Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Categories:

Прибалтика. Часть 3. Общие впечатления

Хочется написать общие впечатления от Прибалтики. В целом, так сказать.
Так что прервусь от рассказов и фотографий и поделюсь общими наблюдениями. Отмечаю, что это все исключительно мое мнение, которое я не навязываю и это, разумеется, не истина в последней инстанции.

Вообще, наше путешествие мне понравилось. Главная заслуга в этом - это то, что мы были все вместе, а путешествовать семьей мы очень любим. Нам везде хорошо, лишь бы втроем.
Если говорить о Прибалтике, то... вроде все неплохо. Довольно милые города, разные и одинаковые одновременно. Каждая страна очень хочет стать европейской и в меру своих различных финансовых возможностей, делает для этого все. На улицах довольно чисто, но у нас и в Москве чисто. Стараются держать единый стиль - это молодцы, мне разнокалиберность Москвы не нравится.
Т.е. вроде все хорошо, но как-то бедненько и ни о чем. Ни одно здание, собор или костел не произвели на нас впечатления "вау". Красиво? Да. Вроде как старинное? Да. Впечатляет? Ну... наверное.
Нас уже удивить сложно, признаюсь. Мы побывали в Чехии, Германии, Финляндии, Дании, Италии, Испании, Франции, Греции, а уж муж у меня и вовсе полмира объездил. Но для людей, которые только хотели бы начать открывать для себя Европу - да, пожалуй, я посоветовала бы начать с прибалтийских стран.

По впечатлениям я разместила бы страны в следующем порядке:
1. Литва. Несмотря на то, что ничего особенного там как бы и нет, но мне понравилась сама атмосфера городов. Не смогу объяснить, в чем тут дело и почему этого я не почувствовала в Латвии и Эстонии. Но Литва показалась мне похожей на дальнюю родственницу - этакую легкую, почти невесомую тетушку, которая стройна и как будто даже прозрачна, и ты смотришь на нее с удивлением и любопытством. Вот не знаю, как это ощущение от страны передать, но оно мне однозначно понравилось :)
2. Эстония. Ну тут Евросоюз и евро. Эстонцы этим очень гордятся, хотя по сути каких-то отличий лично для нас, туристов, я не заметила. Ставлю эту страну в личном рейтинге на второе место лишь потому, что там симпатичный Старый город, в котором можно гулять целый день. Один.
3. Латвия. Страна самая "слабая" в экономическом и других планах из этих трех. И это ощущается, увы. Но для туристов страна хороша и доброжелательна, там вкусно и Старый город очень милый. Жаль, что обойти его можно за полдня, а больше делать в Риге и нечего.

Дороги
Литва - однозначно наш фаворит. Хорошие дороги, удобные и ровные. Мы с мужем оба были за рулем, менялись, поэтому я могу сказать это и как пассажир, и как водитель. На втором месте Эстония. Дороги в Латвии - это ужасная и грустная история.

Люди
Одна из причин, почему мы долго откладывали наше путешествие в Прибалтику - это так называемый "национальный вопрос". Все мы наслышаны и про нелюбовь прибалтов к русским, и про их шествия против... наших заслуг во время ВОВ, назовем это так. И многое, многое другое.
Вот знаете - лично мы не столкнулись ни с каким негативом по отношению к себе. Везде доброжелательно отвечали и помогали, в Латвии в этом плане вообще замечательно - нам в Старом городе попадались тетушки, которые вежливо и с улыбкой предлагали свои услуги в качестве гида (примерно 1-1,5 часа за 15 лат), а когда отказываешься - никто тебе в спину не шипит (как в той же Турции, например, если отказываешься купить шубу или трехметровый ковер), желают хорошего дня и чуть ли не целуют ))
Насчет языка - заговаривают с тобой ВСЕГДА на местном языке. Когда в ответ предлагаешь общаться на русском или английском - ВСЕ и ВСЕГДА выбирали русский ))) Даже те, кто только что делал вид, что не понимает, о чем мы говорим ;)
Делайте выводы.

Цены
Приятные. На троих в Литве и в Латвии можно поесть на 1000 рублей с напитками. Причем хорошо так поесть, от души обожраться я бы сказала :) В Эстонии евро, поэтому пафос. Но если выбирать бюджетные варианты, типа Lido - очень даже приятно и вкусно.
Про шоппинг ничего не скажу. Я не отношусь к людям, которым интересно бегать по моллам, я лучше поем попью кофе в аутентичной местной кафешке или погуляю по городу. Сувениры там как везде - неоправданно дорого.

Еда
В Латвии мы познакомились с такой местной фишкой, как Lido. Это такой огромный ресторан самообслуживания, пользуется какой-то бешеной популярностью и мы не могли пройти мимо, разумеется.
На деле это оказалось подобием нашего "Му-Му". Т.е. форматом шведского стола мы совершенно не удивились. Народу больше, чем людей. Но вкусная домашняя еда - это главное достоинство. И цены очень-очень приятные. Особенно горячо рекомендую всем жареную картошку, которую готовят в огромных чугунных сковородках. Это Идеальная Жареная Картошка! Всем есть обязательно ))
В Литве, когда были в Клайпеде, мы зашли в ресторан "Толстый кот". Тоже рекомендую. Вкусная и домашняя еда, мы с огромной скоростью смели все, что нам принесли, потом заказали еще... Короче, вышли мы оттуда полностью оправдывая название заведения :)
Но в целом мы консерваторы. Местную кухню по сути не пробовали. Местные вариации пива меня не впечатлили совершенно, т.к. по моему скромному мнению НИКТО не может переплюнуть чешское и немецкое пиво, которое я трепетно люблю.

Так что вывод: отдохнули мы хорошо, вкусно ели, много гуляли, фотографировались и ездили.
Литва, Латвия и Эстония - это как младшие сестренки, которые очень хотят казаться взрослее и еще делают вид, что вас не знают. Но если вы им улыбнетесь, то и вам улыбнуться в ответ ;)
Tags: Европа, Прибалтика, путешествия, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →