?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слууушайте, так интересно получается!
По следам вот этого своего поста про школьные годы я поняла, что у 99% в школе были проблемы с иностранным языком! Ну или вы/мы не удовлетворены собственными знаниями и их уровнем, полученными в школе!
Реальная проблема, как оказалось.
А в чем дело? У вас были плохие учителя? Вам самим не хотелось учить английский? Почему?
Ведь мы все умом понимали (даже в школе!), что знание иностранного языка очень-очень важно. И тем не менее из массы комментариев к предыдущему посту я поняла, что у всех (ну ок, почти всех и их большинство) с ин.язом не сложилось в школе.

В чем причина? *светит в лицо фонариком, пытает*

Про себя могу сказать, что мне не везло с учителями. Учительница, которая начинала нас учить, быстро уволилась и нас долго перебрасывали от одной к другой. А т.к. мы у них ходили в категории временной нагрузки, на наши знания было плевать.
Потом к нам пришла другая учительница, полная креатива. Учила нас по системе Headway. Система-то хорошая и в те годы вообще была уникальная. Но дело в том, что дело было в 10м классе и я начала встречаться в то время с моей первой любовью... А он был сыном нашей англичанки )) Короче, оценки мне ставились за красивые глаза и я ни черта не делала!
Вот так первая любовь погубила во мне знания английского языка
А когда нет спроса и требований, то человек (особенно когда этот человек - девушка красивая, яркая и общительная) расслабляется и начинает поплевывать на предмет ))
А у вас какие отмазки? ))

Comments

myworld
31 авг, 2012 05:54 (UTC)
Я заканчивала школу в 1982 г:))

у меня была отличная учительница английского в 5 классе, и нем одном. Потом пошел хоровод теток, которые и сами язык толком не знали, и учить не умели. А класса с 7 и по 10 был вообще один урок у неделю.
Я могла читать, я могла писать, я могла что-то там такое перессказывать и изрекать по топикам, я немного могла переводить, даже песни на слух, я знала грамматику - я совершенно не могла говорить и общаться.
Знание языка ИМХО - это именно свободное общение
Я была страшно закомплексована, чувствовала себя, что та собака: все понимаю, а сказать не могу.
И это у меня была пятерка, и считалось, что я знаю язык чуть ли не лучше всех в классе, лучше знал только мальчик, который занимался с репетитором и поступил в иняз.
Но это - не знание

Причины разные - и учителя, и то,что в 1982 г смутно понималось, зачем он нужен, этот язык в 1980 г вообще должен победить коммунизм и все будут говорить по-русски, и книг на иностранном языке было не купить, а если купить - то за безумные деньги

И когда я пошла в универ, и попала в группу к очень старенькой преподавательнице, которая любила язык, умела преподавать, и я поняла красоту языка, поняла, что я смогу общаться - я стала пахать со страшной силой, и за полгода заговорила. Никто не заставлял, но мне хотелось общаться

Я считаю, главное - потребность. Нужен язык - заговоришь. Почувствуешь внутреннюю потребность - заговоришь
Нет требований - для меня это не препятствие:))) С меня никто не требовал, это был не наш профиль.
Как в любом деле - все внутри нас:)
discrepant_girl
31 авг, 2012 14:53 (UTC)
Согласна, Танюш! Ты права. Пока сама не захочешь, ничего не случится. И видишь - все-таки с преподавателем в институте повезло, она вселила любовь к языку, поэтому и пошло-поехало :))
myworld
31 авг, 2012 15:49 (UTC)
да даже проще - она с нами разговаривала
не тарабанила по учебнку бу-бу-бу, а мы вели разговоры, были чаепития...в общем, Учитель :)

Profile

девушка в шляпе
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com