?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, билеты в Ватиканские музеи были куплены через интернет (билет единый на все выставки и музеи) и мы устремились.
В супер-билетом мы прошли без очереди (хвала мне за то, что внимательно читаю путеводители) и вот мы отправились в многочасовое путешествие по огромным просторам и залам.


Залы настолько огромные и культурного наследия настолько много, что глаза разбегаются! По сути Ватинанские музеи - это один большой музей, где залы называются "музеями". Например, свое путешествие мы начали с музея Пия-Клементия, в котором собрано невероятное количество античных статуй






Статуя Геркулеса. II в. нашей эры!


Количество залов, т.е. музеев нереальное! Египетские, греческие, музей Карт, музей гобеленов, Григорианский музей, Станцы Рафаэля, музей музеев и далее-далее-далее! Все это предстает перед глазами в таком величии, многообразии, гениальности и великолепии, что даже нет сил все вокруг фотографировать! Мы купили шикаркую книгу про "Музеи Ватикана" и она стала нашим лучшим путеводителем.
Ходить по музеям в собственном ритме - это наше любимое занятие. Что заинтересовало - остановились, почитали, посмотрели. А вот гобелены нас не интересовали совершенно, прошли мимо почти не задерживаясь
К концу дня (а мы провели в музеях почти весь день) у меня страшно разболелась шея. Шутка ли, крутить ей целый день ))
Одни только потолки чего стоят!

Вот, например, музей географических карт. Изображения огромные и на них отображен мир "тех времен", а именно карты, начиная с 216 года до нашей эры!!! Вы это можете себе вообразить вообще?!

Когда нам уже показалось, что мы сойдем с ума от гениальности предков, мы дошли до Сикстинской капеллы.
Фотографировать там нельзя, но мы же чудо-папарацци и не смогли удержаться от соблазна!
Вот ходишь, ходишь по музеям, а тут раз - относительно небольшая часовня. И вокруг роспись, роспись, роспись. И даже не понимаешь сначала, куда ввалился с толпой туристов. Но вглядываешься в изображения и ощущение, что дали поддых.
Это самое гениальное место, куда я когда-либо попадала и это особенный момент!

Боттичелли, Перуджино, Росселли, Тициан, Рафаэль, Микеланджело, Веронезе и др. - все эти имена и их творения обвалакивают, потрясают и заставляют забывать дышать.
Интересная история - вообще-то роспись потолка хотели поручить Рафаэлю, но у него то ли были другие дела и работы, то ли просто лень, - факт тот, что он порекомендовал на эту работу Микеланджело. Рафаэль был уверен, что Микеланджело не справится с этим заказом и это было ему на руку - Рафаэлю совершенно не нравилось, что он становился не Самым Главным Любимчиком при папах и дворе. Как справился с работой Микеланджело мы все знаем ))






Как вы знаете, вероятно, в Сикстинской капелле происходят выборы Папы. Конклав кардиналов запирается там, чтобы не получать никаких вестей извне, обсуждают (при этом стулья их распложены в строгом порядке - на плитке пола есть специальная схема!) и голосуют. Если Папа избран, то бюллетени сжигают, пропитав специальным раствором - тогда дым из камина будет белый. Если не избран - дым черный и голосование начинается снова. Из капеллы не выходят, пока Папа не будет избран.
Мы видели две двери, одна из которых ведет в знаменитую (туда не пускают, разумеется) Комнату Плача - именно туда отправляется новоизбранный Папа, чтобы отпустить всю свою прежнюю жизнь, придумать себе новое имя и подобрать комплект облачения.

Казалось, что сил уже нет, но мы очень хотели попасть в знаменитую Пинакотеку Ватикана, т.е. картинную галерею. Стоит ли говорить о том, насколько это вдохновляет и потрясает! Я смотрела на эти картины с благоговением еще когда училась в гимназии, на уроках истории искусств и мечтала, что когда-нибудь увижу их воочию. Знаете, что я вам скажу?
Смело мечтайте, мои хорошие! Потому что мечты сбываются :)
Античная живопись, собрание икон... И картины! Имена! Творения!
Вообще-то я не люблю фотографировать картины. Но тут... мне хотелось хоть как-то унести с собой кусочек этой красоты. Не только в душе :)
Рафаэль "Преображение Господне"

 

Рафаэль "Мадонна ди Фолиньо"


Венцель Петер "Адам и Ева в Земном Раю"


Ну и напоследочек себя покажу, совершенно счастливую и одуревшую )))




Продолжение следует...

Profile

девушка в шляпе
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com