Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Category:

Книгофевраль. Часть 1

      



Анри Барбюс "Нежность"
Прежде чем написать хоть строчку об этом произведении, я несколько раз начинала и несколько раз стирала напечатанное. Все слова кажутся бледными и совсем никуда не годятся. "Нежность" - пример того, как можно сказать многое, почти ничего не сказав. Порой одно движение плечом расскажет вам больше, чем самая пылкая и страстная речь. Всю историю за героев вы продумаете сами. А сам рассказ - он как точки, которые нужно соединить, чтобы вдруг получилась картинка перед глазами.
Потрясающая история, горячо советую!
10 из 10

Диана Уинн Джонс "Ходячий замок"
Как я отвыкла читать сказки!
Как же так? Мол есть сын, читаешь с ним много. А вот тем не менее, когда читаешь сказку ребенку, то работаешь на публику, так сказать. Следишь за правильной дикцией и тембром, меняешь голоса и акцентируешь собственное внимание на подачу материала, чтобы заинтересовать ребенка. А когда читаешь сказку себе, да еще такую увлекательную, - вот оно, наслаждение! Настоящие приключения, ведьма и коварство, колдовство и огненные демоны, проклятья и приворотные костюмы, волшебные шляпки и ходячий замок... И все на самом деле оказываются не тем, кем кажутся. Шустрая старушка не такая уж и старушка, ворчливый демон не такой уж и вредина, странный и самовлюбленный волшебник не такой уж и однозначный, пугало вовсе не пугало и т.п.
История закружила меня моментально и книги госпожи Джонс выстроились в очередь на прочтение. Ну разве не чудесно? :)
Теперь можно и сыну почитать!
10 из 10

Ронда Берн "Тайна"
Фильм посмотрен много раз. Книга - лишний повод напомнить себе о прописных истинах, как толчок к дальнейшим свершениям. Конечно, можно подойти к этому скептически, вынести из книги лишь одну мысль, подумать ее и отпустить гулять на все четыре стороны. А можно задуматься, посмотреть на происходящее в собственной жизни именно с точки зрения, которая предлагается в книге, и сделать выводы. А дальше... скептики так и пойдут надменно цыкать языком, а те, кто верят - те смогут многое изменить.
Отдельный плюс хочется поставить за оформление книги. Просто чудо!
10 из 10

Джоан Роулинг "Сказки Барда Бидля"
Я была в таком предвкушении! Удачный опыт с книгой "Ходячий замок" вдохновил меня на прочтение этой книги, которая уже несколько лет болталась в моем личном "книжном долгострое".
Вроде и хорошо, но как-то странно. Я не поняла, для кого эти сказки? Для взрослых? Тогда чего-то не хватило. Для детей? Тогда это откровенно непонятно и временами даже страшно! А когда я не могу определить, на какую полку поставить прочитанную книгу (пусть даже виртуальную), для меня это тоже проблема. Кстати, судя по отзывам, зря я не купила именно бумажный вариант, а читала электронную книгу. Говорят, иллюстрации в книге интересные и добавляют мистицизма. Может потому у меня восторгов и нет, не хватило? Но вот сказка, которая была экранизирована в фильме о Гарри Поттере "Дары смерти" (в книге она называется "Сказка о трех братьях") - шикарная. Она стояла у меня перед глазами именно в иллюстрациях из фильма, замечательно!
7 из 10

Милан Кундера "Невыносимая легкость бытия"
Даже не знаю, как охарактеризовать эту книгу. Не могу ее назвать хроникой событий, историей любви тоже не поворачивается язык... Это некая история, которая разворачивается в историческое время. А именно мужчина и женщина встречаются при случайных обстоятельствах и превращаются в довольно странную пару. С одной стороны они гармоничны, оба изранены и стремяться друг к другу. Но с другой стороны, отталкиваются разными полярностями и не могут найти в этом покоя и мира. Все это происходит на фоне захвата Чехии советскими войсками и это событие никак не красит советские войска и нашу пару в частности. Потому что в какой-то момент история начала приобретать странные нотки треша. То ли и правда все так и было, то ли автор перегибает палку специально, чтобы добиться кульминации. Но в результате вышло странно. Главные герои не вызывали во мне никаких эмоций, даже раздражения на них не было. Просто ноль. А вот исторические события представлены настолько однобоко, что хотелось фыркнуть "ну да, русские опять во всем виноваты" и отложить книгу. Но я мужественно дочитала, о чем не жалею. Но перечитывать вряд ли буду
7 из 10

Владимир Жикаренцев "Жизнь без границ. Строение и Законы дуальной Вселенной"
Эта книга досталась мне во флэшмобе, так я про нее и не услышала бы. Ну что сказать?
Нечего мне сказать, правда! Потому что более непонятной книги я не читала никогда. Я читала много книг по эзотерике, личностному росту и дошла до глубин вселенной плеяденцев и прочего. Не скажу, что прониклась верой и в инопланетян в обывательском смысле я не верю. Но в "этих" вопросах "о том" и "оттуда" у меня начинает (подчеркиваю - начинает! Т.к. это процесс долгий, если не сказать бесконечный) формироваться собстенное мнение. И вот когда появляется на горизонте такая книга, то я теряюсь. Потому не понимаю, что "аффтар хател сказадь"
Сплошные знаки вопроса. Почти ни одного утвердительного предложения. Какая-то истерическая попытка заставить читателя думать и размышлять, а получается на деле какой-то сумбор и каша. Хочется уже не просто истерики, выдирания волос и криков "а вы задумывались о... " и прочие "а судьи кто". Хотелось глубины и ответов.
Прочитала, не прониклась
1 из 10

Уильям Голдинг "Повелитель мух"
Почему я так упорно откладывала прочтение этой книги?! Отпугивало наличие "мух" в названии?!
Книга мне очень понравилась и я прочитала ее на одном дыхании. Приключения, дружба и предательство, свобода и несвобода - много чего переплелось в жизни мальчишек, которые попали на странный остров. И вроде сюжет не новый, много чего подобного я уже читала и слышала. Но все равно с большим удовольствием читала и книга меня манила к себе. Я вообще люблю книги, которые "приходится откладывать". В том смысле, что когда нет возможности читать сразу от корки и до корки, надо делать какие-то дела и вот... откладываешь книгу и жалеешь об этом! Делаешь какие-то дела, а сама мечтаешь скорее вернуться к книге. Именно так меня захватил сюжет "мух", это редкость.
Конечно, в книге все как-то "очень". Может потому у меня и не дошло до слез (хотя мне обычно хватает даже мимолетного наличия детей "в кадре", чтобы начать переживать), что мне мало верилось в происходящее. Очень уж... киношно что ли, с перебором и непонятно. Какие-то поступки не по годам взрослые, какие-то уже пора бы и не совершать в 12-то лет... Хотя может Голдинг как раз и хотел это продемонстрировать? Что мол никогда не знаешь, от кого чего ждать и в какой степени гипертрофированности?
8 из 10

Tags: books
Subscribe

  • Сериальное и поболтать

    Осторожно и потихоньку я стараюсь вернуться в ЖЖ. Пока не понимаю собственного формата, пока категорически не хватает времени читать ленту (здесь…

  • *глупое хихи

    Лето, у сериалов перерывы или некоторые закрываются... А я начала пересматривать... ТАДА! Сверхъестественное! С первого сезона! Какие они милаши…

  • Мои сериалы

    Давно я не писала про сериалы. А меж тем... Анатомия страсти 11й сезон Как же они мне надоели! Вроде и не бросишь, но спеклись совсем. Скучно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Сериальное и поболтать

    Осторожно и потихоньку я стараюсь вернуться в ЖЖ. Пока не понимаю собственного формата, пока категорически не хватает времени читать ленту (здесь…

  • *глупое хихи

    Лето, у сериалов перерывы или некоторые закрываются... А я начала пересматривать... ТАДА! Сверхъестественное! С первого сезона! Какие они милаши…

  • Мои сериалы

    Давно я не писала про сериалы. А меж тем... Анатомия страсти 11й сезон Как же они мне надоели! Вроде и не бросишь, но спеклись совсем. Скучно,…