?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про важное

Сегодня у нас с Сашей был Большой Разговор )) Не на тему "откуда дети берутся", этот вопрос он уже задавал и я ответила на него в силу его возраста и понятий. Но без всяких аистов и капусты :) А сегодня...
Ребенок насмотрелся "Черного плаща". И там в одной из серий Черный плащ состарился, а в конце рассыпался в кучку песка, читай - умер. Ребенок впечатлился и попросил рассказать ему, почему так произошло и рассыпимся ли мы...

Начала с того, что все мы рождаемся, сначала маленькие, потом растем. Бла-бла-бла, говорили долго, Сашка про профессии заинтересовался на стадии моего рассказа про институты и обучение в них. До этого он как-то абстрактно думал, что будет "водить огромный джип и возить маму на дачу" ))) А тут смотрю, задумался.
Короче, рассказала ему про то, что вы мы умираем, но это будет очень нескоро и что это не страшно, потому что у каждого есть маленькое облачко - душа, которая живет вечно.

Может кого-то эта моя философия и удивит, кто-то сочтет это ересью. Но я в это верю и к тому же, когда ребенок спрашивает про смерть, я считаю, что надо максимально честно, но не страшно и безопасно ему это приподнести.

Короче, нашим долгим разговором я довольна, Сашка вроде все понял и вывода было сделано 2:
1. Он подробно перечислил всех родственников и друзей с уточнением: "А бабушка умрет? А дедушка умрет?" и т.п.
2. Вывод разговора - Сашка как-то спокойно все воспринял, значит я все сделала правильно. К тому же потом ребенок пошел не обдумывать тему смерти, а думать, кем он хочет стать по профессии )) Достал книжку на эту тему, рассматривает

А у вас дети задавали такие вопросы? Как отвечали? Или может вы помните, как вам в свое время это объяснили родители?

Comments

tangusenok_mama
25 июн, 2012 17:46 (UTC)
у нас разговор состоялся прошлым летом, а осенью детку накрыло по-страшному. рыдала каждый день: "мамочкааа, я не хочу, чтобы ты умирааалааа", "я не хочу умираааать", "как же я буду без вааас"... в общем, жуть жуткая. потом начала играть в это. проигрывала сцены смерти. в садике. ага. просвещала детей, которые пытались ее лечить, что ее вылечить уже невозможно, так как.. и беседовали много. и про душу. и про мир до и после. и про то, как она видит, и про то как я.. бабушка ей что-то про "на небо" рассказала. потом летели на самолете, она говорит: "мам, мы сейчас к Шерифу отправимся". Шериф - это наша собачка, которая недавно умерла. мне аж дурно сделалось. спрашиваю: "в каком смысле?", она: "ну, он же на небе и мы сейчас по небу полетим" :) а еще мы "Синюю птицу" читали. там интересная версия про мир до и после. Ника прониклась - несколько раз перечитывали и на спектакль ходили. сейчас тема волнует, но меньше, обсуждаем без слез.
недавно я посмотрела фильм "Понетт". фильм тяжелый и сильный. девочка играет нереально натурально, всю душу наизнанку выворачивает у зрителя. и вот в этом фильме показано, как важно с малых лет ребенку дать какую-то веру, как опору, как устойчивую картинку реальности (потому что всякое в жизни бывает). и вот я подумала, что надо бы забить на свои принципы - что у ребенка должны формироваться свои взгляды и что не надо ничего навязывать... может стоит давать конкретные образы и говорить не абстрактно "я верю в это, другой в то.. а как есть - никто точно не знает", а именно образно и основываясь на том, во что верят именно в нашей семье. наверное, это правильно. и не помешает в дальнейшем сформировать свою точку зрения. мне же не помешало, в конце концов.
discrepant_girl
26 июн, 2012 09:11 (UTC)
Я полностью с тобой согласна, что надо давать веру и уверенность, а не "нууу, я думаю так", "я в это верю" и прочее - это неубедительно. Ребенок и сам поймет, сделает выводы и поверит в то, чего ему будет ближе, когда он подрастет. А пока надо создавать подушку безопасности, но без всяких крайностей

Про "Синюю птицу" мне надо посмотреть, я уже подробностей не помню. И про фильм спасибо, обязательно посмотрю!

Хорошо, что у тебя дочка стала спокойнее к этому вопросу относиться. Кстати, а ты книжки специальные не покупала на эту тему? Я видела в продаже что-то типа этого:
http://www.labirint.ru/books/145379/
tangusenok_mama
26 июн, 2012 16:09 (UTC)
я искала книжки в тот период (почему и пришли к Синей птице), вот это рассматривала, но не решилась купить - думаю, моя детка от таких подробностей в такой форме потом вообще спать бы перестала :)
discrepant_girl
26 июн, 2012 17:09 (UTC)
вот и я картинки в этой книжке посмотрела и даже сама испугалась :)

Profile

девушка в шляпе
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com