?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитанное

Мой дневник превращается в какие-то бесконечные книгообзоры и рассказы о посмотренных фильмах. Со следующего месяца решила поменять формат - буду писать о книгах и фильмах в одном посте, как делают многие. Типа "прочитанное за сентябрь" и т.п. Так удобнее.
А пока я выскажусь в привычной форме, к тому же мне сложно держать в себе эмоции сразу после прочтения.
 



Хади "Искалеченная"
Два года назад я уже высказывала свое мнение на тему подобных книг. Я не люблю и не понимаю такой литературы. С одной стороны это социальный призыв, все и так ясно. Но с другой - получается сплошное мазохистское самолюбование!
Хади пишет о себе, о том, как в 7 лет она пережила процедуру "очищения", а именно женского обрезания. Это когда обычным лезвием без анастезии вырезают... клитор. Эту процедуру проделывают в некоторых странах до сих пор, хотя ни в одной религии нет призыва к таким "очищениям" женщин.
Вроде страшная истории и мурашки по коже. Но потом, после этих нескольких страниц ужаса началось какое-то нытье забитой домохозяйки, пардон. Мол муж меня не любит и я его тоже нет, он меня бил а я терпела, т.к. такое вот у меня благородное воспитание. Троих дочерей Хади тоже подвергли обрезанию, кстати. И по ходу книги и постоянных жалоб я как-то не уловила, с чего это она вдруг стала против этого изуверства?
Вся книга посвящена рассказам о ее быте, о жизни в ее деревне и в доме во Франции потом, о традициях и возможностях и в основном о собственных метаниях и желаниях лучшей жизни для себя. А именно Хади всегда хотела работать. И всю книгу она за это и борется. На последних страницах БА-БАХ! И она оказывается борцом с обрезанием! Как? С чего? Об этом вскользь и в одном предложении...
Короче странная книга. Жуткая, но получилась конкретная история, а не путеводная звезда.
3 из 10

Э.Л. Джеймс "Пятьдесят оттенков серого"
Если вы домохозяйка и не дай бог написали книгу, вас будут сравнивать со Стефани Майер и "Сумерками". Даже если вы напишите про кулинарию или инструкцию по эксплуатации вибратора - это обязательно сравнят с Эдвардом и Беллой!
"Пятьдесят оттенков" это счастье тоже не обошло, хотя ничего общего я не обнаружила, кроме довольно примитивного языка. Но может это камень в огород переводчиков?
Я отзывы про эту книгу не читала (а надо было!), только видела, как везде мелькает обложка и эту историю обзывают модным словом "бестселлером". Поэтому и решила прочитать.
Слушайте, лично я давно переросла книги, в которых его нефритовый стержень заставляет призывно изгибать спину и закусывать губы! )) Набухания, покусывания и рассыпания в оргазме на тысячу мелких останков (ага, прям так и написано!) - это я читала классе в 9-10, по-моему. Когда еще типа мама не разрешает "такое" читать, но очень хочется ))

При этом книга прочиталась быстро и почему-то не раздражала. И уж совсем не ожидала я садо-мазо!
Кстати, я не знала, что вот-вот выходит вторая часть книги "На пятьдесят оттенков темнее", поэтому конец меня разочаровал, я думала, что история закончится ))
Пока вообще не уверена, что буду читать продолжение, если честно
6 из 10

Метки:

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
yasnaya_luna
24 сент, 2012 13:33 (UTC)
А сравнивают, потому что это же изначально фанфик на "Сумерки" и был. :)))
discrepant_girl
24 сент, 2012 13:46 (UTC)
Это я понимаю, но как бы "нт всклад, ни в лад, поцелуй дрова в живот" :)

Edited at 2012-09-24 13:46 (UTC)
yasnaya_luna
24 сент, 2012 13:48 (UTC)
Зато сколько шума создает!
:)))) Ух ты, интересный вариант присказки, а мы говорим "поцелуй блоху в кирпич". :)
discrepant_girl
24 сент, 2012 13:56 (UTC)
А я про блоху не слышала )))
gulikvaslubit
24 сент, 2012 13:35 (UTC)
Хорошо, что рассказали про Хади. Меня бы обязательно привлекла обложка. А теперь точно не стану читать.
discrepant_girl
24 сент, 2012 13:47 (UTC)
Истерия на эту книгу уже прошла несколько лет, одно время ее все читали. А я вот только добралась и... не особо, мягко говоря. Не трать время)
gulikvaslubit
24 сент, 2012 13:52 (UTC)
да, все чаще полка "бестселлер" в книжном не лучший комплимент для автора:)
А вообще, искренне восхищаюсь тем, сколько вы успеваете прочитать. Это в течение дня или перед сном или в дороге? У меня только в метро выходит, а вообще нужно бы гораздо чаще и для работы, и так:(
discrepant_girl
24 сент, 2012 13:59 (UTC)
Я быстро читаю и часто ночами :) К тому же не работаю, это тоже развязывает руки
daria_mare
24 сент, 2012 13:50 (UTC)
Интересно) Все никак руки не дойдут до "Оттенков...", пока собираю отзывы)
discrepant_girl
24 сент, 2012 13:57 (UTC)
Я обычно на книги по отзывам и выхожу, а тут исключительно на обложку клюнула. Еще до конца не поняла - рада я этому или нет :)
dascha_ya
24 сент, 2012 14:16 (UTC)
На книгу "Хади" сняли фильм шикарный! вроде называется, "цветок в пустыне" - после него я загорелась прочесть что-то по этой теме и наткнулась на Хади, но осилив страниц 10 забросила-не проняло. а фильм-шикарный!
discrepant_girl
24 сент, 2012 14:44 (UTC)
Нет, "цветок в пустыне" - это "цветок в пустыне", по одноименной книге. Хотя там тоже про обрезание женское есть
nike_deep
24 сент, 2012 14:37 (UTC)
Читала Хади давно еще. И впечатления от книги такие же как и у тебя. Ну то есть, понятно почему ее обрезали - молодая девочка, не понимала что происходит и т.д. но почему она своих дочерей подвергла этой процедуре - загадка. Ну и вообще все эти книги о судьбах женщин из стран третьего мира меня не очень трогают (есть еще сборник историй Because I am a girl), как-то они не так написаны, что ли.
discrepant_girl
24 сент, 2012 14:45 (UTC)
Я вот тоже не поняла, почему она дочерей своих отдала на эту процедуру? Ее там особо не спросили с первыми двумя, но за остальных почему не дралась насмерть, если "уже все поняла"?!
korolevanepala
24 сент, 2012 17:19 (UTC)
Искалеченную я четыре года назад читала, помню мурашки тоже бегали - я всегда слишком живо все представляю, но почему она дочек от этого не огородила я понять тоже не смогла! И вообще слишком много подобных книг стало, да, уже не интересно. Соженная заживо, продается Таня 20 лет и все иранские-шахманские принцессы под паранджой. Мне кажется, что львиная доля книг уже носит чисто художественный характер, т.е. придумана..
А оттенки серого мне Егор советовал, кстати! Буду читать теперь тем более)
discrepant_girl
24 сент, 2012 18:19 (UTC)
Егор посоветовал? Все интереснее ))) Почитай-почитай

Согласна, слишком много таких книг-откровений. И как-то не веришь им
smiling_iguana
24 сент, 2012 21:42 (UTC)
Как раз недавно смотрела фильм на тему, "Цветок пустыни" называется. Тоже про девушку, подвергшуюся обрезанию. Сначала подумала, что ты рассказываешь про книгу, по мотивам которой снят фильм. Потом поняла, что это две книги со схожими тематиками. Видимо, тема сейчас популярная, раз так эксплуатируется.
Фильм, кстати, тоже не ахти. Досмотрела, конечно, но не зацепил. История, конечно, интересная, но подача не ахти. Получилась эдакая гламурная сказочка про девочку-бедняжку, которая стала крутой моделью.
discrepant_girl
25 сент, 2012 06:04 (UTC)
А тут какая-то мутная история о том, какая она молодец и с помощью мэрии Парижа нашла себе работу, развелась-таки и вообще. Хм
lechat_janvier
25 сент, 2012 05:35 (UTC)
Спасибо за рассказы. Еще раз подтвердила свое мнение-не читать.
В тему первой книги я читала Уорис Дири "Цветок пустыни"-сильней, чем фильм по книге, и интересен. Там как раз героиня всю жизнь стыдилась этого факта, а потом боролась.
Насчет 50 оттенков серого у меня ты уже вторая в ленте с такими же словами почти :)
discrepant_girl
25 сент, 2012 06:05 (UTC)
Хади призыва не потянула, получилась просто личная история, причем довольно спорная

alenka_fcdb
25 сент, 2012 05:59 (UTC)
я руководствуюсь твоими обзорами по книгам) правда, читаю мало (увы), но в планшет уже закачено много чего для путешествий)))
discrepant_girl
25 сент, 2012 06:06 (UTC)
приятного чтения и надеюсь, у нас совпадают вкусы на книги :))
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Profile

отражение
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com