет мы появились не «согласно должности и штатного расписания с установленным окладом» (с) «Служебный роман»
Вот как раз для таких забывчивых взрослых и написана эта чудесная книга. Вспомнить, чтобы вспомнить! О разбитых коленках, о канатных дорогах, о дырках в заборах, о детской дружбе, когда друзья на всю жизнь…
У меня было именно такое детство! С лучшим другом, коленками в зеленке и «умением всегда раздобыть кофе с плюшками почти всегда, когда захотим. Потому что у мамы нет сил говорить нам «нет». Особенно если мы просим воспитанно и вежливо. Уж не говоря о случаях, когда мы угрожаем ей карманным фонариком»
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments