?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Та самая классика

Несколько лет назад, когда наш близкий друг еще встречался с другой девушкой, мы отмечали НГ на даче. И по телевизору традиционно показывали фильм "Любовь и голуби". И вот эта девушка О. призналась, что дожила до своих 24 лет и не разу не видела этот фильм. В нашей компании повисло гробовое молчание. Как же так?! Усадили мы эту О. перед телевизором и начали смотреть. Мы над фильмом дружно смеялись в тысячный раз, а девушка О.... сказала, что ничего особенно не увидела и восторгов не поняла.

Сейчас вот со Светой korolevanepala тоже разговорились на эту тему. Она восполняет некий пробел в просмотре советской классики и тоже восторгов не понимает. И мне кажется, что я понимаю, почему так.

Мое твердое убеждение - на советских фильмах надо РАСТИ. И смотреть их с детства. Желательно прям с пеленок. Ни в каком другом случае ты никогда не поймешь и не полюбишь ТАК, чтобы они проросли в тебя навсегда. Потому что они - очень жизненные и атмосферные. Но сесть и посмотреть от А до Я - это не та история.

Я вот помню, как мы "Любовь и голуби" смотрели - я маленькая, мама, бабушка - садились у черно-белого телевизора все, с чаем и тортом "Птичье молоко". Это был ритуал! Мы заранее в газете кружочком обводили время, когда фильм показывать по ТВ будут, готовились. И вот мама и бабушка смотрели и хохотали. А я маленькая ничего еще не понимала, и смеялась больше над старшими.
Потом как-то втянулась, смотрела уже понимая и сама наслаждалась. 

А теперь... реально могу НАИЗУСТЬ рассказать фильм "Любовь и голуби". Наизусть! По ролям и с интонациями! И все коронные фразы знаю из Девчат, Служебного романа (тоже наизусть), Вокзала для двоих, Иронии судьбы (хоть и не люблю этот фильм), Гараж, Гардемарины, Мушкетеры и т.п.! Блин, Мушкетеры! Да это эпоха целая! К тому же я на Констанцию похожа внешне! ))

Я выросла на этих фильмах, они для меня самые вкусные. Поэтому вот тут я никак не могу понять людей, которые не смотрели эти фильмы. Вовремя. Как и никогда не поймут восторгов от этих фильмов те, кто не впитал их в себя с молоком матери, простите за пафос и фанфары ))
Но ведь по сути это глупенькие и наивные фильмы. О той советской эпохе и о тех советских людях. Ни эпохи, ни тех ценностей и проблем уже нет. Многое уже не понятно совершенно. И ценность их именно в том, КАК их смотрели, а не в том, о чем сама история собственно ))

А вы любите советские фильмы? Какой самый любимый?

Comments

ylibka_ot_mari
11 янв, 2013 10:35 (UTC)
Хотя, еще люблю и Карнавальную ночь)) и Карнавал))
И этих как их... Чародеев!

Ой! Ну, в общем, мне все нравятся)))
discrepant_girl
11 янв, 2013 11:18 (UTC)
Чародеи уже позднее чуть-чуть вышли, не? Тоже люблю этот фильм
А еще "Обыкновенное чудо", до мурашек каждый раз!
ylibka_ot_mari
11 янв, 2013 11:45 (UTC)
В принципе, да, наверное, позднее. Хотя, Абдулов там молодой совсем) Я честно сказать, не помню)

Но все равно это тоже уже классика)

Profile

девушка в шляпе
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com