Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Прочитанное

Мой дневник превращается в какие-то бесконечные книгообзоры и рассказы о посмотренных фильмах. Со следующего месяца решила поменять формат - буду писать о книгах и фильмах в одном посте, как делают многие. Типа "прочитанное за сентябрь" и т.п. Так удобнее.
А пока я выскажусь в привычной форме, к тому же мне сложно держать в себе эмоции сразу после прочтения.
 



Хади "Искалеченная"
Два года назад я уже высказывала свое мнение на тему подобных книг. Я не люблю и не понимаю такой литературы. С одной стороны это социальный призыв, все и так ясно. Но с другой - получается сплошное мазохистское самолюбование!
Хади пишет о себе, о том, как в 7 лет она пережила процедуру "очищения", а именно женского обрезания. Это когда обычным лезвием без анастезии вырезают... клитор. Эту процедуру проделывают в некоторых странах до сих пор, хотя ни в одной религии нет призыва к таким "очищениям" женщин.
Вроде страшная истории и мурашки по коже. Но потом, после этих нескольких страниц ужаса началось какое-то нытье забитой домохозяйки, пардон. Мол муж меня не любит и я его тоже нет, он меня бил а я терпела, т.к. такое вот у меня благородное воспитание. Троих дочерей Хади тоже подвергли обрезанию, кстати. И по ходу книги и постоянных жалоб я как-то не уловила, с чего это она вдруг стала против этого изуверства?
Вся книга посвящена рассказам о ее быте, о жизни в ее деревне и в доме во Франции потом, о традициях и возможностях и в основном о собственных метаниях и желаниях лучшей жизни для себя. А именно Хади всегда хотела работать. И всю книгу она за это и борется. На последних страницах БА-БАХ! И она оказывается борцом с обрезанием! Как? С чего? Об этом вскользь и в одном предложении...
Короче странная книга. Жуткая, но получилась конкретная история, а не путеводная звезда.
3 из 10

Э.Л. Джеймс "Пятьдесят оттенков серого"
Если вы домохозяйка и не дай бог написали книгу, вас будут сравнивать со Стефани Майер и "Сумерками". Даже если вы напишите про кулинарию или инструкцию по эксплуатации вибратора - это обязательно сравнят с Эдвардом и Беллой!
"Пятьдесят оттенков" это счастье тоже не обошло, хотя ничего общего я не обнаружила, кроме довольно примитивного языка. Но может это камень в огород переводчиков?
Я отзывы про эту книгу не читала (а надо было!), только видела, как везде мелькает обложка и эту историю обзывают модным словом "бестселлером". Поэтому и решила прочитать.
Слушайте, лично я давно переросла книги, в которых его нефритовый стержень заставляет призывно изгибать спину и закусывать губы! )) Набухания, покусывания и рассыпания в оргазме на тысячу мелких останков (ага, прям так и написано!) - это я читала классе в 9-10, по-моему. Когда еще типа мама не разрешает "такое" читать, но очень хочется ))

При этом книга прочиталась быстро и почему-то не раздражала. И уж совсем не ожидала я садо-мазо!
Кстати, я не знала, что вот-вот выходит вторая часть книги "На пятьдесят оттенков темнее", поэтому конец меня разочаровал, я думала, что история закончится ))
Пока вообще не уверена, что буду читать продолжение, если честно
6 из 10

Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments