Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Category:

Книгомай

В силу различных обстоятельств, я очень мало читала в этом месяце. Но тем не менее, мне как всегда есть что сказать




Маркус Зусак "Книжный вор"
Как я ходила вокруг этой книжки! Она меня привлекала и отпугивала одновременно. Тема меня манила, волновала и я все не могла решиться за нее взяться. Но желание составить свое мнение об этой неоднозначной книге все-таки победило.
Я не читала Зусака и была совершенно не готова к его... хм, как бы это мягко сказать... стилю изложения мысли. Не знаю, всегда ли он так пишет, либо это разовая акция, но читать мне его было очень непросто. Создавалось ощущение, что я читаю какой-то черновик или чужой дневник, который помимо основной мысли, полон неоконченных фраз, пометок на полях, цитат и отхождения от темы. Конечно, в этом есть смысл, учитывая, что повествование ведется от лица Смерти и это по сути и есть ее дневник. Но все равно нестройность темпа меня утомляла - создавалось ощущение, что задумку книги Зусак менял в течении истории и я не могла уследить за тем, что же он хочет мне сказать.
Но потом книга меня настолько захватила, что я даже перестала спотыкаться о корявость языка Зусака. Мы с самой первой страницы пошли с Зусаком не в ногу и это мешало. Но потом я настолько быстро побежала за ним, что было уже все равно. Мне не хочется спойлерить, но я очень рекомендую эту сильнейшую книгу к прочтению. Она тяжелая и в плане сюжета и в плане попытки продраться через стиль автора, но однозначно стоит ее прочитать. Пожалуйста, когда споткнетесь о первые страницы - не бросайте книгу, первое впечатление бывает обманчиво!
10 из 10

Усачев, Чижиков "Котография на память"
Я люблю сказки Андрея Усачева, каждую его книгу выделяю. И коты Чижикова мне нравятся. И вот два этих автора создали чудесную книгу с милыми и смешными стихотворениями-историями и иллюстрациями, которая будет интересна и детям, и взрослым.
"Кошки не похожи на людей. Кошки - это кошки" (с)пела Жанна Агузарова в одной из своих песен. А мне иногда кажется, что кошки - это люди )) Или люди - это кошки? Нежно и трогательно получилось
10 из 10

Леонид Парфенов "Намедни. Наша эра. 1981-1990"
Потрясающая серия, обожаемый Парфенов, любимейшая передача была в свое время. Книги из этой серии у меня почти все собраны, вот взялась  наконец-то почитать. Как же интересно, любопытно и захватывающе! И, как оказывается, я почти все помню! Да-да! Это было! И это! Так радовалась с этой книгой, удивлялась, грустила, вспоминала. Все-таки повезло нам, восьмидесятникам, в такое непростое, но интересное время мы родились и росли!
Я иногда задаюсь вопросом: а что будет вспоминать о своем детстве нынешняя молодежь? Что мол "а помнишь, раньше айфоны были пятые, бугага"? Сейчас же культовых вещей нет, вседозволенность и общедоступность - все можно купить и заказать, и поэтому ценится все это меньше. А я до сих пор Барби свою храню на даче. И не потому что это кукла из детства (она появилась у меня, когда мне было 13 лет!!! Раньше мы просто не могли позволить себе ее купить!), а потому что это БАРБИ! Это культ, это сумасшествие, ничего круче не было на свете! И таких воспоминаний - их так много! Хоть я и маленькая была, но я помню многие и общественные события, как оказывается. И тоже накрывает волна - рушились страны, был Афганистан - я все это помню, нас это касалось! Был Чернобыль, последствия которого устранял и мой отец в частности. Кашпировский, Чумак! Помню воду заряжали всей страной перед экранами ТВ ))) В общем, книга столько всего позволила вспомнить и воскресить в памяти! Замечательный цикл, буду читать дальше
10 из 10
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments