?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос религии

Я стараюсь не касаться "неудобных" тем у себя в ЖЖ. Редко говорю про политику, футбол и религию. Как показала недавняя история с моим постом о перенаселении Москвы приезжими с Кавказа - не все могут адекватно воспринимать то, о чем я говорю. Но, та волна отфрендов в прошлом, пора устроить новую )))

Мне интересен вот какой вопрос. Как вы относитесь к религиозным людям?
Поясню. Сама я православная. Но у меня свои отношения с Богом.
В церкви бываю редко, в поездках церкви меня интересуют как историческое наследие в первую очередь, хотя захожу туда с удовольствием. Я больше люблю католические храмы, которые красивы и готичны, при этом удобны для прихожан и ты не ощущаешь на себе давления.
В нашей церкви я всегда чувствую себя неловко. Пустят ли? Платок не забыла? Помаду стерла? Ой, а сюда можно только в юбке, что же делать? Телефон выключила? Под бдительным и строгим оком недремлющих бабушек-служительниц я пугаюсь, и чувство собственной никчемности и угловатости мешает сосредоточиться на главном.
Куда поставить свечку? Во время службы можно или нельзя? Вообще двигаться-то можно? Ой, все креститься начали и я тоже... В общем, неловко...

При этом отношение к людям, которые часто бывают в церкви и все это знают тоже неоднозначное.
У меня есть знакомая. Она очень набожная и часто бывает в церкви. Она ходит без макияжа, в длинной юбке (при этом дорогой юбке), соблюдает посты и каждое воскресенье вся их семья ходит на службу... Она ни к чему никого не призывает, просто вот она такая. А я... ее побаиваюсь.
С другой стороны - я часто читаю рассказы друзей, как они отмечают в синагоге праздники и радуюсь - как же это здорово и весело у них выходит! С Богом, весело. Но без эксцентризма и угара. По-семейному и трогательно. Вот как так?

В каком случае хочется порадоваться за человека и его отношению к религии, а в каком подкрутишь у виска и скажешь "ну-ну"? Понятно, что лучше соблюдать во всем меру, но эта мера у каждого разная.
В нас веру выжигали столько лет и поколений, что трудно справиться с неловкостью, приходя в храм. Возможно, именно эти комплексы и играют злую шутку, когда видишь молодую девушку, которая стоит с сумкой Prada и... подпевает церковному хору. От бабулек ты этого ожидаешь, от молодой и красивой почему-то нет.
У нас не принято отмечать Рождество, а если мы и сядем за стол за рюмкой чаю, то почему-то на католическое Рождество, во всяком случае среди моих знакомых именно так...

А что вы про все это скажите? Какие отношения у вас с церквью? Как вы относитесь к религиозным людям?
Повторюсь, про фанатичных маньяков мы тут не говорим

Comments

bertruce
30 май, 2012 07:58 (UTC)
Я тоже верующая, но не религиозная. Для меня Бог и церквь отдельны друг от друга. И хотя я хожу иногда в церковь, я иду туда, чтобы в тишине и спокойствии подумать о своем, поговорить с Богом, исповедаться (но опять-таки наедене с Богом, без посредников).
Из всех церквей, где я была, только одна оказалась моей. Она небольшая, там днем мало прихожан, иногда вообще никого, никаких старушек, которые в др.церквях такую тяжелую атмосферу создают. И еще там цветные витражи, и когда стоишь перед распятием и светит солнце, на тебя льется разноцветный свет - это очень красиво и наполняет душу благодатью, словно знак, что тебя услышали. Там я чувствую себя наедине с Богом и мне хорошо.
Но в целом наши церкви не люблю. В католических действительно как-то спокойнее, приятнее, без давления. Можно спокойно посидеть, отдохнуть от мирской суеты, подумать. В наших церквях долго стоять на ногах тяжеловато, особенно, если пришел с грузом на душе и тебя и так к земле тянет. Жалко, что у нас нет скамеек.

discrepant_girl
30 май, 2012 15:47 (UTC)
Да, очень хочется скамеечек
Тоже хочу найти свою церковь, где будет хорошо

Profile

девушка в шляпе
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com