Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Categories:

"Великолепный век"

Решила вот поделиться впечатлениями о первых 10 сериях сериала "Великолепный век".

Сулейман своим воинам перед началом битвы:
- Вы готовы?

- Да, повелитель! Умрем за Вас!
- Не умирайте. Убивайте. (с)

Еще дальше всего азиатского(кроме суши) от меня всякое арабское. Это космический космос, который я никогда не пойму и не разгадаю. Признаться, даже побаиваюсь. Поэтому я долго противилась и не хотела смотреть этот сериал. Не интересны мне османы и их дела. Страшат меня эти мужчины и их скрытные женщины (никакого расизма).

Но отзывы смотрящих становились все ярче и громче, и я сдалась. Первая серия – это какой-то кошмар. Станиславский бы орал «НЕ ВЕРЮ»! Какая-то топорная игра актеров, пучеглазые мужчины, много волос на лицах и туловищах и непроизносимые имена! Но я мужественно не отступала и смотрела дальше.

На самом деле, довольно скучно. Напоминает мыльную оперу. Все медленно и неспешно. И если порой это во благо, то в сериале часто не к месту. Вот, например, пошел слуга к двери. Пятится он, пятится, пятится и пятится, вы уже чай себе напили, а он все отступает… Или вот глазами влюбленные встретились и смотрят друг на друга. И ладно бы вас эти глаза как-то зацепили, так нет. Они просто лупешки вылупили и очень стараются «показать вам любовь».  При этом странность – если уж у вас все такое восточное и турецкое, то и бдите это во всем. Но странные женщины гарема позволяют себе такие мизансцены, что "развратницы" из какой-нибудь Западной Европы просто убежали бы в слезах рыдать в кусты роз, что они ничего не знают о жизни.

Восточные женщины гарема позволяют себе орать, носиться туда-сюда, обзывать мужчин и вести себя непочтительно. И я говорю тут не о каком-то смирении (я в этом совершенно ничего не понимаю), а об элементарной вежливости и адекватности! Попытка режиссеров показать, что под красивыми хиджабами (кстати, почему они их не носят?!) и знаменитой восточной мудростью и смиренностью таятся такие страсти, на деле провалилась. Смотрится это грустно и неуместно. Хочется всех построить в ряд и "отрубить им головы" (с)

НО! Что удивительно! Как любое "мыло", которое, как бы я не придиралась, ничего себе так, затягивает! Не «Тюдоры» далеко, хоть и очень стараются. Но тем не менее…

Затянуло, увлекло. Это как арабский танец. Ты можешь сидеть в сторонке и стесняться. Вокруг будет карусель из тел, монеток, ритма и красок. Сначала ты стыдливо отводишь глаза, скрывая любопытство, а потом как-то вдруг ловишь себя лихо отплясывающей на сцене, вся в бусиках ))

Сериал об османском султане Сулеймане, который был одним из самых великих правителей Османской империи. Речь в сериале именно о нем и его правлении, его друзьях и недругах, завоеваниях и поражениях. А главное - о его женщинах и их подковерной борьбе. У сериала масса критиков, в Турции его хотели (или запретили-таки?) запретить, т.к. он показывал "невиданную силу над великим султаном русской рабыни Александры". Не комильфо. Собственно, именно Александра (она же Роксолана, она же Хюррем после принятия мусульманства) главная героиня. Об этих событиях также есть знаменитейшая книга "Роксолана"

Tags: мои сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments