Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Книгоянварь. Часть 1

      

Январь только на середине, а я уже вот! О_о



Рубен Давид Гонсалес Гальего "Белое на черном"
Как такую книгу охарактеризовать? Как ее отнести к "понравилась" или "не понравилась"? Это какая-то особая плоскость, особая реальность. Ты можешь туда заглянуть, чуть-чуть осмотреться через замочную скважину, но не дай Бог тебе там остаться, в этой самой реальности.
Я читала в отзывах, что некоторые подозревают автора в излишней надрывности, преувеличении, даже озлобленности.
Я этого не заметила, эти штрихи прошли мимо, не заслонив основную картину - жизнь человека, который Такой.
Страшно, иногда до слез. Какие-то моменты смешны, потому что особенно правдивы.
Мы живем среди жестокой "морали" и стадности средневековья. Если ты не такой, как мы - ты... ну хорошо, сейчас мы не сжигаем таких людей на кострах и не бросаем с утесов. Но мы избегаем их, раним равнодушием, показываем пальцем. Не все, но большинство. И я даже не знаю, что тут страшнее... Родиться таким, как Гальего, или быть упомянутым в этой книге среди людей, которые "по ту сторону" милосердия.

Андрей Геласимов "Жажда. Фокс Малдер похож на свинью"
Сама не знаю, как эта книга попала мне в руки. Выскочила на меня случайно в какой-то соц.сети и пристала к рукам :)
Обложка сбила с толку и я не понимала сначала, к чему мне готовиться. Первые страницы похожи на Дивова и его Тима Костенко, это где про водку. Но потом история стала раскладываться по полочкам.
Никакой глубокомысленной морали автор представить не пытался. Просто показал картинку.
Есть такие люди, которые родину защищают. Правы ли они? Зачем? Какую родину? Имеют ли право на..? - это вопросы не отсюда. Это бойцы. Им сказали, они встали и пошли выполнять.
А потом они горят... Кто-то в прямом смысле, потому что вовремя друзья не вытащили, кто-то в переносном, исчезая с горизонтов всех своих друзей.
У нашей семьи есть друг дядя Саша. Я была маленькая и помню его, как лучистого и веселого человека, который подбрасывал меня до самых облаков своими огромными ручищами и очень громко хохотал над своими же шутками )) А потом дядя Саша прошел Афган и изменился навсегда. Это страшно.
Удивительно, как при таком сюжете, книга не оставляет после себя гнетущего чувства. Геласимов не копается в деталях, не грузит. Просто продемонстрировал. Как на случайную передачу попасть на ТВ. Вы можете переключить, а можете и задержать свое внимание.
7 из 10

Ричард Пол Эванс "Рождественская шкатулка"
Я люблю длинные истории. Не затянутые, но когда и характеры героев раскрываются постепенно, и описания местности вкусные, и интрига разворачивается с нужной скоростью. Но "Рождественская шкатулка" - это своеобразная книга-шкатулка - такая же небольшая и компактная, но которую можно наполнить каким угодно смыслом. Сложить туда какие-нибудь глупости вроде резинок для волос и почтовых марок, или хранить там что-то сокровенное - решать вам.
Эта совсем небольшая книга успела поглотить меня полностью, довести до слез, отбросить книгу, пойти и поцеловать спящего сына, потом срочно вернуться к книге и уже неотрываясь дочитать до конца.
Я открыла эту волшебную рождественскую шкатулку, не увидела ничего нового, но то, к чему я прикоснулась напомнило мне, что истинные ценности - они на все времена. И по хорошему старомодны. Ведь понятия о Любви, Семье и Детях вечно и никогда не выходит из моды.
P.S. Слышала, что есть продолжение. Как оно называется, не подскажите?
10 из 10

Сара Эддисон Аллен "Сахарная королева"
Знаете, вот я бы хотела обладать даром Хлои! Чтобы книги сами выскакивали на меня и были исключительно в тему происходящего и являлись ответами на мои насущные вопросы. Да, нужные книги как-то находят меня, но все равно не такими очевидно волшебными способами. А так хотелось бы!
Вообще, начитавшись довольно резких книг, захотелось этакой пряности. Чтобы вот про старинный дом, сахарный сахар, паприку и мяту, тминные булочки, щепотку волшебства и, конечно же про красавицу, о которую глаза сломать можно, но она об этом пока не догадывается, дожив почти до 30 лет. Но тут вот чтобы на пороге возник... почтальон! Он весь атлетичен и настолько сексуален, что совершенно не имеет право называться почтальоном. Но у них ТАМ все почтальоны такие - сплошной секс и мускулы.
Короче, такая история для девочек-девочек. Но при всей ее сахарности ставлю большой плюс, т.к. в книге даже интрига существует! Мне понравилось, для каникул очень даже подходящаяя книга
7 из 10

Стивен Кинг (под псевдонимом Ричард Бахман) "Ярость"
*ну кто такие обложки делает? Мне прям рыдать хочется!
Я начала свой литературный флэшмоб с этой книги. Давно я Кинга не читала и была рада, что мне его порекомендовали, к тому же эту книгу я не читала.

"Такое иногда случается. Когда все ни к черту, разум решает выкинуть все беды в мусорное ведро и отправиться отдохнуть во Флориду. А ты видишь отсветы адского пламени, когда поворачиваешься, чтобы взглянуть на только что сожженный мост" (с)

Ну что сказать? Кинг в своем репертуаре, как бы он себя при этом не именовал. Он не рассусоливает с читателем, лупит наотмашь, вываливает резкую правду, выворачивает ее наизнанку, препарирует характеры героев и вообще ведет себя, как умелый и циничный хирург.
Это завораживает, настораживает, пугает, отвращает, восхищает и все это в такой гамме эмоций! Хотя при этом он не делает ничего, чтобы вам понравится. Такое ощущение по крайней мере.
Необычная книга, хотя у Кинга обычных и нет. Он умудряется даже в очевидном злодее найти что-то такое, что начинаешь сомневаться - а можно ли его осуждать?
То, как меняется настроение в классе на протяжении книги, это... даже не знаю, как сказать? Откровение? Самое лучшее, что случалось с этими подростками? Страшная реальность нашего мира? Отражение действительности через кривое зеркало?
Страшно, что книга, которая написана в далеком 77м году, актуальна и сейчас. Ярость - это второе имя 21 века.
10 из 10

Антон Макаренко "Педагогическая поэма"
Этот кладезь я спасла во время маминого схитийного ремонта. Читала эту книгу в институте, а уже энное количество лет с тех пор утекло, решила освежить впечатления.
Макаренко вроде у всех на устах, но с его трудами знакомы немногие. Отпугивает какой-то ореол чрезмерной серьезности что ли и боязнь не понять. А очень зря.
Несмотря на то, что Макаренко самый что ни на есть серьезный автор, пишет он легко и любому обывателю книга придется впору. Плюс юмор чудесный, этакая помесь Булгакова и Маршака :)
Я очень рада, что нашла эту книгу на наших семейных книжных развалах и не дала ей кануть в небытие в ремонтных работах. Теперь этот потрепанный экземпляр стоит у нас на почетном месте в книжном стеллаже и будет перечитана еще не раз!
10 из 10

Роберт Джеймс Уоллер "Мосты округа Мэдисон"
Эта книга числилась в моем личном долгострое уже много лет. Все дело в том, что мне было страшно за нее браться, т.к. я городила вокруг этой истории очень большие ожидания. И боялась разочароваться. Ну вот знаете как, все хвалят какой-нибудь... торт "Наполеон", сплошные восторги вокруг! А сама пробуешь и мягко говоря недоумеваешь.
Но книга не разочаровывает и могу сказать, что это мои первые за долгое-долгое время слезы над книгой. Причем не просто какая-то истерика или слезы от безнадеги. Это светлые, грустные слезы, неизбежные.
Меня потряс настолько простой сюжет: жили-были Он и Она, каждый своей жизнью и в своей плоскости. И вдруг однажды встретились. А потом расстались и пронесли свою Любовь через жизнь. А через много-много лет Он и Она наконец-то остались вместе, навеки. У Розового моста, куда Его принес туда распорядитель, а Ее - дети.
И в этой жизненной незамыловатости столько смысла и глубины! Нет виноватых, нет нерешительных, нет героев и злодеев. Есть просто жизнь.
Как ее прожить? Ради своей семьи? Ради себя? Меня потрясли размышления героев. Я вижу в них много мудрости и если кто-то легко махнет рукой и скажет: "Ну что за ерунда? Надо жить здесь и сейчас. И нырять в любовь" - я скажу, что не все так однозначно.
Очень хочу фильм посмотреть теперь
10 из 10

Борис Акунин "Черный город"
Соблюдает дня режим Джим!
Знает, спорт необходим! Джим!
Даже опытный пират
Будет схватке с ним не рад
Потому что пьет пират джин!
(с) мультфильм "Остров сокровищ"


Вот прям дурниной хотелось петь эту песню на протяжении всей книги. Ибо наш пенсионер Фандорин - это вам не просто где-то там! Он вам всем! А потом догонит и еще!
Конечно, господин Акунин поймал волну в свое время. Фандорин - это вам и романтично, и патриотично, и вдохновляюще, и волнующе. Но умение вовремя останавливаться - это великий дар. Не все им обладают, увы.

Вроде и книжка читалась быстро, довольно интересный сюжет, опять-таки знакомые герои. И все понравилось, наверное. Но было ощущение, что я читаю одну и ту же книжку :) Не знаю, это признак стабильности или застоя?
Наш ловкий пенсионер грациозно включает в себе ниндзю, когда надо, умеет бегать по стенам, видеть в темноте аки котэ, уворачиваться от пуль аки Нео, ублажать женщин, не тонуть и не умирать там, где любой другой нормальный человек уже утонул и умер. А еще он как всегда мило заикается, считает до трех, разгадывает головоломки.
А все почему? Да потому что... САААА-БЛЮЮЮЮ-ДАЕТ ДНЯ РЕЖИИИИМ!... простите )))
7 из 10

Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →