Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Category:

Книгодекабрь

  



Эрленд Лу "Наивно. Супер"
Все отзывы об этой книге, которые я читала, сводились примерно к одной мысли: "наивно? да. Но Супер?" - вот тут и начинались разногласия. Какой знак тут поставить? Вопросительный, восклицательный, многоточие, точку? Собственно, такое впечатление, что о книге нечего сказать, кроме как обсудить непонятное название.
А мне книга понравилась. И цепляться за название я бы не стала. Бывают такие книги-в-настроение. Когда и сама не знаешь, куда плыть в потоке жизни, пафосно выражаясь; какими ценностями дорожить, а с какими легко можно распрощаться и прочее.
Поэтому хочется отвлечься, посмотреть в окно... или сесть на любой поезд, что насладиться процессом, а именно самой поездкой... или сидеть в парке на лавочке и слушать, о чем говорят проходящие люди вокруг. Созерцательное настроение тоже может быть вдохновнением и отдыхом.
"Наивно. Супер" - эта книга создаст такое настроение. Мимолетные мысли, ни о чем и обо всем.
В нашем сумасшедшем мире нередко можно увидеть таких людей, как главный герой. Ему 25, вроде все должно быть и должно быть "как у всех", но он все еще ищет себя. Хотя "положено" обрести себя до 17, найти цель в жизни до 20, жениться до 23... Так? Ну плюс/минус вариации. Так Надо.
Но у героя книги все не так. Наивно? Возможно. У каждого свой путь. Кто-то вскакивает на коня и несется сквозь кусты, пока не достигает королевства. Или по крайней мере избушки на курьих ножках. Кто-то наблюдает за звездами и погодой в телескоп. А кто-то пишет наивные списки того, что он любит, дружит с 5-летним мальчиком и в удовольствие стучит молоточком по детской игрушке-колотушке.
Каждому свое. Об этом и книга.
8 из 10

Джулиан Барнс "Предчувствие конца"
"В ту пору мы считали [школьная пора], что томимся в каком-то загоне,  и не могли дождаться, когда нас выпустят на волю. А когда настанет этот миг, наша жизнь - и само время - понесется стремительным потоком. Откуда нам было знать, что жизнь как-никак уже началась, что мы уже получили некоторую фору и понесли некоторый ущерб? А кроме того, если нас куда-то и выпустят, то лишь в другой загон, попросторнее, с трудно различимыми на первых порах границами" (с)
"Разница между молодостью и старостью заключается, среди прочего, в том, что молодые придумывают для себя будущее, а старики - прошлое" (с)
"Женщины бывают двух типов: прозрачные и загадочные. Это первое, что отмечает мужчина, и первое, что его привлекает или отталкивает. Мне загадки не нужны. Думаю, они бы меня отвратили. Загадочная женщина - это либо фасад, игра, ловушка для мужчины, либо загадка для нее самой, и это хуже всего" (с)
Какая удивительная книга! История жизни, которая рассказана в виде дневника, исповеди, откровения, размышления. Какие-то выводы будут сделаны, на какие-то и вовсе махнут рукой. Но удивительный слог и глубокие мысли вдруг сложатся в картину, рассматривая которую вдруг начнут выбираться из закаулков собственные воспоминания. Про школьные годы, первую дерзость, сильную любовь, первую работу и далее, далее.
Интересно то, что автор как бы и не спрашивает "А как у вас?". Он рассказывает, как лично у него. Но при этом не отстраняется в эгоизме и самолюбовании этой истории, поэтому хочется прерываться, вставлять собственные ремарки и рассказывать книге свои выводы и приключения.
И вот только вы расслабляетесь в надежде на приятный и неглупый диалог, как вдруг автор ТАК закручивает сюжет, что от неожиданности начинаешь читать быстрее, быстрее, быстрее...
10 из 10

Ренсом Риггз "Дом странных детей"
Я не люблю читать книги, когда они на пике популярности. Вот пунктик у меня такой. Но тут не могла уйти от искушения, очень уж меня манили отзывы и восторги всех вокруг.
Собственно, не зря. Разумеется, отдельный книксен с моей стороны в сторону фотографий, которые подлинные и собраны автором у коллекционеров! Это совершенный крышеснос, мурашки, бояки и волнение!
Старые фотографии - это вообще отдельная магия, причем какая-то... черная... Как темная паутина, они затягивают и кажется, что вот-вот изображенные на них люди, начнут шевелиться!
Очень интересная и захватывающая книга, хорошо, что я не прошла мимо! И вам рекомендую
10 из 10

Артур Шницлер "Траумновелле. С широко закрытыми глазами"
Экранизация прошла мимо меня. Видела трейлер и он меня почему-то напугал. Видимо поэтому я и откладывала прочтение книги, представляла себе нечто другое. А зря!
История - настоящий карнавал. Мгновенно оказываешься втянутой в какое-то действо, где играют менуэты (почему-то именно менуэты), медленно проплывают фиругы в масках, которые хранят секреты, лживость и двуличность...
За откровенностью стоят пороки, за добропорядочностью - черная душа... Невозможно оторваться от этого зрелища!
10 из 10


Tags: books
Subscribe

  • Книгоиюнь

    Поставила я себе в начале года амбициозную цель - прочитать за год 100 книг. Учитывая, что в год прочитываю примерно около 70-80, то решила, что это…

  • Книгооктябрь

    Как приятно снова взяться за книги, учитывая, что последние пару месяцев у меня было совершенное затишье. Скажу сразу - то ли я одичала и просто с…

  • Книгоиюнь

    Бердников "Жизнь замечательных людей. Чехов" Неожиданная для меня книга. В том плане, что я уже много раз говорила о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Книгоиюнь

    Поставила я себе в начале года амбициозную цель - прочитать за год 100 книг. Учитывая, что в год прочитываю примерно около 70-80, то решила, что это…

  • Книгооктябрь

    Как приятно снова взяться за книги, учитывая, что последние пару месяцев у меня было совершенное затишье. Скажу сразу - то ли я одичала и просто с…

  • Книгоиюнь

    Бердников "Жизнь замечательных людей. Чехов" Неожиданная для меня книга. В том плане, что я уже много раз говорила о…