Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Наши детские книги. Возраст 5-6 лет

По какому принципу я покупаю сыну книги? Для меня главное - интересное содержание, понятная мораль, юмор (если есть) и красивые картинки. Другими словами, на возрастную категорию я не смотрю. Это все относительно, на мой взгляд.
Поэтому я надеюсь, что мой пост о наших нынешних книжных любимцах заинтересует не только мамочек, у которых дети наши ровесники

Михаил Пляцковский "Ромашки в январе"
Очень милая и нежная книжка. Крупные картинки на каждой странице и рисунки все какие-то уютные. Ласковая книжка и хороший язык. Нам нравится
Книжку рекомендуют для совсем маленьких, но и в нашем возрасте мы с Сашкой возвращаемся к ней с удовольствием. Особенно, когда  на улице уже наступила зима и скоро Новый год.
Кстати, истории довольно поучительные, хоть и кажутся "малышковыми". Мы всегда разбираем действия героев и получаются длинные и интересные разговоры под одеялом :)






Тюхтяевы Ирина и Леонид "Зоки и Бада"
Оказывается, что про эту книгу знают уже несколько поколений. И как-то незаметно она пролетела мимо меня, не понятно почему. Но благодаря общению с любимой Леной super_homyak, я узнала о такой вкусной книжке. И уж совершенно невозможно пройти мимо нее, благодаря волшебным и нежным иллюстрациям, которыми Лена оформляла эту книгу!
Книга рассказывает про милейшего Баду и хулиганистых сладкоежек зоков, которые живут в банках с медом, обожают шоколад и прочие сладости и совсем не любят слушаться и умываться. Отличный юмор в книге, мы с сыном громко смеялись и находили много общего с кое-кем пятилетним и зоками ))








Анни Шмидт "Саша и Маша"
Книга голландской писательницы вызывает на всевозможных книжных форумах целую бурю страстей. Кто-то не может успокоиться, что героев в нашем переводе переименовали (в оригинале они Йип и Йанеке), кто-то падает в обморок от аморальности поведения детей в этой книге (особенно история с вырезанием картинок из книг не дает покоя) и т.п.
Но сейчас искать глубинный и адский смысл модно даже в фразе "мы любим друг друга", которую произносит мама о своем ребенке. Угу.
Я в этом плане менее чувствительная натура и книгу мы с Сашкой прочитали с удовольствием. И юмор хороший, и вообще - книга не зануда! Никаких тебе "покайся за проступки" и прочих нравоучений. Где-то прочитала, что эта книга - хороший собеседник для детей. Полностью разделяю эту точку зрения.


Кейт ДиКамилло "Приключения мышонка Десперо"
Из плюсов - шикарное оформление. Иллюстрации понравились, сам формат книги подарочный, яркий и сказочный. Тут плюсы заканчиваются.
Книга совершенно не детская, какая-то депрессивная. Я всегда сама читаю книги, перед тем, как читать их ребенку (так же мою цензуру проходят и мультики, кстати, в большинстве своем). Так вот, у меня испортилось настроение и захотелось завыть на луну. При этом автор еще не дает расслабиться, постоянно делая ремарки: "Читатель, запомни: непростая судьба уготована всякому мышонку и человеку, который смеет быть не таким, как все".
Это что за посыл?!
Вскоре от слов "страх", "разочарование", "предательство", "обман", "угроза", "долг"", "умерла" и т.п. у меня мелькало в глазах.
Бррр! Но вот взрослым, которым хочется убиться апстену можно почитать, для усиления эффекта


Андрей Усачев "Школа снеговиков", "Чудеса в Дедморозовке"
  Новогодние истории сейчас актуальны, поэтому читаем с особенным усердием. Милая, добрая сказка, живой язык и удобный формат издания. 









Андрей Усачев "Умная собачка  Соня", "Малуся и рогопед"
 Андрей Усачев у нас в фаворе сейчас, как можно догадаться.И это оправданно, у него великолепное чувство юмора, мы с Сашкой так смеемся над его книжками! Читается легко и с огромным удовольствием.
Во всем книжки отличные! Надо читать и наслаждаться, даже и добавить нечего :)







Кейт ДиКамилло "Свинка Мила. Веселые истории"
После депрессивной книги о мышонке Десперо, я уже с внутренним ужасом бралась за эту книгу, прежде чем прочитать ее Сашке. Оказалось, что зря боялась. Книга рассчитана на более малышковую аудиторию, что и спасает книгу от хандры и депрессии. Текст довольно примитивный, но книгу спасают хорошие иллюстрации в огромном количестве и удобный формат. Я держу несколько подобных книг всегда в машине, на случай пробок или еще каких-нибудь непредвиденных ожиданий. И вот когда мы вместе со всей Москвой стояли в пробках из-за снегопада, эта книжка нас очень выручила :)





Киплинг "Рикки-Тикки-Тави и другие сказки"
Очень недовольна покупкой. Вспоминаю свои детские впечатления от Киплинга и этой сказки в частности - дух захватывало. А тут... Хорошего издания этой сказки я не нашла, пришлось брать то, что дают, грубо говоря. Иллюстрации невыразительные, далеко не на каждой странице. А там, где встречаются, то какие-то они ни о чем. Т.е. зарисованы самые невнятные сценки из повествования, странно. Короче, как я не пыталась своим гениальным чтением на разные голоса вызвать интерес у ребенка к этой истории, пока не очень-то получилось. Буду искать другое издание
Ах да, в книге еще сказка про "Слоненка" и "Кошку, которая гуляла сама по себе". Претензии те же, собственно.




"Горшочек, вари!"
Кто вам сказал, что это книга для девочек? Я готова поспорить! Это собрание сказок, рассказов, стихотворений и рецептов будет интересно всем! И девочкам, и мальчикам, и мамам, и бабушкам, и даже тем, у кого пока нет детей, но они точно знают, что сказки не имеют возрастов и ограничений.
Оформление шикарное и вкусное, рецепты хоть и простые, но зато ими легко заинтересовать ребенка. Мы вот, например, делали оттуда домашнее мороженое, всем очень понравилось.
Отличная книга для себя и в подарок






Софья Прокофьева "Маша и Ойка"
Вот чем мне нравятся сказки Прокофьевой, так это их универсальностью. Они подходят для любого возраста и для любого пола. Дарили такую книжку дочке подруги - та в восторге. Читаем книгу сами и тоже с удовольствием. Поучительная и добрая книжка, хорошая









Даниил Норин "Поющие булочки. Маленькие сказки и истории"
Мы обожаем книги про Петсона и Финдуса. Это самые любимые книги из всех, что у нас есть! И один из главных плюсов этих книг - это потрясающие и смешные картинки, с деталями и юмором. Можно рассматривать часами в прямом смысле. И вот я искала книгу, которая была бы хотя бы приблизительно похожа на любимых Петсона и Финдуса по оформлению. Книг, где много мелких деталей достаточно, но почему-то не тянет их рассматривать, очень уж все примитивно и не забавно.
Эта книга, как оказалось, и рядом не валялась. Но от этого она не становится менее привлекательной, как это не странно :)
Хорошее оформление, подарочное. Иллюстрации сначала показались жутковатыми, но потом пригляделись, что ли. И сами истории и сказки хорошие, забавные и интересные.



"Новогодние сказки"
Очень симпатичный и нарядный сборник, запала на него в книжном магазине. Правда он там стоит в 2 раза дороже, чем в интернет-магазине, поэтому я похвалила себя, что не поторопилась с покупкой и заказала через интернет.
Книжкой довольны, создает настроение. И иллюстрации красивые очень!
В сборник входят сказки Андерсен, Гримм, народные сказки и т.п. 
Довольна покупкой и купила еще несколько экземпляров на подарки детям друзей






Людмила Петрановская "Что делать, если..."

Кладезь нашей детской домашней библиотеки, изучаем с огромным интересом. В этой книжке собраны советы и рекомендации для детей на крайние случаи.  Что делать, если ты потерялся в магазине? Что делать, если к тебе пристает незнакомый человек? А если не успел выйти из вагона в метро? А если ребята дразнят?  И далее-далее!
Очень любопытная книга, рекомендую-рекомендую! Даже если не все советы вам понравятся, то в любом случае книга - это дискуссия. И рассказать детям о безопасности крайне важно!









Приятного чтения :)
Про другие детские книжные подборки можно почитать по тегу "детские книги"

Tags: детские книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments