Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Книгоноябрь. Часть 3

  



Карлос Кастанеда "Учение дона Хуана"
Книг Кастанеды я не читала, что довольно странно для человека, который увлекается эзотерикой. Оказывается, что это целый цикл из 9 книг и речь там идет о том, как человек Искал. Что искал? Да многое. Сначала искал что-то о приправах и психоделических добавках, потом стал задавать вопросы о собственном предназначении, об устройстве мира и далее, далее, далее.
Первая книга - "Учение дона Хуана" - это можно сказать вводный курс. Тут Кастанеда какой-то дерганный, запутавшийся, всего боится. Короче, типичный человек на пороге Вечных Вопросов.
Прочиталось легко, есть о чем подумать. Но для себя отмечаю, что мне разонравились книги а-ля "как я нашел Путь" и т.п. Это все настолько индивидуально и ответы приходят порой неожиданно и не оттуда, откуда ждешь. И для того, чтобы начать Видеть не обязательно (пусть даже в начале пути) обжираться каких-то там чудо-ягод. А чужой опыт - ну да, интересно. Но это чужой опыт. Хотя повторюсь, книга крайне любопытная
8 из 10

Александр Островский "Гроза"
Ну тут вообще все неожиданно вышло! Разговорились с подругой как-то и пришли к выводу, что несмотря на то, что обе имели заслуженные пятерки по литературе в школе, почти не помним, о чем классические произведения. Ну в общих чертах, имена основных героев, может еще максимум главную интригу. Но какого-то целостного представления о школьной классике уже нет. Можно кинуть тапком в нашу систему образования или конкретно в нас, объявив, что проблема в нас, несознательных. Я спорить не буду, но перечитать и освежить захотелось.
Прочитала. Освежила. Слушайте... как это можно было читать вообще?!
Во-первых, я совершенно разучилась читать пьесы. По-моему, я их только в школе и читала! Какой-то ужас, мне даже физически было тяжело воспринимать текст.
Во-вторых, как-то все очень тоскливо, мрачно и туманно. Я отвыкла от высокопарности в литературе. Причем какой-то пафосной высокопарности. Хотя это можно опять-таки защитать мне в минус, кто знает :) Проблемы у них какие-то странные, надуманными кажутся по нашим временам. Только вот перечитывая произведения Бронте и др. таких чувств не возникает, а тут - очень даже.
В-третьих, когда я закончила чтение, я почувствовала облегчение. Психологически классика видимо так влияет. Генетическая память встала на дыбы, короче
5 из 10

Баталов "Русская идея и американская мечта"
Как же я давно не читала публицистики! И видимо зря, потому что я эту книгу проглотила в один момент, словно человек, который долго испытывал жажду и затем мгновенно выпивает стакан воды.
Я, как в студенческие годы, схватила карандаш и подчеркивала, выписывала, обводила цитаты с огромным удовольствием и рвением. В общем "работала с книгой", как сказала бы наша учительница.
Вам интересно, почему у русских - Идея, а у американцев (одной из самых прагматичных наций, между прочим) - Мечта?
В чем различия и почему вообще так в целом получилось? Обязательно почитайте книгу.
Баталов ссылается на различные исторические источники, дает понять, что не все так просто и на поверхности; откуда растут корни национальных идей, национальных различий и т.п. Ведь не все так просто.
Спросите среднестатистического русского на улице, что такое русская мечта? Вам ответят про счастье, благополучие, уверенность в завтрашнем дне. Но вообще-то это не есть типично русская мечта (как-то я не очень по-русски высказалась). Все народы хотят жить счастливо, благополучно, спокойно - это общечеловеческая мечта, а не чья-то (русская, немецкая, французская и т.п.) конкретно.
Да и нет ее, этой самой Русской мечты. А вот Идея есть. В чем отличие? Читайте!
Очень много интересных мыслей и фактов, однозначно перечитаю еще и друзьям посоветую, чтобы потом разводить дискуссии. Тем для обсуждения в книге много
10 из 10

Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments