?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос религии

Я стараюсь не касаться "неудобных" тем у себя в ЖЖ. Редко говорю про политику, футбол и религию. Как показала недавняя история с моим постом о перенаселении Москвы приезжими с Кавказа - не все могут адекватно воспринимать то, о чем я говорю. Но, та волна отфрендов в прошлом, пора устроить новую )))

Мне интересен вот какой вопрос. Как вы относитесь к религиозным людям?
Поясню. Сама я православная. Но у меня свои отношения с Богом.
В церкви бываю редко, в поездках церкви меня интересуют как историческое наследие в первую очередь, хотя захожу туда с удовольствием. Я больше люблю католические храмы, которые красивы и готичны, при этом удобны для прихожан и ты не ощущаешь на себе давления.
В нашей церкви я всегда чувствую себя неловко. Пустят ли? Платок не забыла? Помаду стерла? Ой, а сюда можно только в юбке, что же делать? Телефон выключила? Под бдительным и строгим оком недремлющих бабушек-служительниц я пугаюсь, и чувство собственной никчемности и угловатости мешает сосредоточиться на главном.
Куда поставить свечку? Во время службы можно или нельзя? Вообще двигаться-то можно? Ой, все креститься начали и я тоже... В общем, неловко...

При этом отношение к людям, которые часто бывают в церкви и все это знают тоже неоднозначное.
У меня есть знакомая. Она очень набожная и часто бывает в церкви. Она ходит без макияжа, в длинной юбке (при этом дорогой юбке), соблюдает посты и каждое воскресенье вся их семья ходит на службу... Она ни к чему никого не призывает, просто вот она такая. А я... ее побаиваюсь.
С другой стороны - я часто читаю рассказы друзей, как они отмечают в синагоге праздники и радуюсь - как же это здорово и весело у них выходит! С Богом, весело. Но без эксцентризма и угара. По-семейному и трогательно. Вот как так?

В каком случае хочется порадоваться за человека и его отношению к религии, а в каком подкрутишь у виска и скажешь "ну-ну"? Понятно, что лучше соблюдать во всем меру, но эта мера у каждого разная.
В нас веру выжигали столько лет и поколений, что трудно справиться с неловкостью, приходя в храм. Возможно, именно эти комплексы и играют злую шутку, когда видишь молодую девушку, которая стоит с сумкой Prada и... подпевает церковному хору. От бабулек ты этого ожидаешь, от молодой и красивой почему-то нет.
У нас не принято отмечать Рождество, а если мы и сядем за стол за рюмкой чаю, то почему-то на католическое Рождество, во всяком случае среди моих знакомых именно так...

А что вы про все это скажите? Какие отношения у вас с церквью? Как вы относитесь к религиозным людям?
Повторюсь, про фанатичных маньяков мы тут не говорим

Comments

pretty_nasya
30 май, 2012 07:23 (UTC)
Да, затронула ты тему... Можно напишу много? ))
Православная, верю, знаю, что Бог есть, что есть Сила. В Церковь хожу. И хожу туда именно к Богу. То есть я уже себя почти научила не обращать внимания на этих цыкающих и шипящих бабушек. Я понимаю, что все эти юбки-платки, помады-лаки придуманы людьми, а не Богом. Поэтому, всегда на готове фраза "Я не к вам пришла, а к Богу!" И всё. Мне нравятся атмосфера в Церкви. Но не во всех. Просто где-то я чувствую, что здесь всё от света, а где-то вообще ничего не чувствую. С удовольствием хожу на Службы, песнопения, молитвы действуют очень благотворно. Я с Богом, со Вселенной, и я не хочу думать, что и кто обо мне подумает. Да, там есть свои правила со свечками, с поклонами, это не всегда удобно, но это не так страшно. Поэтому просто смотрю как делают другие. Хуже не будет. Когда-то во время очень непростых моментов в жизни, мне тоже казалось, что если я смою косметику, буду ходить в платке и постянно ощущать себя грешной и недостойной-всё будет хорошо, и вот она Истина. Это прошло. Я поняла совершенно противоположную истину. Бог есть Любовь. И только так. Он есть Радость. Он есть Благодарность. Мы Его дети, Его частички. Мы часть Вселенной. И все мы уникальны и неповторимы. И достойны. Вот истина. В Церковных книгах редко об этом пишут, у них наоборот... Очень жаль. Часто там неправильно раставлены акценты. А ещё мне жаль, что в России никак не примут закон о том,чтобы в Церквях наших поставили скамеечки. Тогда бы людей было бы больше. И я бы чаще ходила. Сидя, я бы больше думала о Боге, нежели, когда я стою, потому что устаёт спина, ноги...ну понятно. Я ни разу не исповедовалась-не причащалась, но признаюсь, очень хочу. Хочу это прочувствовать, понять какого это. Тут многое зависит от Батюшки. Я знаю нескольких-просто чудесных, очень светлых. Знаю одну часовенку в Подмосковье, там удивительный Батюшка! Никакой коммерции, только добро и свет. Строятся и существую исключительно на пожертования.
Праздники отмечаем, нравится это единение с Богом, с людьми. Почему нет? Пасха, Рождество, Крещение! Это всё так красиво и благодатно. В это Крещение я окунулась в источник Серафима Саровского в Дивеево, ощущения не передать, это и для души и для тела-непередаваемо просто! Очень люблю ездить к Матушке Матронушке в Покровский монастырь. Удивительно там.
А вот однажды, придя в одну Церковь, находящуюся рядом с домом, с накрашенными ногтями и покупая в местной лавочке чай с булочкой, чтобы посидеть в этой атмосфере, матушка сказала мне, что якобы на каждом подобном ногте сидит 20 бесов!!! Я была с мамой. Ответив, что у нас своё мнение на этот счёт, она заявила, что " у вас мнения, а у меня знания, я Апостолов читаю!"... ну вот да, вот так грустно... негодовала я долго по этому поводу. Ну не в ногтях дело, а в душе!!
При этом, я люблю читать мантры. Да, я читаю и молитвы и мантры. Бог един. И неважно как именно ты к нему обращаешься, главное, чтобы это шло от сердца, искренне.
Катюш, прости, что так много написала. Но тема для меня эта ох как не на последнем месте.
discrepant_girl
30 май, 2012 15:34 (UTC)
Я во многом с тобой согласна. Правда к этим истинам, о которых ты говоришь, я пришла через другие книги, не через церковь. Хотя, это и не важно по сути, главное понять и пустить это в свое сердце

И спасибо тебе за такой развернутый ответ, было очень интересно почитать, правда

Profile

девушка в шляпе
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com