Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Прочитанное в августе

       



Дженни Вингфилд "Возвращение Сэмюэля Лейка"
Почему-то сейчас аннотации к книгам и фильмам стали очень неинформативными. Рекламщики и иже с ними почему-то считают, что достаточно крикнуть "От создателей Шрека" или там "Книга в стиле раннего Козлевича" и все наперебой кинуться скупать и смотреть. Иногда это срабатывает, что уж.
Но все же я скептически отнеслась к слогану "любителям "Жареных зеленых помидор" и "Убить пересмешника" - читать"
И тем не менее...

Всем, кто любит семейные саги, кто наслаждался книгой "Жареные зеленые помидоры" - рекомендую!
Даже сказала бы - обязательно к прочтению!

Сначала я почему-то немного путалась в именах. Но довольно быстро сообразила, кто есть кто. Все герои прописаны так ярко и при этом без излишеств, что создается впечатление будто своими глазами наблюдаешь на происходящим.

Мудрая книга, но без нравоучений.
Добрая и смелая, где-то очень-очень жестокая и пугающая.
В общем, все как в жизни, где есть место и хорошему и плохому.

Однозначно книга займет почетное место на моей книжной полке и я буду к ней возвращаться.
10 из 10

Эльфрида Елинек "Любовницы"
Чувства, как правило, удел женщин.
Профессия же, как правило, - удел мужчин. (с)


Хлесткая вещица.
Даже не знаю, как на эту книгу реагировать, смешанные чувства.
Она - как кривое зеркало нашего общества.
Я знаю массу людей, которые такие и думают точно также. Многие мысли героинь знакомы, что-то слышишь от знакомых и незнакомых людей, а какие-то даже порой пробегают в собственной голове.
Книга не о том, что хорошо или плохо. Просто так есть и так бывает. Смиритесь.
Вы не такая? Это ни хорошо, ни плохо.
Вы такая? Вам тоже никто не смеет давать оценку.

При этом книга у меня шла довольно непросто, стиль изложения очень сухой, без диалогов и души. Как будто подошла к столу патологоанатома, который разделывает очередное тельце - вот оно, все перед глазами. От этого тошно, но и любопытно.
В общем, есть над чем подумать, со многими вещами внутренне поспорить и при этом постараться найти в себе мудрость... не знаю, не осудить что ли... Несмотря на то, что все происходящее удивляет, мягко говоря.

Паула научилась разбираться, что за тип шарит у нее между ног. Есть ли у него будущее или никакого будущего нет. Перспективный ли этот ухажер или обычная рабочая скотинка?
Если это рабочая скотинка, то Паула не свяжет с ним свою судьбу. Мозг Паулы приучился функционировать в таких случаях как компьютер. На выходе желанный результат: замужем, двое детей. (с)


Слава Сергеев "Москва нас больше не любит"
Эта книга - как хороший попутчик в поезде - ему можно выболтать свои секреты, обсудить все на свете и послушать интересные умозаключения.
Стиль изложения немного напоминает Довлатова, хотя автор - не Довлатов далеко...
Тем не менее мне книга понравилась.
Она представляет собой некий набор рассказов-повестей-рассуждений о Москве, его жителях, о забавных и не очень случаях. Это как взяться за чей-то дневник и прочитать его от корки до корки.
С чем-то я соглашалась, с чем-то хотелось поспорить. Но в целом мы с автором попали в одно настроение.
И пусть вас не вводит в заблуждение название книги - никаких истерик и заламываний рук вас не ожидает. А вот рассуждения, порой даже философские, - этого с лихвой.

Немного напрягает, что Сергеев увлекается чрезмерным описанием заведений, где он сидел и кушал. Рассказы о кафе и ресторанах разного толка - они в каждой главе. Лично мне было не очень интересно, где имеет честь обедать автор.
Но это, пожалуй, единственное замечание.
В целом книга легкая, интеллигентная, с редким, но уместным матом :)

8 из 10


Анна Барсенева "Уроки зависти"
Такая многообещающая аннотация к книге:
"То, что зависть является самым сильным человеческим чувством, для социологов давно не секрет. Вот только героиня романа «Уроки зависти» знает это благодаря случаям из собственной жизни, а не социологическим исследованиям.
Подруги, с которыми росла Люба Маланина, смотрят на нее свысока. Любимый человек покровительствует, что вовсе не нравится Любе. В итоге ее мучает лишь один вопрос: стоит ли смириться, что в жизни ей отводятся лишь вторые роли, как было и с ее мамой. Тем не менее, книга «Уроки зависти»
- добрая история, которая показывает, что даже такое чувство способно привести человека к желанию поменять собственную жизнь, а не озлобленно смотреть на окружающих и ничего не делать."


Прочиталась книга легко и быстро. Но я ожидала другого. Думала, что это будет более... вдумчивая история. Более глубокая. Но автор пошла по простому пути, выбрав вариант "я напишу, а кому надо, тот сам додумает". И может быть и правда есть над чем подумать, но легкость и непринужденность тона почему-то не провоцирует работу мысли.
История из категории "прочитать в отпуске". Но это не всегда плохо, ведь правда? :) В целом понравилось, но повторюсь - как-то... "правды характеров не хватает", как говорил герой Басова в фильме "Я шагаю по Москве"
7 из 10

Марла Силли, Линн Эли "Летающая домохозяйка. Телесный хлам"
Ну только Снежный человек не знает про флай-леди и всякую эту флай-радость ))
Да и то наверняка Снежный человек что-то слышал. От белок.
Короче, решила я тут углУбиться, чтобы вокруг сделался порядок, чтобы все вокруг сверкало и нигде даже не пылинки.
Ушла на сайт, начиталась.Загрустила. Как-то много всего, а пока разберешься, что же хорошо конкретно для тебя - тут уже и моль унесет в свое гнездо.
Поэтому я внезапно решила пойти с другого бока - почитать про "телесный хлам", а именно как похудеть по флай-ледивски.
Ну что я вам скажу? Такую книжку может написать каждая из нас. Правда-правда! Даже лучше! Ибо советы из категории "надо правильно питаться", "надо следить за собой" и прочая гениальность нас всех настигает неотступно. А вот что-то дельное и волшебное, чтобы мгновенно побежалось и похуделось - увы.
К тому же в книге есть и советы про уборку дома. Ну тут ок, вроде хорошо. Но опять-таки, на сайтах все это есть и еще более разложено по полочкам.

P.S. Из системы флай-леди все-таки вытащила несколько основных пунктов, пользуюсь, довольна :)
Сразу захотелось свой дом на Wisteria Lane )))))
А книга дурацкая, ага

Люк Босси "Манхэттен по Фрейду"
Сюжет этой книги вертится вокруг знаменитого Фрейда и его друга Юнга, которые приезжают в Нью-Йорк для доклада. В это же время по роковой случайности происходит громкое убийство и главной подозреваемой становится дочь убитого, которая страдает от психического расстройства. Фрейда просят понаблюдать за девушкой как врача. Но у него совсем немного времени, чтобы разобраться в этой истории.
Ну не знаю. Не представляю я себе Фрейда и Юнга в роли этаких Шерлока и Ватсона. Другой имидж, уж простите.
Какое-то нагромождение имен к тому же, сюжет не закручен и читать первую половину книги просто невероятно скучно! Но потом вроде расходятся, но кричать "Внимание, всем читать обязательно" не стану. Хотя читала много положительных отзывов об этой истории.
Главная отрада книги - это описание Нью-Йорка, истории, связанные с небоскребами и прочим. Очень интересно! Возможно, ради этого все же и стоит прочитать :)
6 из 10

Бернар Вербер "Новая энциклопедия Относительного и Абсолютного знания"
Очень-очень понравилась! Я вообще Вербером зачитывалась одно время, но потом "переела" и отложила на дальнюю полку. Видимо, книги господина Вербера как коньяк - им важно хорошо настояться.
Книга состоит и довольно коротких историй, замечаний, заметок, строк и крошечных рассказиков. Заставляет задуматься. Многое принимается как истина и вообще, как точка зрения - ну очень, очень интересно!
Книга обо всем - о цифрах, теориях, глупостях и домыслах, просто мысли вслух и доказанные факты.
Однозначно куплю эту книгу себе в бумажном варианте и буду возвращаться к ней не раз!
10 из 10

Амора Гуань-Инь "Плеядеанская история человечества"
Очень неоднозначная книга и она случайно попала мне в руки.
Одна моя хорошая подруга увлекается эзотерикой очень давно. Но она уже на таком уровне, который мне неподвластен и я не уверена, что хочу в него настолько уходить. К тому же тема инопланетной жизни...
Я не верю в инопланетян. Но при этом я верю, что мы - не самое высшее существо во всей Вселенной. Во всяком случае я хочу верить в то, что мы - не высшее звено эволюции, а то это как-то... грустно, знаете ли.
Так вот. Эту книгу мне рекламировали и буквально навязали. Сначала она у меня активно не шла и я не понимала, о чем речь. Не могу я принять на веру то, о чем говорится в книге с точки зрения что "да, именно так и было". Какие-то световые сущности, коконы для душ и прочие телепартации - какая-то абракадабра. Но потом я вспомнила, что когда-то читала у Вербера его книги из серии "Империи ангелов" и там в школе богов было задание - всем раздавали планеты и каждый сам выбирал для своих подопечных путь развития.
Этот подход мне понравился и я, таким образом договорившись со своими мозгами не принимать все напрямую, стала читать.
Интересно. Необычно. Сложно. Не понятно. Пугающе. Волнительно. И снова не понятно.
Не стану рекомендовать эту книгу, т.к. она для очень узкого круга читателей. Но если вы довольно серьезно интересуетесь эзотерикой + вы задаете себе вопросы "откуда мы" и "неужели после смерти конец всему" + будет ли конец света в 2012 году и почему мы живем в том мире, в котором мы живем - попробуйте!
Но повторюсь - книга очень сложная. И если вам ничего не говорит слово "ченнелинг" - просто проходите мимо нее


Tags: books, книги по эзотерике и личностному росту
Subscribe

  • Как ставить защиту?

    Как ставить защиту? ⠀ Ни для кого не секрет, что вокруг нас много людей. Много людей - это много энергий. Десяти, сотни, тысячи... И любая…

  • КАФЕ «ЖИЗНЬ В РОЗОВОМ СВЕТЕ»

    В Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна я хотела попасть давно. Но дела-будни-суета не давали возможности. Поэтому…

  • Люблю

    Мы с родными девочками устроили себе спонтанный отпуск! Нашей дружбе в этом году исполнилось 10 лет! Я люблю своих родных девчулей за то, что мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Как ставить защиту?

    Как ставить защиту? ⠀ Ни для кого не секрет, что вокруг нас много людей. Много людей - это много энергий. Десяти, сотни, тысячи... И любая…

  • КАФЕ «ЖИЗНЬ В РОЗОВОМ СВЕТЕ»

    В Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна я хотела попасть давно. Но дела-будни-суета не давали возможности. Поэтому…

  • Люблю

    Мы с родными девочками устроили себе спонтанный отпуск! Нашей дружбе в этом году исполнилось 10 лет! Я люблю своих родных девчулей за то, что мы…