?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы все из себя родители. Я не говорю конкретно про нашу семью, хотя и про нее тоже.
Все начитались книжек, обменялись тоннами сообщений на форумах и тематических сообществах и ТОЧНО знаем, как мы ходим вести своих детей к их светлому будущему. Ну, хотя бы теоретически.

Но на практике наши дети нас разочаровывают. Упс! Они (о, боже!) скандалят на ровном месте из-за некупленной игрушки.
Они дерутся и кусаются, требуя своего.
Они машут линейками перед своими одноклассниками.
Они носятся по площадкам и орут так, что Тарзан удавился бы от зависти, ибо за его шепотом ни один бизон на этом фоне не побежит!
Другими словами дети ведут себя как... ДЕТИ!

Но многие родители делаются от этого в шоке. Кто-то шипит на них в магазине "Тихо, не кричи, ты что, с ума сошел?". Кто-то в открытую орет и вовсе что-то неподобающее про ненависть и свинское поведение. Кто-то с печальным видом ходит по психологам. И детей водит.
Но дети - это дети. Простите за очевидность.
И хотя это жутко раздражает порой, когда начинаются эти отжимания на ушах, и хочется схватить что-нибудь тяжелое и кинуть в пространство...

Я не идеальная мать. Более того, если вы узнаете все подноготную моего воспитания сына, вы сделаетесь в шоке. Я ору, я ругаюсь, я могу шлепнуть по попе, я психую. Т.е. я прям антипод того, о чем пишут в умных книгах и не очень умных мамских журналах.
Но я всегда извиняюсь и как-то на выхлопе мы с сыном друзья :)
А еще я могу при нем плакать. Это ваще капец воспитательскому процессу, как я тут прочитала недавно. Мама всегда должна быть добра и весела! Прям сдохни, но должна!

И мне помогает в этом одна простая мысль - Я ПОМНЮ СЕБЯ В ДЕТСТВЕ!

Может быть вы в детстве ходили строем, пели патриотические песни, играли в куклы и вышивали гладью, это очень даже неплохо, наверное.
Но я, как известная Раиса ЗахараННа из фильма "Любовь и голуби" - "Все с мальчишками, с мальчишками" (с)
Я висела на деревьях, кидалась камнями, подкладывала резиновые какашки учителям на стулья, бросала с верхних этажей водяные бомбочки в прохожих, запихивала куриные кости в почтовый ящик противной бабке, которая обливала нас кипятком из окна, я дралась, подделывала мамину подпись в дневнике, я мазала пастой мальчишек в пионерском лагере, дала прилюдно пощечину главному хулигану в школе (после чего мы стали лучшими друзьями на долгие годы) и далее-далее-далее. При этом я любила кукол и свою первую и единственную Барби до сих пор храню на даче. Я любила нарисованных моей мамой бумажных куколок, которым я потом рисовала бумажные наряды с белыми такими креплениями. Я любила танцевать, веселиться, играть на "пианине" и устраивать концерты. И далее-далее-далее.
Кстати, училась я хорошо :) И это я вам про шалости начальной школы рассказываю.

Мне кажется, что я была непростым ребенком. Да и мама так говорит. Но сейчас я понимаю, что я была НОРМАЛЬНЫМ РЕБЕНКОМ. Могла надеть маску шута, а могла с серьезным видом читать стихи с большой сцены.
И я смотрю на нашего сына и понимаю - он хороший, нормальный мальчик!

Да, он бесится, проверяет этот мир на прочность. На каждое мое слово у него готово 10. Но у него столько хороших качеств, что я просто вывожу это не первый план. Не читаю нотаций, но объясняю. Коротко и ясно.
Ему всего 5 с половиной лет, возразите вы? А я скажу - основы они уже заложены!

И в связи с этим каким-то странным и пространным размышлизмом, за которым не сразу и уловишь смысл, я спрятала вопрос - а как вы относитесь к шалостям своих детей?

Вы можете закрыть глаза на что-то? Делаете ли скидку, что перед вами ребенок или требуете от него уже осознанного поведения? Какие вы сами были в его возрасте?

Comments

discrepant_girl
27 сент, 2012 15:11 (UTC)
хулиганство хулиганству просто рознь, я считаю. Одно дело носиться и орать там, и другое дело старого человека на улице толкнуть. Ну, понятно короче :)
funtik_funtia
27 сент, 2012 16:00 (UTC)
не, ну такое просто недопустимо.
у нас же воспитанные дети)

Profile

девушка в шляпе
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com