?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книгомай

В силу различных обстоятельств, я очень мало читала в этом месяце. Но тем не менее, мне как всегда есть что сказать




Маркус Зусак "Книжный вор"
Как я ходила вокруг этой книжки! Она меня привлекала и отпугивала одновременно. Тема меня манила, волновала и я все не могла решиться за нее взяться. Но желание составить свое мнение об этой неоднозначной книге все-таки победило.
Я не читала Зусака и была совершенно не готова к его... хм, как бы это мягко сказать... стилю изложения мысли. Не знаю, всегда ли он так пишет, либо это разовая акция, но читать мне его было очень непросто. Создавалось ощущение, что я читаю какой-то черновик или чужой дневник, который помимо основной мысли, полон неоконченных фраз, пометок на полях, цитат и отхождения от темы. Конечно, в этом есть смысл, учитывая, что повествование ведется от лица Смерти и это по сути и есть ее дневник. Но все равно нестройность темпа меня утомляла - создавалось ощущение, что задумку книги Зусак менял в течении истории и я не могла уследить за тем, что же он хочет мне сказать.
Но потом книга меня настолько захватила, что я даже перестала спотыкаться о корявость языка Зусака. Мы с самой первой страницы пошли с Зусаком не в ногу и это мешало. Но потом я настолько быстро побежала за ним, что было уже все равно. Мне не хочется спойлерить, но я очень рекомендую эту сильнейшую книгу к прочтению. Она тяжелая и в плане сюжета и в плане попытки продраться через стиль автора, но однозначно стоит ее прочитать. Пожалуйста, когда споткнетесь о первые страницы - не бросайте книгу, первое впечатление бывает обманчиво!
10 из 10

Усачев, Чижиков "Котография на память"
Я люблю сказки Андрея Усачева, каждую его книгу выделяю. И коты Чижикова мне нравятся. И вот два этих автора создали чудесную книгу с милыми и смешными стихотворениями-историями и иллюстрациями, которая будет интересна и детям, и взрослым.
"Кошки не похожи на людей. Кошки - это кошки" (с)пела Жанна Агузарова в одной из своих песен. А мне иногда кажется, что кошки - это люди )) Или люди - это кошки? Нежно и трогательно получилось
10 из 10

Леонид Парфенов "Намедни. Наша эра. 1981-1990"
Потрясающая серия, обожаемый Парфенов, любимейшая передача была в свое время. Книги из этой серии у меня почти все собраны, вот взялась  наконец-то почитать. Как же интересно, любопытно и захватывающе! И, как оказывается, я почти все помню! Да-да! Это было! И это! Так радовалась с этой книгой, удивлялась, грустила, вспоминала. Все-таки повезло нам, восьмидесятникам, в такое непростое, но интересное время мы родились и росли!
Я иногда задаюсь вопросом: а что будет вспоминать о своем детстве нынешняя молодежь? Что мол "а помнишь, раньше айфоны были пятые, бугага"? Сейчас же культовых вещей нет, вседозволенность и общедоступность - все можно купить и заказать, и поэтому ценится все это меньше. А я до сих пор Барби свою храню на даче. И не потому что это кукла из детства (она появилась у меня, когда мне было 13 лет!!! Раньше мы просто не могли позволить себе ее купить!), а потому что это БАРБИ! Это культ, это сумасшествие, ничего круче не было на свете! И таких воспоминаний - их так много! Хоть я и маленькая была, но я помню многие и общественные события, как оказывается. И тоже накрывает волна - рушились страны, был Афганистан - я все это помню, нас это касалось! Был Чернобыль, последствия которого устранял и мой отец в частности. Кашпировский, Чумак! Помню воду заряжали всей страной перед экранами ТВ ))) В общем, книга столько всего позволила вспомнить и воскресить в памяти! Замечательный цикл, буду читать дальше
10 из 10

Метки:

Comments

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
qween_of_tears
30 май, 2013 06:45 (UTC)
И это, по-твоему, мало?:)
Я одну книжку всего прочитала:)))))))
discrepant_girl
30 май, 2013 08:34 (UTC)
Ну мне показалось мало для меня )))
А ты чего читала?
(без темы) - qween_of_tears - 30 май, 2013 08:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 30 май, 2013 09:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qween_of_tears - 30 май, 2013 09:40 (UTC) - Развернуть
darolga
30 май, 2013 06:53 (UTC)
Я тоже в свое время долго круги наворачивала вокруг "Книжного вора", а потом решилась и не пожалела. Стоящая книга, хотя ее сейчас как-то так стало модно ругать за все, что только фантазии хватит. И задумка сюжета интересная. Я теперь хочу другие романы Зузака прочесть, но никак не найду на них время в своей долгой книгоочереди:))
discrepant_girl
30 май, 2013 08:35 (UTC)
Да-да, модно ругать, согласна :) И я тоже хочу другие романы у Зусака почитать, у него это фирменный стиль изложения такой, интересно?
little_red_bu
30 май, 2013 07:11 (UTC)
Название "Книжный вор" с такой регулярностью попадается мне на глаза, что надо, видимо, читать :) Хотя, меня пугает то, что ты написала про начало книги. Я, в принципе, как раз так и читаю, если сразу не пошло - беру следующую книгу. Попробую, а там посмотрим :)

А "Намедни" - это дааааа! Обожала эту передачу и Парфенова!
discrepant_girl
30 май, 2013 08:37 (UTC)
Почитай, очень сильная книга. Просто надо вчитаться, слог у него непростой и непривычный что ли. Но однозначно советую к прочтению.
Хотя понимаю о чем ты, у меня тоже если книга не идет - я ее откладываю, не заставляю себя. А раньше бзик был - не могла книгу не дочитать, раз уж взялась, мол... ))

"Намедни" обожала, очень талантливо сделано
albagemma13
30 май, 2013 07:15 (UTC)
Книжный вор - одна из любимых моих книг. и я согласна, что стиль повествования очень своеобразный. и я тоже сначала не могла привыкнуть, а потом неслась, неслась страница за страницей, забывая обо всем! всем советую эту книгу. мне кажется, ее можно даже очень впечатлительным. она не самая страшная, даже больше добрая. ну и, конечно, мне было интересно еще и из-за того, что это повествование "с той стороны". многие до сих пор не понимает, что там тоже были люди.
discrepant_girl
30 май, 2013 08:37 (UTC)
полностью согласна. И эта книга теперь тоже в списке моих любимых
nina_kazaku
30 май, 2013 07:28 (UTC)
Спасибо! теперь я знаю что буду читать скоро! ) Ты молодец! )
discrepant_girl
30 май, 2013 08:37 (UTC)
Приятного чтения :)
with_mittens
30 май, 2013 08:55 (UTC)
Боже, как мне нравятся люди которые много читают! Катя ты мой герой :) Я читала вора, хорошая книга. Сейчас вспоминаю и понимаю что совсем не помню чем всё закончилось... Сюжет помню, трудный слог, начало, а конец нет.
discrepant_girl
30 май, 2013 09:45 (UTC)
Спасибо )) Стараюсь читать больше, в этом месяце у меня как-то вот не особенно сложилось
А ты много читаешь?
(без темы) - with_mittens - 2 июн, 2013 11:38 (UTC) - Развернуть
leya_m
30 май, 2013 09:34 (UTC)
Хотела спросить, какой жанр в книгах ты предпочитаешь? Или нет любимого?
discrepant_girl
30 май, 2013 09:44 (UTC)
Нет любимого жанра, я читаю все подряд
olia_she
30 май, 2013 10:20 (UTC)
Я ж говорилаааа))) что Вор тебе понравится!!!))))) кстати у меня тоже не пошло с первых страниц как и Мастер и Маргарита.. а потом просто как унесло меня в книгууу что это на сегодня одна из лучших!))
оо котов я люблююю спасиб надо глянуть)))
discrepant_girl
30 май, 2013 14:52 (UTC)
мне многие советовали Вора, а я всегда начинаю осторожничать, не люблю перехваленные книги, т.к. начинаю городить вокруг них ожидания большие. Но я рада, что ты мне про эту книгу напомнила и я ее прочитала-таки ))
(без темы) - olia_she - 30 май, 2013 17:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 30 май, 2013 17:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olia_she - 30 май, 2013 17:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 30 май, 2013 17:32 (UTC) - Развернуть
bananafishka
30 май, 2013 10:29 (UTC)
Кать, а у тебя есть аккаунт на Livelib? думаю зарегиться там...
discrepant_girl
30 май, 2013 14:52 (UTC)
есть, конечно. Регься, я там под таким же ником, что и тут
daniel_cleaver
30 май, 2013 12:00 (UTC)
Именно эту книгу "Намедни" мне подарили недавно.

Один из самых интересных фактов в ней то, что - Николай Расторгуев пел песню "Обручальное кольцо" в составе Веселых ребят))
discrepant_girl
30 май, 2013 14:59 (UTC)
Вообще классная серия, хочу все книги купить, у меня пока только 3)
riz0s
31 май, 2013 10:34 (UTC)
Я вокруг Книжного вора давно кругами хожу. Давно уже вычитала вкусную рецензию и скачала. И никак не возьмусь. Зрею :)
discrepant_girl
1 июн, 2013 13:40 (UTC)
Отличная книга, рекомендую однозначно!
lechat_janvier
1 июн, 2013 12:15 (UTC)
Книжный вор давно в списке, пока не решаюсь взять. А вот "Намедни" обожаю! Я их брала почитать как то, в восторге и с желанием все собрать у себя, но пока не получается. Вообще Парфенов мой любимчик со всего телевидения, наверное. И то что он такой цикл книг сделал-это просто круть. Все самое главное, чем жил мир в разные годы. Я тоже многое помню. Вообще давно хочу сделать цикл постов про прошлое, которое еще очень свежо в воспоминаниях, через свое отражение, как видела и как было у нас. Сама бы с удовольствием это у кого из ровесников и старше прочитала подобное.
discrepant_girl
1 июн, 2013 14:01 (UTC)
Книжного вора рекомендую. Мне кажется, что такая книга тебе понравится. Если привыкнешь к слогу автора :)
Парфенова я тоже очень люблю, а его цикл об истории Российской империи пересматриваю частенько. Самый здравомыслящий, креативный и харизматичный человек на нашем телевидении за последние долгие годы
dream_avenu
2 июн, 2013 15:48 (UTC)
Пожалуй, первый отзыв о серии "Намедни", благодаря которому действительно захотелось прочитать эти книги, хотя смотрю на них давно! Спасибо :)

Edited at 2013-06-02 15:48 (UTC)
discrepant_girl
4 июн, 2013 10:27 (UTC)
Тань, почитай обязательно! Очень интересно, емко. А оформление вообще выше всяких похвал!
klemens_ku
15 ноя, 2013 13:59 (UTC)
С запоздалой благодарностью!
Еще летом наткнулась на прочитанного тобой Зусака.И прочла.
Сильные ощущения...
Мне тема войны отчего-то очень близка..Может память прадедов так работает?Они оба не вернулись..
Сейчас вот взялась за "темную комнату" Рейчел Сейфферт.
спасибо тебе за твои очерки!:)
discrepant_girl
15 ноя, 2013 14:04 (UTC)
и тебе спасибо за такие слова :)
( 36 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

отражение
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com