?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книгоиюнь



Жан-Клод Карьер и Умберто Эко "Не надейтесь избавиться от книг"
После этой книги я точно и бесповоротно решила для себя - пора мне,  наконец-то, ознакомиться с книгами Умберто Эко и его знаменитой "Имя розы" в частности. Потому что мне понравился его язык и во многом импонировал. Книга-диалог, где два умных человека, с хорошим чувством юмора, реальности и пониманием вопроса, рассуждают о книгах, о технологиях, о нашей вперед бегущей цивилизации, которая порой напоминает какого-то олененка (вскочил, побежал быстро-быстро, а куда и с какой целью - это он по ходу дела разберется). Я читала эту книгу в электронном виде и очень-очень об этом пожалела. Потому что хотелось подчеркивать, рисовать на полях, спорить, говорить с авторами, выделять и взвешивать.
Конечно, читать публицистику было непривычно. Но это минус мне, который мне захотелось срочно исправить. Интеллектуальная книга, интеллигентный и умный диалог, широкий спектр вопросов, которые затронули авторы, интересные и порой неожиданные умозаключения. Браво, через какое-то время перечитаю однозначно
10 из 10

Ирвин Шоу "Богач, бедняк"
Я пыталась вспомнить, читала ли я что-то у Ирвина Шоу. И поняла, что этого автора я всегда обходила стороной. Опять-таки, какие-то предрассудки, как было с "Великим Гэтсби" еще до недавнего времени.
Мне захотелось почитать семейную сагу и я, зацепившись в описании книги именно за это, решила - пришло время. Может быть книга пришлась не в настроение, может я ожидала чего-то другого, но я окунулась в довольно неприятную историю, странную и мне непонятную. Удивительно, но мне захотелось бросить книгу после нескольких же страниц прочтения, но я себя уговаривала "Ведь это же классика! Это же известный Ирвин Шоу!"... Да, я продралась потом и вчиталась. Но то ли я отвыкла от серьезной литературы и это надо срочно и исправлять, то ли Шоу просто не мой автор... Мне сложно читать книгу, когда ни одни из героев не вызывает у меня симпатии. А здесь именно такая ситуация.
К своему стыду скажу, что я не видела экранизации, возможно, стоило начать с нее?
6 из 10

Суад "Сожженная заживо"
Почему?! Как?! Зачем я решила прочитать эту книгу?! Ведь обещала же себе не читать все эти откровения и истории-истерики, которые обязаны вырвать сердце у читателя, пролить кислоту ненависти к определенной религии и прочие заламывания рук вызывающие. Ну не поверила я этой истории ни на секунду. Какая-то показуха и вставание в позу, попытка сделать общие выводы из частностей, попытка выдавить слезу... Куда сильнее эмоции, когда ты сам доходишь до слезы, а не когда тебе заглядывают в глаза, тянут за руках и канючат "ну заплаааачь". Утрирую, конечно, но при прочтении было именно чувство брезгливости.
Это бесконечная тема и мне кажется, что светский человек никогда до конца не поймет всех подводных камней "той стороны". Есть страшные истории и в нашей религии, что не делает всех православных иродами. В любой нации есть уроды. Мои подруги-мусульманки - это образованнейшие, остроумные, современные женщины, которых при этом выдали замуж родители. Знаете, что удивительно? Они так счастливы в браке, что сердце заходится, когда я на них смотрю :)
В общем, теперь уже ТОЧНО я таких книг читать не стану и оценку ставить не буду по многим соображениям.

Антуан де Сент-Экзепюри "Маленький принц"
После вышеперечисленных непростых книг, мне захотелось сказки. Причем именно для себя, Сашке я пока о Маленьком принце не читала.
Книга без дна. Она глубока, как Вселенная. Даже если вы читали ее сто раз, читая в сто первый вы все равно найдете что-то новое, особенное и только для вас. Определенные строчки и смысл будут выскакивать на вас сюрпризом и окажутся нужными именно для вашего нынешнего внутреннего мира. А еще мне от этой книги хочется плакать. И тут тоже каждый раз сюрприз, потому что иногда хочется пролить светлые слезы, а иногда горькие...
Книга-зеркало, в котором отражаешься каждый взрослый увидит свое детское отражение.
Сделаю все возможное, чтобы и Сашка, когда подрастет до этой книги, тоже ее полюбил
10 из 10

Алессандро Барикко "Море-океан"
Бывают такие книги, от первой же страницы которой покрываешься мурашками и в каком-то непонятном ознобе читаешь до последней строки. А потом все спрашивают: "Ну а что? Что там такого?", но ответить невозможно. Потому что все сливается - и сюжет, и язык, и атмосфера, и море-океан. Море ведь тоже такое - приветливое и лижет ножки, заботливо держит на поверхности и выталкивает. Но стоит потерять тонкую грань этого равновесия, как море сразу покажет вам другую сторону, пугающую и холодную, жестокую и непонятно, наступит ли спасение... Потому что книга будет рвать легкие, как соленая вода...
Книга совершенно неожиданно попала мне в руки и я в восторге, что не прошла мимо.
10 из 10

Метки:

Comments

olia_she
27 июн, 2013 08:06 (UTC)
"Имя" очень тогда нравилось, я даавно его не пересматривала, вот сейчас напомнили надо посмотреть))) а я фильмы тоже прям обожаааю пересматривать!))) а вот с книгами не могу.... правда никогда не говори никогда)))) поэтому может у меня все еще впередииии, ой а я сейчас рецепты перевожу))) но оченьь хочу книгу почитать, наверное надо!!! я даавно не читала....
discrepant_girl
27 июн, 2013 13:47 (UTC)
Я "Имя" сначала почитать хочу. Я люблю сначала книгу прочитать, а потом уже фильм смотреть. Мне нравится самой героев представлять, а не сразу экранный типаж "кушать" :))
olia_she
28 июн, 2013 12:25 (UTC)
ага я тож люблю книгу вперед читать... а то фильм это уже не то... каждый режисер видит по своему.... а Имя смотрела давнооо, когда еще и читать не очень любила)))

Profile

девушка в шляпе
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com