?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы все из себя родители. Я не говорю конкретно про нашу семью, хотя и про нее тоже.
Все начитались книжек, обменялись тоннами сообщений на форумах и тематических сообществах и ТОЧНО знаем, как мы ходим вести своих детей к их светлому будущему. Ну, хотя бы теоретически.

Но на практике наши дети нас разочаровывают. Упс! Они (о, боже!) скандалят на ровном месте из-за некупленной игрушки.
Они дерутся и кусаются, требуя своего.
Они машут линейками перед своими одноклассниками.
Они носятся по площадкам и орут так, что Тарзан удавился бы от зависти, ибо за его шепотом ни один бизон на этом фоне не побежит!
Другими словами дети ведут себя как... ДЕТИ!

Но многие родители делаются от этого в шоке. Кто-то шипит на них в магазине "Тихо, не кричи, ты что, с ума сошел?". Кто-то в открытую орет и вовсе что-то неподобающее про ненависть и свинское поведение. Кто-то с печальным видом ходит по психологам. И детей водит.
Но дети - это дети. Простите за очевидность.
И хотя это жутко раздражает порой, когда начинаются эти отжимания на ушах, и хочется схватить что-нибудь тяжелое и кинуть в пространство...

Я не идеальная мать. Более того, если вы узнаете все подноготную моего воспитания сына, вы сделаетесь в шоке. Я ору, я ругаюсь, я могу шлепнуть по попе, я психую. Т.е. я прям антипод того, о чем пишут в умных книгах и не очень умных мамских журналах.
Но я всегда извиняюсь и как-то на выхлопе мы с сыном друзья :)
А еще я могу при нем плакать. Это ваще капец воспитательскому процессу, как я тут прочитала недавно. Мама всегда должна быть добра и весела! Прям сдохни, но должна!

И мне помогает в этом одна простая мысль - Я ПОМНЮ СЕБЯ В ДЕТСТВЕ!

Может быть вы в детстве ходили строем, пели патриотические песни, играли в куклы и вышивали гладью, это очень даже неплохо, наверное.
Но я, как известная Раиса ЗахараННа из фильма "Любовь и голуби" - "Все с мальчишками, с мальчишками" (с)
Я висела на деревьях, кидалась камнями, подкладывала резиновые какашки учителям на стулья, бросала с верхних этажей водяные бомбочки в прохожих, запихивала куриные кости в почтовый ящик противной бабке, которая обливала нас кипятком из окна, я дралась, подделывала мамину подпись в дневнике, я мазала пастой мальчишек в пионерском лагере, дала прилюдно пощечину главному хулигану в школе (после чего мы стали лучшими друзьями на долгие годы) и далее-далее-далее. При этом я любила кукол и свою первую и единственную Барби до сих пор храню на даче. Я любила нарисованных моей мамой бумажных куколок, которым я потом рисовала бумажные наряды с белыми такими креплениями. Я любила танцевать, веселиться, играть на "пианине" и устраивать концерты. И далее-далее-далее.
Кстати, училась я хорошо :) И это я вам про шалости начальной школы рассказываю.

Мне кажется, что я была непростым ребенком. Да и мама так говорит. Но сейчас я понимаю, что я была НОРМАЛЬНЫМ РЕБЕНКОМ. Могла надеть маску шута, а могла с серьезным видом читать стихи с большой сцены.
И я смотрю на нашего сына и понимаю - он хороший, нормальный мальчик!

Да, он бесится, проверяет этот мир на прочность. На каждое мое слово у него готово 10. Но у него столько хороших качеств, что я просто вывожу это не первый план. Не читаю нотаций, но объясняю. Коротко и ясно.
Ему всего 5 с половиной лет, возразите вы? А я скажу - основы они уже заложены!

И в связи с этим каким-то странным и пространным размышлизмом, за которым не сразу и уловишь смысл, я спрятала вопрос - а как вы относитесь к шалостям своих детей?

Вы можете закрыть глаза на что-то? Делаете ли скидку, что перед вами ребенок или требуете от него уже осознанного поведения? Какие вы сами были в его возрасте?

Comments

( 104 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
anna_shihaleva
27 сент, 2012 08:39 (UTC)
У нас почти всю начальную школу поведение было между уд и неуд, но ребенок при этом жив. здоров и особой паники по этому поводу никто не создавал.
discrepant_girl
27 сент, 2012 14:46 (UTC)
когда без паники - это чудесно
pupsyatina
27 сент, 2012 08:40 (UTC)
Знаешь, мой брат был образцовым ребенком! Никаких скандалов в магазинах, самостоятельность, потом куча кружков, секций , интелектуальные игры и тп. Это не помешало ему в 20 лет слететь с катушек, завалить сессию, вылететь из института и начать собираться к отъезду на пмж в египет.

В таким моменты ты понимаешь, что идеального воспитания нет и быть не может и беспроблемность может быть временной.
discrepant_girl
27 сент, 2012 14:47 (UTC)
"и начать собираться к отъезду на пмж в египет" - это показательно неуспешности? :)

(без темы) - pupsyatina - 27 сент, 2012 15:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 27 сент, 2012 15:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pupsyatina - 27 сент, 2012 15:52 (UTC) - Развернуть
ira_greenshoes
27 сент, 2012 08:43 (UTC)
Мое поведение зависит от настроения Марка. Бывают периоды, когда он сознательный взрослый ребенок - я и требую соответственно. Бывают кризисы, когда надо просто отстать и пустить все на самотек.
Но, в основном, я спокойна. Когда я не спокойна, меня успокаивает персен:))) Кричу, ну раз в месяц, в худшем случае.
В детстве сама не могла, когда на меня повышают голос, а папа мой военный... в общем, решила, что буду делать все возможное, чтобы не срываться. работаю над собой, ибо чем старше я, тем больше, блин, становлюсь похожа на папу:))

А вот по поводу слез... Я маму в детстве видела плачущей пару раз - и это такой стресс. Это все, конец света. Если уж мама плачет, то значит, все. Поэтому никогда при Марке.
tigra_tales
27 сент, 2012 10:02 (UTC)
Да, мне тоже до сих пор внутренним взором видится, как мама плачет. Сейчас думаю, что если бы она сказала причину вместо "ничего", то такого тягостного впечатления не осталось бы. даже если бы причиной был папа. Позлились бы, поплакали , может поненавидели вместе и ушло. Это домыслы, конечно... Но вот сейчас так подумалось
(без темы) - ira_greenshoes - 27 сент, 2012 10:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 27 сент, 2012 14:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 27 сент, 2012 14:50 (UTC) - Развернуть
lechat_janvier
27 сент, 2012 08:52 (UTC)
Я тоже не идеальная мать, даже совсем не. Порой ору, ругаюсь, срываюсь, донимаю...Но я всегда разговариваю с сыновьями как со взрослыми. Если они спустят 1000 руб на смски в Трагедию Белок-я буду долго, неоднократно и подробно объяснять наши доходы и расходы, и что мы теперь не сможем позволить ему купить. Если начнут друг друга бить (о ужас, и такое бывает, даже до синяков и царапин) я напоминаю и заново рассказываю, что ближе них у них нет никого в мире. Что мамы и папы когда нибудь не станет, а брат останется родным по крови, и что они должны беречь друг друга.
К шалостям отношусь нормально, если это не мешает учебе и дополнительным занятиям в бассейне, танцам. За испорченые (порванные, испачканные) вещи не ругаю-просто говорю-тебе носить, пока мы не можем купить, или стирай сам, я устаю, за разбитую посуду и другую ерунду тоже не ругаю-ни одна вещь не стоит чтоб за нее ругаться.
Я вспоминаю себя в их возрасте и всегда соотношу-могут ли они сделать, понять что либо. И если могут и способны-они делают или я рассказываю. Честно говоря я их не особо жалею-могут постирать носки свои-идут и стирают, так же с посудой и другими делами. Не хочу вырастить иждивенцев.
А шалости-ну по гаражам лазают, знаю, срывают и поджигают рекламные объявления-если это безопасно, пусть делают. Я сама в их возрасте на крыши домов залезала и так же газеты жгла, это нормально.
discrepant_girl
27 сент, 2012 14:52 (UTC)
А мне нравится твой стиль воспитания :) Сколько нас, "неидеальных", оказывается!
velming
27 сент, 2012 08:53 (UTC)
Мой ребенок только начинает разговаривать, жду не дождусь уже чтобы обратную связь мне давал. Кричу на него тогда, когда делает что-то опасное, несмотря на мои запреты (бежит через дорогу, а я с сумками с рынка бегу за ним, убегает в толпе, а я с вытаращенными глазами мечусь, пытаясь отыскать яркую майку среди чужих ног), на то, чтобы убежать и оторваться ему достаточно нескольких секунд, например пока убираю сдачу в кошелек. Один раз девушка мне за это нотацию давай читать, что я ху..я мать и за ребенком не слежу, что она его поймала, на выходе из магазина, вот в такой ситуации даже злости нет, а отчаяние только. А так тяжело чего требовать от ребенка 2,5 лет, игрушки убирать не хочет, ну и пусть и сама не всегда убираю за собой, не ест значит не проголодался, не хочет спать, значит пока не устал. Меня критикуют, что у ребенка нет режима, что если положено есть кашу, надо есть кашу, а я считаю, что он тоже человечек с правом на свои желания. Хотя иногда слов нет как бесит))))
discrepant_girl
27 сент, 2012 14:54 (UTC)
В этом возрасте с детьми тяжелее всего, как мне кажется. Ну, переходный возраст мы не берем :)
В 2-3 года они уже хотят проявлять характер и пытаются это делать везде. Но умишка еще не хватает и многие слова просто не доходят. Вспоминаю этот период у своего ребенка с содроганием. Тоже и убегал, и на дорогу выбегал и ужасы прочие.

А нотации от чужих людей - тут может и надо мудро склонить голову в поклоне и слушать, какая ты плохая. Но из меня в такой ситуации только мат вырывается )))
tusjarija
27 сент, 2012 09:04 (UTC)
хохо, моя классуха разрывалась между двойкой по поведению мне и золотой медалью мне же.этот когнитивный диссонанс усугубляла моя мама,которая работала в той же школе и прекрасно понимала,что если сильно давить,то можно сломать.а я не гнулась,да.а у классухи дергался глазик.но до этого периода держали меня немного строго все же.от этого заборы,деревья,и,эмм,шалости становились еще привлекательнее.а начитанность придавала приключениям глубину и вообще привносила разнообразние.если опыты-то химические, если поджог-то по Фенимору Куперу и тд общем, я была почти такой же,как ты,только без пианины =)

теперь глазик дергается у мамы-потому что сыну и дочери можно то,чего не было у нас: когда мой коллектив бомбит площадку, мне самой иногда не по себе.но,вспоминая себя и препарируя свой десятилетний профессиональный опыт,я знаю,что я таки права.
и ты права.потому и люблю =)
discrepant_girl
27 сент, 2012 14:57 (UTC)
может ты еще и травку курила? *с радостью заглядываю в глаза* )))))

я не знаю, почему "то" поколение так воспринимают шалости поколения наших детей. Ведь к нам они были как-то терпимее. Или мне так казалось, т.к. было пофиг на мнение старших? А вот к внуку - мне мама 3 дня срывает башню, что я шапку в воскресенье не одела на ребенка! И что еще чего-то там он не так сделал и вообще!
А ты отличная мама, я в этом даже не сомневаюсь :)
(без темы) - tusjarija - 27 сент, 2012 18:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 27 сент, 2012 19:38 (UTC) - Развернуть
daali
27 сент, 2012 09:17 (UTC)
Хочу, чтобы Олег в свои 5 больше шалил, решался на большее, "борзел".
Он очень зависим от мамы-папы. Сам себя втискивает в рамки зависимости, а потом, как ты говоришь - на каждое мое слово 20. И яблоко я не так порезала, и сначала штаны надеть, потом зубы чистить (и пилит-упрекает меня за это следующие пол-часа - ужас!)
Я не так доверяла родителям в этом возрасте, как доверяет он - "все равно не поймут".
Банально, мне бы хотелось проводить с ним больше времени. И чтобы он проводил больше времени с другими детьми. Здесь все еще все плоо.
discrepant_girl
27 сент, 2012 14:59 (UTC)
А в садик он не ходит? У нас тоже была зависимость от мамы сильная, и неумение за себя постоять.. и другие проблемы. Но как в сад пошел - научился и самостоятельности, и дружить, и навалять может, если кто обидел :)
(без темы) - daali - 27 сент, 2012 15:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 27 сент, 2012 15:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - daali - 27 сент, 2012 15:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 27 сент, 2012 16:33 (UTC) - Развернуть
alenka_fcdb
27 сент, 2012 09:33 (UTC)
эх, я была таким же ребенком, не устраивала истерик в магазине по поводу - ну купииии! потому что мама тихо перед входом в магазин говорила - у тети телевизор под прилавком, она видит всех деток, кто себя хорошо вел, а кто нет, и продает игрушки только хорошим детям. Если плохо себя вели - не просите. и мы с братом молчали.
Это сейчас мама говорит - просто не было денег на игрушки, так бы купили вам все!
Но я благодарна именно за такие основы и свободу в рамках дозволенного, которую они мне заложили. И своим детям, надеюсь, это заложу. Дети должны быть детьми, а не взрослыми с поломанной психикой в миниатюре. Кто знает что будет из этих детей в старшем возрасте, как будет у них срывать крышу!
discrepant_girl
27 сент, 2012 15:01 (UTC)
я говорю ребенку, что ничего ему покупать не будем в этот раз, т.к. пришли за тем-то и тем-то. В 99% случаев ребенок адекватен и все понимает, вот что значит объяснять ему такие вещи с младых ногтей. Но бывают исключения, когда какую-нибудь офигительную маску человека-паука увидели или огромный меч джедая ))))
tigra_tales
27 сент, 2012 09:54 (UTC)
Катя, спасибо за эти размышлизмы :) Я только недавно мама и у меня уже голова кругом от услышанного, прочитанного и прочее, прочее, прочее. Страшно буквально все :) И повысить голос и не повысить, а как надо? а как не надо? Вопросов куча, ответов сто тыщ мильонов, выбирай-не хочу :) Но если закопаться в книжки, от мамы именно этого малыша мало что останется. Вечно улыбающийся робот скорее... А про себя забывать не надо и прислушиваться к себе чаще и глядишь, все и получится :) Но это тоже размышлизмы :) В общем, спасибо
discrepant_girl
27 сент, 2012 15:02 (UTC)
самый лучший советчик себе - это ты! Никакой опыт других поколений и опытных подруг не подскажут тебе, как правильно. Ну если только в вопросе, как кашу приготовить :)
только ты знаешь, что работает и не работает с твоим ребенком, что для него хорошо и что плохо ;)
(без темы) - tigra_tales - 28 сент, 2012 05:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tigra_tales - 28 сент, 2012 06:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 28 сент, 2012 06:34 (UTC) - Развернуть
ircon
27 сент, 2012 09:59 (UTC)
Вы не читали книгу как любить ребенка Януша корчака? Я не советую не в коем случае , но там так написано.... Хорошо)
Когда меня спрашиваю такие вопросы , я отвечаю
они рисуют на стенах, а я дорисовываю.))
discrepant_girl
27 сент, 2012 15:03 (UTC)
Надо почитать, спасибо :) Про дорисовываю чудесно!
akvamarinchik
27 сент, 2012 10:06 (UTC)
И у меня в дестве лучшыми друзьями были мальчишки. Я обожала лазить по стройке за домом, кидала в прохожих с 9 этажа картошку, капитошки и яблоки)) играя в казаки разбойники всем двором мы лазили по крышам многоэтажек, в 8 лет мы искали бычки и училась курить, я играла в куклы с девочками, в общем все как у всех. А совсем малявкой я была очень упертая, могла сесть на тратуар и закатать истерику, если мне чего-то хотелось. Я всегда была свободным ребенком Меня не опекала ни мама ни бабушки, наверно и у тебя так было.
discrepant_girl
27 сент, 2012 15:04 (UTC)
меня чтобы опекать, надо было догнать сначала )) как и тебя, видимо
(без темы) - akvamarinchik - 27 сент, 2012 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - discrepant_girl - 27 сент, 2012 16:32 (UTC) - Развернуть
ylibka_ot_mari
27 сент, 2012 10:18 (UTC)
Я даже не очень что-то помню себя... но я была средне-спокойной девочкой. Не скандалила особо, не ругалась. А чтобы выдать концерт перед магазином - такое было 2 раза, из-за какой-то очень красивущей куклы и еще из-за чего-то. Но было это очень дорого. Мне объясняли, я всхлипывала, что жизнь несправедлива и так жалко, что у нас немного денежек :) и прекращала.

По жопе я тоже получала... :)))))))))))) когда долго загуливалась... могла гулять и забыть про время, а родители уже вышли и ищут меня.

Мне кажется это нормально - не знаю в чем секрет, но просто мои родители как-то между всеми воспитательными делами сумели донести - что это плохо, а это хорошо, что надо помогать, что нельзя смеяться над кем-то, что в жизни всякое бывает.

У нас в соседнем доме жил мужчина, дурак, в прямом смысле слова. И дети всегда смеялись над ним. Но я никогда. Даже одергивала своих. Потому что мама мне объяснила - представь, что ему всегда больно, он не может что-то прочесть или сделать что можешь ты, а тут еще ходят и смеются. Как считаешь кто плохой? И я понимала кто.

Ну вот как-то так у нас было. Хотя, мы с братом были не идеальные.
discrepant_girl
27 сент, 2012 15:08 (UTC)
Мне кажется, что отсутствие воспитания - это лучшее воспитание. Увы, не всегда сама этой мысли следую. Но как у любимых мной Заряны и Нины Некрасовых сказано "перестаньте детей воспитывать - помогите им расти" :))
laparisienne
27 сент, 2012 10:20 (UTC)
я тоже плохая мать)))
я могу плакать, если мне плачется)) иногда же не могу выдавить слезу. это естественные человеческие эмоции. иногда я плачу не из-за него, а сама по себе. и тогда меня не надо трогать)
поорать я могу да. могу даже побить. правда, уже рискую получить сдачи) пока слава богу ттт. и да. у меня очень хороший ребенок. правильный внутри. и это моя заслуга. потому что папас принимал участие чисто номинально. и потому иногда я могу услышать "мой папа меня ЛЮБИТ!". ага, а я мать ехидна)))))
и еще. я уверена, ты хорошая мама. потому что слова - мы друзья - это признание. я тоже с моим друзья)))
discrepant_girl
27 сент, 2012 15:09 (UTC)
хорошее начала "я плохая мать" и в конце "мы с моим тоже друзья" )))) Вот оно, противоречие матерей )))
(без темы) - laparisienne - 27 сент, 2012 16:23 (UTC) - Развернуть
myworld
27 сент, 2012 10:30 (UTC)
могу и закрываю
но не в общественных местах, для этого не предназначенных - например, урок в школе, музей
ну, ты поняла:)
discrepant_girl
27 сент, 2012 15:10 (UTC)
он просто ребенок :)
(без темы) - myworld - 27 сент, 2012 15:54 (UTC) - Развернуть
funtik_funtia
27 сент, 2012 10:46 (UTC)
Катюх, у меня вот - самый лучший ребенок :)
идеальный, правда)

ну нет, он конечно иногда скандалит, орет и ставит мне условия, прям как я ему. но на основе этих условий мы быстро находим компромисс, который устраивает нас обоих)) а когда орет или скандалит - ну и ладно, я сама куда сильнее скандалы закатываю, так что это все моё, родное)))
а в целом очень у меня сознательный мальчик, очень. все прекрасно понимает, но не всегда хочет быть таким вот серьезным и сознательным :)))
как и все мальчишки - носится, бегает, хулиганит, палками каштаны сшибает. все нормально)

а шалости - ну можно подумать мы не шалили) шалили, еще как. я вон до сих пор люблю вытворить что-нить такое, что уже никак не подходит ни к моему возрасту, ни к социальному статусу замужней дамы с ребенком)))
discrepant_girl
27 сент, 2012 15:11 (UTC)
хулиганство хулиганству просто рознь, я считаю. Одно дело носиться и орать там, и другое дело старого человека на улице толкнуть. Ну, понятно короче :)
(без темы) - funtik_funtia - 27 сент, 2012 16:00 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 104 комментария — Оставить комментарий )

Profile

девушка в шляпе
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com