Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Книгоапрель





Николай Рерих "Миф Атлантиды"
Мне давно хотелось почитать эту книгу, манила она меня. Рерих - великих художник и мыслитель своего времени и я с большим удивлением обнаружила, сколько книг он написал, оказывается.
"Миф Атлантиды" - это сборник легенд, рассказов, рассуждений и умозаключений о человеческой природе, интересных и необычных явлениях, психологии и эзотерике. И все это должно было, просто обязано, произвести на меня впечатление. Но увы. У Рериха оказался очень тяжеловесный язык, я буквально продиралась через его чрезмерно вычурные выражения и сложный тембр. Вероятно, это мой недостаток, но я тяжело воспринимаю высокопарность и витиеватость. Какие-то мифы и легенды вообще ни о чем. Из категории "а вот еще как было". Откровением "Миф Атлантиды" не стал, поэтому книгу еле-еле дочитала до середины и, честно признаюсь, бросила.

Эльчин Сафарли "Если бы ты знал..."
Это мое первое знакомство с творчеством Сафарли и я, с первой же прочитанной его книгой, сразу заношу его в список своих любимых авторов. Книга откровение, книга-нараспашку, книга-наизнанку, книга-разрыв. Никаких истерик, но хочется после каждого предложения ставить бесконечное количество всевозможных знаков препинания... И восклицательных знаков, и многоточий...
Всю книгу хочется разобрать на цитаты. Каждую из них тщательно хранить, в самой-самой тайной шкатулке, чтобы иногда доставать, вдыхать и убирать обратно, далеко-далеко.
"Я получила много-много счастья. Тогда почему я снова плачу? Из-за того, что все закончилось так внезапно, так неожиданно, так глупо. И я не злюсь на жизнь, которую вечно упрекают в том, что она что-то недодала и или что-то не осуществила. Это просто... любовь, которая не находит прежнего выхода. Которая была, есть и останется целой вселенной для каждого из нас. И мою вселенную сейчас заполонили тучи, и мне страшно, что за ними я больше никогда ничего не разгляжу. Но я все равно иду дальше. Благодаря тому маленькому миру внутри меня, где всегда одна погода, где ты обнимаешь меня на веранде заката. Где говоришь: "Ты - мое".
Именно "мое", а не "моя". И в этом "мое" заключается главный посыл любви - когда тот, кто рядом, дополняет тебя, а не забирает себе" (с)

10 из 10

Фицджеральд "Великий Гэтсби"
Многие утверждают, что Фицджеральд пишет тяжеловесным языком и что воспринимать его сложно. Я же признаюсь, что практически незнакома с его творчеством. Даже сама не знаю почему. Читала только "Ночь нежна" и то давно, в школе. Судя по тому, что я с тех пор к его книгам больше не прикасалась, видимо, впечатление было не очень. Уже не помню, правда. И вот в флешмобе "борьба с долгостроем" я решилась взяться-таки за "Гэтсби", к тому же на фильм собралась. В классическую литературу мне трудно вчитываться, т.к. частенько это дооолгие описания природы, как кто-то куда-то ехал или просто пространные разговоры. Но тут в сюжет попадаешь хоть и плавно, но гармонично. И оторваться уже невозможно. Мимолетом, сквозняком, перышком по самым нервам, теплым дыханием по коже, резкой пощечиной по самым мечтам. Затянуло, закружило, затанцевало, обидело, разозлило, потрясло. И я даже не знаю, в каком порядке это произошло. Как будто я в открытую дверь увидела кусочек чьей-то жизни и истории и вдруг кто-то заметил, что дверь открыта и резко не захлопнул ее перед моим носом, на последней странице меня именно так вытряхнуло из этой истории. Сильная книга. Жалею, что не прочитала раньше. Но рада, что она все-таки нашла меня, а я ее.
10 из 10

Трумен Капоте "Завтрак у Тиффани"
Фильм смотрела давным-давно, а книгу, как оказалось, не читала. Не порядок, решила я и устремилась. Впечатления о фильме - легкость, элегантность, воздушность можно сказать. А от книги... Не знаю. Каждый из нас когда-то сталкивался с подобными девушками или даже сами ими были. Когда только вперед, ни шагу назад, все легко и вприпрыжку, не задумываясь. Пустота, которую активно пытаются заполнить событиями, как в пустой стакан опустить ложку и громко ей звенеть о стенки. Когда за сверкающим фасадом, большими очками и чередой знакомых скрывается... а порой там и не скрывается ничего. Пусто, девочка-колокольчик. Дзынь-дзынь.
Но при этом история и правда легкая, нет тягостного ощущения ни во время прочтения, ни после. Дзынь-дзынь. Посидеть-почитать в кафешке, пока пьешь свой капучино, а потом книжку захлопнуть и благополучно и весело пойти по своим делам. Дзынь-дзынь.
9 из 10

Диана Уинн Джонс "Воздушный замок"
Это вторая книга у Джонс из цикла "Ходячий замок". Я была в восторге от первой книги и теперь я таком же восторге от второй книги :) Джонс потрясающе пишет, волшебно и настолько искусно, что даже захлебываешься от восторга словами! Ей-богу, я аж подпрыгивала от восторга от всех этих "О, падишах среди покупателей" и "волшебный щербет моего сердца" )) И это далеко не самые яркие фейерверки развесистых поклонов, которые выдают герои! Чарующе, с восточным колоритом, с быстроходными коврами, котами, ифритами, колдовствами и заклинаниями, сказка шумит, гремит и переливается, как базар в разгар жаркого дня.
Восхитительно! И кстати, книга чуть-чуть пересекается с первой, что привело меня в отдельный восторг. Дополнительный, так сказать :)
10 из 10

Джанни Родари "Большая книга сказок"
Я остро нуждалась в волшебстве и чудесах, поэтому рука сама потянулась к огромной книге сказок Джанни Родари. Я его любила в детстве, захотелось перечитать. Перечитала. Всю книгу я думала о том, что никогда-никогда-никогда я не найду таких грибов, как у автора. Удивительно, ведь Чиполлино, "Голубую стрелу" и прочие его сказки всегда казались мне волшебными. А тут... Сборник сказок вверг меня в шок всеми этими пристегивающими носами и другими странными персонажами. Не довольна этим сборником, не буду его пока Сашке читать...
3 из 10

Юкио Мисима "Исповедь маски"
Да, вот такая странная у меня подборка в этом месяце :)
Мисима - культовый японский писатель, несколько раз номинировался на Нобелевскую премию и крайне почетаем у себя на родине. Когда я читала отзывы о книге, то думала, что буду вся "содрогаться от излишеств", как некоторые читатели пророчили. Но я книгу восприняла не так. Это действительно книга-исповедь, одинокого человека, который вне времени и обстоятельств, чужой. Сильно, пронзительно и хлестко. История взросления и жизни, история одного, которая окажется близка не одному. Меня книга очень впечатлила, хотя я при этом и долго колебалась, какую же оценку поставить этой неоднозначной истории.
9 из 10

Надежда Ионина "Венеция"
Эта книга из цикла "Тайны знаменитых городов" и Надежда собрала в книге истории, легенды и предания о Венеции. Я всегда с осторожностью берусь за такие книги, потому что часто, увы, они написаны соверенно нечетабельным языком, каким-то пафосным и сухим. Но тут, несмотря на то, что это и не сказка, все сложилось и переплелось. Очень удачно. Как будто я читала увлекательные лекции по истории.
9 из 10
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments