?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос религии

Я стараюсь не касаться "неудобных" тем у себя в ЖЖ. Редко говорю про политику, футбол и религию. Как показала недавняя история с моим постом о перенаселении Москвы приезжими с Кавказа - не все могут адекватно воспринимать то, о чем я говорю. Но, та волна отфрендов в прошлом, пора устроить новую )))

Мне интересен вот какой вопрос. Как вы относитесь к религиозным людям?
Поясню. Сама я православная. Но у меня свои отношения с Богом.
В церкви бываю редко, в поездках церкви меня интересуют как историческое наследие в первую очередь, хотя захожу туда с удовольствием. Я больше люблю католические храмы, которые красивы и готичны, при этом удобны для прихожан и ты не ощущаешь на себе давления.
В нашей церкви я всегда чувствую себя неловко. Пустят ли? Платок не забыла? Помаду стерла? Ой, а сюда можно только в юбке, что же делать? Телефон выключила? Под бдительным и строгим оком недремлющих бабушек-служительниц я пугаюсь, и чувство собственной никчемности и угловатости мешает сосредоточиться на главном.
Куда поставить свечку? Во время службы можно или нельзя? Вообще двигаться-то можно? Ой, все креститься начали и я тоже... В общем, неловко...

При этом отношение к людям, которые часто бывают в церкви и все это знают тоже неоднозначное.
У меня есть знакомая. Она очень набожная и часто бывает в церкви. Она ходит без макияжа, в длинной юбке (при этом дорогой юбке), соблюдает посты и каждое воскресенье вся их семья ходит на службу... Она ни к чему никого не призывает, просто вот она такая. А я... ее побаиваюсь.
С другой стороны - я часто читаю рассказы друзей, как они отмечают в синагоге праздники и радуюсь - как же это здорово и весело у них выходит! С Богом, весело. Но без эксцентризма и угара. По-семейному и трогательно. Вот как так?

В каком случае хочется порадоваться за человека и его отношению к религии, а в каком подкрутишь у виска и скажешь "ну-ну"? Понятно, что лучше соблюдать во всем меру, но эта мера у каждого разная.
В нас веру выжигали столько лет и поколений, что трудно справиться с неловкостью, приходя в храм. Возможно, именно эти комплексы и играют злую шутку, когда видишь молодую девушку, которая стоит с сумкой Prada и... подпевает церковному хору. От бабулек ты этого ожидаешь, от молодой и красивой почему-то нет.
У нас не принято отмечать Рождество, а если мы и сядем за стол за рюмкой чаю, то почему-то на католическое Рождество, во всяком случае среди моих знакомых именно так...

А что вы про все это скажите? Какие отношения у вас с церквью? Как вы относитесь к религиозным людям?
Повторюсь, про фанатичных маньяков мы тут не говорим

Comments

lovely_myau
30 май, 2012 10:01 (UTC)
Я отношусь уважительно, но для меня вера - очень личное.
Я сама по всем своим поколениям мусульманка и я хорошо знаю наши традиции и уважительно к ним отношусь. Но не люблю, когда меня принуждают. Поэтому то, что меняи в детстве заставляли силком носить длинную черную юбку (бабушка моя), привило во мне ненависть к этому. В Казани я пыталась ходить в мечеть, читать Коран, но со временем интуитивно поняла, что это не моё.
Вообще, религия, которая унижает женщину, в принципе мне не может стать по душе:)))

Вообще я долгое время была атеисткой и верила только в себя. В 2006 году я сама крестилась в Храме Христа Спасителя. Как-то такое приятное для меня было событие:)
У меня гигантское количество людей около меня именно религиозных фанатов. Моя первая подруга в дестве стала религиозной фанатичкой (сейчас в церкви в Крыму свечи продает), мы разошлись в школе именно на этой почве. Мой близкий друг детства ушел в монастырь при Одессе и уже больше 10 лет живет при известном старце. И вся их семья стала религиозной. Для меня это - излишне...((Хотя поговорить с такими людьми я очень люблю. Интересно.

Мой знакомый Сергей религиозно фанатичен и я постепенно от него отхожу, ибо очень не люблю, когда меня начинают заваливать поучениями и литературой. Дина - фанатичка самой левой протестантской церкви в Москве. Я очень люблю с такими людьми поговорить, но стабильно общаться - нет. Я держу их всех на расстоянии вытянутой руки.

Вообще я хорошо знаю Библию, люблю читать всяких православных старцев, прочитала много книг Златоуста, мне просто интересна их мудрость. И я вижу в них свою гармонию и красоту души, но от других, кто это читает держусь в стороне)))))

В церкви я с детства хорошо себя чувствовала, и сейчас тоже. Но редко туда хожу - лень(((
Мамина подруга тетя Валя из деревни взяла массу интересных православных традиций - и я удовольствием у нее училась им. Например, как ждать сочельник в Рождество, как появляется первая звезда. Как делать кутю. В общем, всякие культурные штуки.

А вообще, мне кажется, всё это и тема эта - очень личное дело каждого.
Когда мы долго с Диной разговаривали о Библии, я в какой-то момент села и разобрпалась в разнице протестанства, католицизма и православия. И я была потрясеена тем, что я душой оказывается давно пришла к православию. А Дина мне говорила, что это неверная трактовка и тащила в протестанство.
В общем, ттт, подальше от всех стараюсь держаться.
Если человек что-то начинает мне задвигать - до свидания.

Вот такой взгляд:)
discrepant_girl
30 май, 2012 16:10 (UTC)
Мне кажется, что тащить кого-то куда-то, учить и "открывать глаза" - это вообще ужас. У меня сразу отторжение, я закрываюсь и даже не хочу слушать аргументов.
Хотя я не могу похвастаться, что я читала много духовной литературы, увы. Я в этом плане невежественна. Зато я многое понимаю интуитивно :) НО тут не заслуга церкви. Я ее вообще стала очень отделять от Бога и воспринимаю скорее как историческое наследие

А вообще главное, что у тебя внутри и во что ты веришь. И совсем не важно, сколько раз ходит человек в церковь и ходит ли туда в принципе
lovely_myau
31 май, 2012 06:56 (UTC)
Я очень похоже смотрю,
мне тоже кажется, что самое главное - что внутри,
можно при этом ходить, а можно и не ходить в церковь...
Это вообще личный выбор каждого,
я последнее время сознательно от этого немного отошла.
И даже иконы отдала многие свои бабушкам,
просто внутри такое ощущение.
Даже трудно сказать, почему,
но мне кажется, что нельзя слишком уходить в форму,
главное - содержание...

Мне кажется, что интуиция - вообще главное.
По многим учениям это и есть голос Бога, просто изнутри.
Я с этим согласна.

Profile

девушка в шляпе
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com