?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книгоянварь. Часть 2

    



"Цветы для миссис Харрис"
Идея неплоха: если сильно захотеть, можно в космос полететь на платье Диор накопить. А другими словами - если у вас есть мечта - идите к ней и все получится. Т.е. вдохновляюще вроде.
Но сюжет для передачи этой простой мысли автор выбрала странный. Какая-то странная мадам Харрис, какие-то странные злобные люди, которые лишь взглянув на уборщицу, которая приехала за платьем в самый дорогой бутик, начинают вдруг радоваться и умиляться со страшной силой. Все как-то приторно и я не поверила в эту историю ни на секунду. Какие-то неубедительные "прозрения", до идиотизма великодушные предложения, внезапные свадьбы - очень это странно все.
И, кстати. Вывод из этой истории невнятной истории лично я сделала такой: если у тебя есть мечта, то иди к ней. А когда добьешься, не отдавай ее никому в руки, даже посмотреть.
5 из 10

Михаэль Энде "Волшебный пунш"
Я вообще ощутила себя в танке. Про эту книгу я не слышала ровно до того момента, когда она мне не попалась в "дайте две".
Про мультик я тоже знала. Поэтому какой-то определенный пробел ощущался :)
Но лучше поздно, чем никогда, решила я. К тому же у меня сейчас такой период, когда я с удовольствием читаю и перечитываю сказки, которые обошли меня стороной в детстве.

Чудесная история, совсем не скучная. А ведь попробуйте описать нескучно один вечер? У Михаэля это вышло мастерски, да и к тому же вам не какой-то там заурядный день заурядных людей! Это Вельзевул Бредовред и Могилус Трупп. Вам эти имена ничего не говорят? Тогда срочно бросайтесь в эту историю!
Супер! Даже ничего связного не получается сказать ))
10 из 10

Гастон Леру "Призрак Оперы"
История красавицы и чудовища до ужаса банальна. Уже столько было сказано на эту тему и казалось бы - ну чем уже удивить искушенного зрителя и читателя?
Тем не менее в книгу проваливаешься моментально, как в глубокий колодец. Затем оказываешься в мрачном лабиринте, который хранит в себе тени и тайны.
Девушкам свойственно романтизировать и мечтать о том, что "со мной он будет не таким, как со всеми". Может начитавшись таких книг, некоторые и живут потом всю жизнь с алкоголиками, идиотами, дебоширами и бабниками? Надежда? Глупость? Но этот я отвлеклась. Разумеется, в нашей истории монстр хоть и монстр, но прекрасен внутри.
Кстати, читала в отзывах недоумения насчет красивых мужчин в загадочных полумасках, которых нам подсовывает кинематограф на роль Призрака. Я тоже не поняла. Ведь в книге он реально страшный! Ужасный, отвратительный и отталкивающий внешне. Ох уж эти киношники, которые любят женщин настолько сильно, что даже пугают нас не страшно :)
Книга читается очень быстро и в принципе понравилась. Но т.к. эффекта новизны не случилось, поэтому ставлю не высшую оценку.
8 из 10

Франко Арминио "Открытки с того света"
Оооочень необычная книга. Коротенькая, но мыслей и эмоций после нее много.
Книга представляет собой короткие записочки, которые как тихий шепот уже с "того берега реки". Одной фразой Франко Арминио заставлял меня либо плакать, либо смеяться. Никаких высокопарностей и пафоса. Только человеческая боль, усталость, обида, недоумение, смирение, веселье, сожаление, тоска, смех...
Крайне пронзительно!
10 из 10

Туве Янссон "Дочь скульптора"
Сейчас настолько модно говорить о пледах и чае, когда упоминаешь о книгах! Уже даже неинтересно, хотя не буду спорить - сочетание отличное :)
Эта книга вызвала у меня ассоциации с уютным кафе, где-нибудь в скандинавской стране, чтобы за окном было холодно и снежно, а ты сидишь у барной стойки, слышишь как потрескивают дрова в камине, а сама завороженно наблюдаешь за хозяйкой заведения. Она неспеша наливает горячий кофе в огромную кружку из толстого стекла и намазывает свежий хлеб вишневым вареньем.
Книга и есть вишневое варенье - вкусное, тягучее, густое, с яркими идеальными вишенками-воспоминаниями.
Читаешь и тут раз - ушла в собственные ощущения, что и у тебя так было, когда была маленькая. Раз, вишенку поймала. Смакуешь и читаешь дальше.

Чудесная книга, собранная из историй. Атмосферных, разных. Вишенки сладкие, какие-то с кислинкой, какие-то даже с горчинкой. Но все равно наслаждаешься.
Потому что теплое и морозное детство всегда с нами, оно никуда не уходит. Просто превращается в вишневое варенье, которое иногда достаешь с полки и ешь, смотря в окошко.

"Мужчины между собой товарищи, которые никогда друг друга не предают. Товарищ может говорить тебе ужасные вещи, но назавтра все забыто. Товарищ не прощает, он только забывает. А женщина - она все прощает, но не забывает никогда" (с)
10 из 10



Метки:

Comments

yasnaya_luna
31 янв, 2013 17:28 (UTC)
Автор выбрал. Пол Гэллико - мужчина. :) У него есть прекрасные "Томасина", "Дженни" и "Любовь к семи куклам". :) А по "Цветам..." снят очень добрый фильм. :)

В "Призраке..." есть совершенно потрясающие, пронзительные строки. И еще к нему надо делать саундтрек, потому что реально много ссылок на музыку. :) Но я честно больше люблю Призрака мюзиклового, и еще в фанфикшене к мюзиклу, который написала Сюзен Кей - так и называется "Призрак".

А ты читала и Энде "Бесконечную книгу"?

Edited at 2013-01-31 17:30 (UTC)
discrepant_girl
31 янв, 2013 18:34 (UTC)
Уу, тогда мне еще все непонятнее и страшнее :)

Я читала у тебя, что ты "его" петь собираешься *я про Призрак

Неа, не читала. Рекомендуешь?
yasnaya_luna
31 янв, 2013 18:54 (UTC)
Да, арию Кристины. Думаю, я почти доросла до нее. :) До "Музыки ночи" - пока нет. ПО - вообще одна из моих любимых тем. :)

Ха, еще спрашиваешь! Настоятельно рекомендую. "Бесконечная книга" - это такая же важная книга, как "Хроники Нарнии", "Властелин колец", "Сказания Земноморья", в общем, вся лучшая книжная классика для детей от нуля до бесконечности. :)

Я читала еще его "Момо" - вещица чудесная, но попроще "БК" - и маленькую сказку "Театр теней Офелии". У него хорошие книги.
discrepant_girl
31 янв, 2013 18:58 (UTC)
Спасибка, присмотрюсь прям))

Profile

девушка в шляпе
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com