Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Книгомарт. Часть 1




Паоло Бачигалупи "Заводная"
Как-то у меня с первых же минут не заладилось с этой книгой. Во-первых, меня раздражало название. Прилагательное, которые требовало "закрыть" его каким-нибудь существительным, отвлекало. Во-вторых, я не могла вчитаться. Некоторые книги могут закрутить в свой водоворот сразу же, с первых строк. Тут же я буквально заставляла себя читать дальше.
Но потом пошло веселее, появилась  пружинщица и за ней стало любопытно наблюдать. Все происходящее хоть и отдаленно, но все же напоминало Азимова "Я, робот".
"Дисциплина, порядок, послушание - вот главные ценности Новых людей" (с) Не совсем Азимов, конечно, но отсылок лично я нашла достаточно. Кстати, когда проводила сравнения, то безусловные симпатии были именно на стороне Азимова и его мира.
В целом читалось легко и увлекательно. Но видимо не в настроение просто
8 из 10


Элизабет Страут "Оливия Киттеридж"
Я сначала вообще не поняла, почему так книга называется :) Потому что сначала Оливия вообще мелькаешь лишь на фоне, ей принадлежит лишь пара фраз и в основном идут переживания Генри - ее мужа. Но потом ситуация стала проясняться. Чтобы стать главной героиней, не всегда надо выходить на середину комнаты, активно размахивать руками, привлекая к себе внимание.
Оливия в некоторых эпизодах - лишь тень, но ее участие ощущается даже в таких случаях. Удивительная женщина, неоднозначная, прямая.
Книга тягучая, основательная, глубокая. У меня никак не получалось читать ее набегу. И лишь когда я основательно устраивалась на диване, "создавала обстановку для спокойного и вдумчивого чтения", - лишь тогда Оливия Киттеридж становилась мне понятна.
Многослойная история. Уверена, что когда через несколько лет перечитаю ее (а я обязательно перечитаю), найду для себя еще больше.
Эмоций много. Хочется закрыть их на замочек и бережно хранить
10 из 10

О'Генри "Дары волхвов"
Я так давно не перечитывала О'Генри! Непростительно давно. И вот как-то у меня образовалось свободное окно примерно в час, я решила его потратить с пользой. И перечитать этот дивный рассказ.
Какое это наслаждение! Все сходится, все сливается в одно. И сюжет, и краткость, и язык, и стиль, и смысл. До слез, трогательно и точно в цель! Все сплетается быстро и без лишних рассуждений, я однозначно начинаю оценивать жанр рассказа. Теперь хочу перечитать и другие его рассказы, книгу с новеллами уже купила :)
10 из 10

Мариам Петросян "Дом, в котором..."
Иногда я сама на себя удивляюсь. Ну как? По какому принципу у меня эта книга оказалась в виш-листе? Обложка что ли понравилась и заворожила? Когда я начала читать, я почему-то была к этом совсем не готова. Мне казалось, что эта некая волшебная и трогательная история в стиле Харрис, а получилось совсем не так. Все-таки порой полезно читать рецензии на обороте. Иногда за потоком бреда, который оставляют некоторые "рецензисты" и правда можно объективно узнать, что тебя поджидает.
А книга эта оказалась про детский интернат и детей, которые там живут. Надо ли продолжать? Это для меня как пощечина, потому что я несколько лет активно помогаю детскому дому, знаю и вижу много историй, сколько детских судеб проходит мимо. И тут на меня эта книга начинает вытрясать из своего пыльного мешка очередную правду жизни, которая завуалирована под образы и такие длинные лирические отступления, за которыми можно пойти и не вернуться. Т.к. теряешь нить событий и размышлений.
Прочитала половину книги. И решила, что хватит мне изводить себя.


Евгения Гинзбург "Крутой маршрут"
Я потрясена этой книгой. Я много плакала. Мне снились кошмары в период, когда я ее читала. Многократно я откладывала книгу с четким намерением, что дальше читать не стану. Не смогу. Не буду. Но потом снова хватала ее, жадно глотала страницы, чтобы через какое-то время снова в ужасе ее отбросить.
Гинзбург не пытается жалеть себя. Знаете, порой читаешь книги, где автор попал в сложную ситуацию и жалеет себя. Специально вытягивает из вас слезу. Здесь не так. Поэтому это еще страшнее, еще эмоциональнее.
Как можно вести себя, когда твой привычный мир рушится? Когда все, что ты раньше считала правильным и важным вдруг отнимают. Вырывают с корнем, грубо. Когда весь мир вдруг становится нелогичен. Представьте, что в одно утро вы просыпаетесь, а люди вокруг вас уверены, что они... ну... положим... всю жизнь были крокодилами и в данный момент крокодилами являются. Абсурд! Нелогично! Непонятно! Страшно! И вы им: "Ну что же вы? Мы же люди! Какие еще крокодилы?!" А они вам с убежденностью, фанатичным блеском в глазах: "Нет! Мы крокодилы! А ты - неверный элемент!"
Книга и убивает своей нелогичностью. Абсурдными обвинениями. Невероятными "фактами", которые "были установлены следствием".
Я понимаю, что происходило в годы репрессий. Но я все равно НЕ ПОНИМАЮ. Я не знаю, как можно всю страну так зомбировать, чтобы сыновья сдавали матерей, чтобы коллеги по работе признавались пособниками в терроризме и т.п. Вернее, я понимаю, что работала пропаганда и методы устрашения, прочее, прочее. Но все равно не понимаю. В голове не укладывается. КАК можно превратить людей в такое зверье?
Потом этих же палачей казнили другие... Сталин велел не просто искать "врагов народа". Это был настоящий геноцид. "Вырезали" целую прослойку населения. Большую прослойку! Думающую, интеллигентную, работоспособную... На их место приходили тупорылые палачи, с рыбьими глазами и умеющие/желающие лишь исполнять приказы, услужить. А когда их руками было совершенно зло, их тоже отправляли в утиль.
Книга на разрыв. Но самое страшное это оставить детей. Ежедневно, ежеминутно, ежесекундно думать, как они. Что с ними? Вспоминать, как сын засыпал на руках, а она закрывала его ножки красным платком. Как когда-то ругала сына за разбитый флакон духов и бесконечно не прощать себя за это! Ведь можно было бы ценить моменты, проведенные с семьей, а не кричать по таким мелочам. И уже не так страшно за свою жизнь. Что с ней еще могут сделать? Ну убьют, если захотят. Но изводиться подобными мыслями о родных людях, быть в безызвестности - вот что страшно. Вот наказание. Правда, непонятно за что.
Я просто в клочьях. Дочитала книгу несколько дней назад и до сих пор не могу прийти в себя.
Женя. Женечка. Какая же Вы сильная!
"Счастье, что мне уже за тридцать! И счастье, что еще за тридцать только. У меня свои зубы, я вижу без очков (а очки тут у всех отняли, и все близорукие и дальнозоркие мучаются страшно!), и желудок, и сердце, и все другие органы работают у меня отлично. А в то же время я уже окрепла душевно, не сломаюсь...
Значит, выше голову! Я еще счастливее многих. Только вот одно. Мне кажется, что я больше всех страдаю от унизительности всего, что со мной, со всеми нами проделывают. Кажется, предпочла бы самые тяжелые физические страдания этому сверлящему чувству растоптанности, поруганности" (с)

Ксюш albagemma13

, спасибо тебе большое за рекомендацию! Но больше я таких книг однозначно читать не стану. Очень уж тяжело.
10 из 10

"Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй"
Эта книга у меня была много лет в долгострое. Как же мне было трудно заставить себя прочитать ее наконец-то. Но обязанность перед флэшмобом - это святое и я устремилась.
Первые страницы я буквально запихивала в себя. Мне было скучно, я ничего не понимала и никак не могла настроиться. Собственно, первые страниц 20 (!!!) я читала где-то неделю! А потом... Как будто открылось второе дыхание, как прозрачные нити, которые были сплетены сначала во что-то непонятное, вдруг начинают сами собой свободно расходиться, освобождаться и превращаться во что-то чудесное и прекрасное. Книга со всей свой легкостью и прозрачностью обрушивается на тебя и уже невозможно отвлечься на другое. Тонкая книга, глубокая и невесомая, которая поражает своей глубиной и цепляет за такие тайные струнки, которые ты думала уже давным-давно вырвала из своей души.
10 из 10

Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →