Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Прибалтика. Латвия. Рига

Про Вильнюс я писала тут и тут
Общие впечатления о Прибалтике в целом тут
Про Клайпеду тут
Про Палангу тут

Впечатлившись ощущениями от Балтийского моря, мы решили внести в наши планы коррективы. И отказались от идеи ехать в Юрмалу. Еще одной поездки к балтийскому побережью моя психика не выдержала бы. Поэтому у нас было больше времени на Ригу, чему я в конечном итоге очень рада.

Латвия - самая бедная из трех прибалтийских стран, у нее самые высокие долги, процент безработицы и люди активно уезжают оттуда. Увы, это ощущается. Вроде и пейзаж за окном не изменился после вывески "Латвия" на символической границе, а какая разница. Мы прошлись и проехались по Даугавпилсу и... у меня даже нет фотографий. Это второй город по величине в стране! Но он совсем неприветливый.

Вы уже настроились на ужасы и страсти? А вот и зря! Несмотря на все вышесказанное, Рига оставляет после себя хорошие впечатления. Славный городок, чистый, аккуратный и маленький. Старый город можно обойти всего за полдня, но даже эти несколько разноцветных домиков и соборов выглядят ярко и красочно.

Памятник "Бременские музыканты". Такой (ну, почти) стоит в Германии



А это улица Яуниела. Здесь в советские времена снимали заграницу :) Тут снимали Цветочную улицу на Блюменштрассе для фильма "17 мгновений весны", тут снимали "Шерлока Холмса" и его дом на Бейкер стрит. Улица совсем крошечная, всего несколько домов. Но очень милая и красивая



Для тех, кто путешествует без детей, я рекомендую взять частного гида. Они сами вас найдут в Старом городе, стоить это будет каких-то символических денег - 1-1.5 часа за 15 лат. Мы же были с Сашкой, а он активный мальчик, постоянно задает вопросы и часто не совсем по теме )) поэтому мы гуляли с путеводителем, что тоже интересно, кстати.



А это крыша чудесного "Дома с черными котами" (кстати, этот дом тоже "засветился" в фильме "17 мгновений весны" - он "играет" гостиницу "У новых ворот", в которой Штирлиц встречался с Борманом"). Так вот, сам дом тоже легендарный. Когда-то в нем жил господин Блюмер, который активно, но безуспешно пытался стать членом Большой гильдии (дом напротив). После очередного отказа Блюмер решил устроить некоторую шалость - месть. Он установил на крыше своего дома фиругки котов и развернул их... хм... попами, так скажем, прямо к окнам Большой гильдии ))) Был большой скандал, с ним даже пытались судиться, но все без результатов. Членам Большой гильдии пришлось взять в свои ряды господина Блюмера и тогда коты были развернуты более деликатно :)



Дом неуступчивой Большой гильдии виден совсем чуть-чуть (справа), а вот дом Малой гильдии очень красивый :)



Домский собор - самый крупный средневековый собор в Прибалтике. При этом он довольно небольшой ))



Во внутреннем дворике стоят всякие старинные штуки






Комплекс "Три брата". Знамениты они тем, что дома представляют как бы три эпохи в архитектуре, они многократно перестраивались и переделывались, но у каждого - свой стиль и эпоха: дом №17 - построен в конце XV века и пренадлежал пекарю, дом №19 в стиле голладского маньеризма, дом №21 - в стиле барокко



А это кто-то в церковь приехал. Так мило :)



Ну ведь мимими же, правда? ))









Дом Черноголовых в XVIII-XIX веках служил главным зданием Братства Черноголовых - гильдии купцов, которые славились своими рискованными и доходными торговыми сделками. А еще дом пользовался дикой популярностью среди гостей из России, даже церковников, потому что там проходили всяческие увеселительные мероприятия



В общем, в Риге хорошо, красиво и вкусно :) А дальше мы поехали в Эстонию
Продолжение следует...
Tags: photo, Европа, Прибалтика, путешествия, семейная жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →