Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Размышлялки

Все-таки мне никогда не понять, как в детях это сочетается. Жестокость и милосердие, каждое из понятий с большим плюсом или минусом, среднего не дано.
Мы все наслышаны (или пережили на собственном примере) случаи детской жестокости. Классика жанра – советский фильм «Чучело», от которого я сжимаюсь до сих пор. Но это уже перекосы, так сказать.
Когда я была маленькая у меня тоже была бабушка я отрывала крылья мухам. Мне даже в голову не приходило, что это как-то… неправильно по отношению к мухам. При этом я, когда мы жили в военном общежитии, спасала… тараканов (!), которые попали в таз с водой и могли утонуть. «Ведь их мама дома ждет» - говорила я опешившим родителям и моей маме ничего не оставалось, кроме как помогать мне в этом странном занятии ))
То же и с Сашкой. Он может спасать каких-то странных пауков и страшных ползучих хреней с лапками по всему телу, но при этом с увлечением тут же топчет муравья. Спасает бабочку и «не отходя от кассы» может прихлопнуть жука какого-нибудь.
Притащил с моря моллюсков в раковинах. Запихал их в плошку, воду посолил «чтобы как в море». Эти штуки сдохли через день, пришлось изобразить сценку и отнести их обратно в море, мда. Т.е. моллюсков не жалко было почему-то. Но когда он увидел, как на пляже какой-то мужик закопал в горячий песок медузу – плакал…
Как все это сочетается в нас? Как это правильно направлять? Чтобы у ребенка было сострадание, но и не было перекоса, чтобы он не рыдал над каждым дохлым жуком.
У меня вот этот перекос есть, мама вовремя не направила. Поэтому если я вижу какого-нибудь котенка, которого бросили в подъезде – я буду его кормить и при каждом жалобном «мяу» у меня так сжимается сердце… Мне даже тяжело с собой иногда. Потому что невозможно помочь каждому жучку, щенку, грустному ребенку, одинокой старушке… Да-да, перерастает это в какое-то болезненное сострадание порой. От жучков это потом в такое вот выливается.
Поэтому смотрю сейчас на ребенка, который во дворе носится с ребятами и собирает жуков в ведерко и думаю, что из этого всего получится. Не из конкретного ведерка, разумеется, а вообще – как направлять…
Есть мысли на этот счет?
Tags: воспитание, мамкины мысли, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments