?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос религии

Я стараюсь не касаться "неудобных" тем у себя в ЖЖ. Редко говорю про политику, футбол и религию. Как показала недавняя история с моим постом о перенаселении Москвы приезжими с Кавказа - не все могут адекватно воспринимать то, о чем я говорю. Но, та волна отфрендов в прошлом, пора устроить новую )))

Мне интересен вот какой вопрос. Как вы относитесь к религиозным людям?
Поясню. Сама я православная. Но у меня свои отношения с Богом.
В церкви бываю редко, в поездках церкви меня интересуют как историческое наследие в первую очередь, хотя захожу туда с удовольствием. Я больше люблю католические храмы, которые красивы и готичны, при этом удобны для прихожан и ты не ощущаешь на себе давления.
В нашей церкви я всегда чувствую себя неловко. Пустят ли? Платок не забыла? Помаду стерла? Ой, а сюда можно только в юбке, что же делать? Телефон выключила? Под бдительным и строгим оком недремлющих бабушек-служительниц я пугаюсь, и чувство собственной никчемности и угловатости мешает сосредоточиться на главном.
Куда поставить свечку? Во время службы можно или нельзя? Вообще двигаться-то можно? Ой, все креститься начали и я тоже... В общем, неловко...

При этом отношение к людям, которые часто бывают в церкви и все это знают тоже неоднозначное.
У меня есть знакомая. Она очень набожная и часто бывает в церкви. Она ходит без макияжа, в длинной юбке (при этом дорогой юбке), соблюдает посты и каждое воскресенье вся их семья ходит на службу... Она ни к чему никого не призывает, просто вот она такая. А я... ее побаиваюсь.
С другой стороны - я часто читаю рассказы друзей, как они отмечают в синагоге праздники и радуюсь - как же это здорово и весело у них выходит! С Богом, весело. Но без эксцентризма и угара. По-семейному и трогательно. Вот как так?

В каком случае хочется порадоваться за человека и его отношению к религии, а в каком подкрутишь у виска и скажешь "ну-ну"? Понятно, что лучше соблюдать во всем меру, но эта мера у каждого разная.
В нас веру выжигали столько лет и поколений, что трудно справиться с неловкостью, приходя в храм. Возможно, именно эти комплексы и играют злую шутку, когда видишь молодую девушку, которая стоит с сумкой Prada и... подпевает церковному хору. От бабулек ты этого ожидаешь, от молодой и красивой почему-то нет.
У нас не принято отмечать Рождество, а если мы и сядем за стол за рюмкой чаю, то почему-то на католическое Рождество, во всяком случае среди моих знакомых именно так...

А что вы про все это скажите? Какие отношения у вас с церквью? Как вы относитесь к религиозным людям?
Повторюсь, про фанатичных маньяков мы тут не говорим

Comments

sotofa
30 май, 2012 08:35 (UTC)
А разве День Благодарения - религиозный праздник? :) Мне всегда казалось - он же про этих, пилигримов, которых индейцы накормили индейкой? :))

А в остальном согласна.
В нашем храме боишься осуждения, а в любом другом - нет.
Найти священнослужителя, который бы служил действительно Богу - днем с огнем, и в огонь этот масла подливает РПЦ и ее представители, которые чухню за чухней вещают с завидным постоянством.

Я обожаю католические храмы. Мне там хорошо и спокойно, почти везде. Это моя любимая часть программы - посетить какой-нибудь католический собор готический, посидеть, насладиться покоем, душевной гармонией... Я поначалу, когда только приехала туда, обходила храмы стороной, боялась. А оказалось - бояться нечего, и там потрясающе хорошо.

А вот религиозные люди - больная тема.
Да, я их побаиваюсь. Особенно таких: молиться по любому поводу, "на все воля Божья", юбки до пят и платочки бабушкиной повязки. Меня и от мусульманок-то слегка подтряхивает, сейчас в Москве много женщин вполне русской внешности - но в хиджабе или платке замурованном.

И моя родная золовка, сестра моего мужа - два раза в неделю в любую погоду и праздники ходит в "церковь", и ладно бы православную, что тоже не фонтан, - что-то типа американской "церкви Христа". Мы ужасно боялись, что это секта, и скорее всего так и есть - но по крайней мере, не требуют распродавать имущество и вроде, не употребляют наркотики. За несколько лет мы привыкли к этому относиться как к эксцентричному хобби, ну и смирились уже.

Мы отмечаем праздники православные. Веру-Надежду-Любовь - у меня бабушка Надя, она всегда именины вместо дня рождения праздновала. Или Пасху, например :) Всегда и широко, и с родственниками...
Но только церковь в наши праздники не зовем. Боюсь, все испортит %)
discrepant_girl
30 май, 2012 15:55 (UTC)
День благодарения изначально был праздником выражения благодарности и признательности Богу, а равно семье и друзьям за материальное благосостояние и доброе отношение. В традиционном смысле (присущем земледельческим культурам начиная с древнейших времен), такой праздник на исходе осени означал благодарение небесам за богатый урожай и за изобилие плодов

Да, в католических храмах как-то особенно хорошо. И женщин в хиджабах я вообще откровенно боюсь..

Profile

девушка в шляпе
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com