Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Римские каникулы. Часть 5

На следующий день мы поехали в Ватикан. Этот день получился самым ярким для меня по впечатлениям!
Было воскресенье, вокруг полупустые улочки. Хотелось спросить "где все" и когда мы оказались на площади перед Собором Св.Петра мы поняли, где все. Здесь!!!




Ошеломляющая толпа! Все это напоминало какую-то праздничную демонстрацию, правда было не понятно, что все празднуют. Мы крутили головами и не понимали, что происходит. И тут я заметила, что в одном из окон резиценции Папы висит флаг-герб... Сложив 2+2, посмотрели на часы... без трех минут 12!
Я только и успела взвизгнуть: "Тема, сейчас выйдет ПАПА", как к заветному окну подошел... Папа Римский!
Живой и настоящий! Толпа ликовала, кричали и хлопала, вокруг творилось такое безумие! Я далека от католическое религии, но я покрылась мурашками и к глазам подступили слезы, сама не знаю почему. Очень, очень трогательный и важный момент!


Папа стал читать проповедь, но т.к. мы ничего не понимали, то сказочность момента была быстро развеяна. И включилась сообразительность туристов :) Мы поняли, что по окончании речи Папы вся эта площадь кинется в Собор и вокруг и решили не дожидаться окончания службы. Совершенно свободно мы прошли по специальному коридорчику, свободно купили билеты и отправились на купол Собора

Сам Собор поражает своими размерами. Я видела огромные соборы, но тут все так богато и монументально, что захватывает дух!
Когда будете брать (а вы обязательно возьмите!) подъем на купол, не пожалейте доплатить несколько евро, чтобы проделать этот путь на лифте. Вас доставят до первой площадки и вы съэкономите массу сил. Которые вам ой как пригодятся!
Подъем просто безумный! Бесконечная лестница, узкая и тесная, в которой даже я, довольно компактная девушка, пару раз застревала плечами )) Потом вы будете идти в форме... скобки, потому что купол и огибаете вы его в прямом смысле ))
Но оно того стоит!


Артем назвал эту фотографию "Церковь глазами Бога". И, кстати, на этом балконе такая мелкая решетка, фотографировать практически нереально!


Потом еще миллион ступенек и энное количество минут клаустрафобии (даже если у вас ее и не было никогда!) и... вот он, Ватикан и Рим! Как на ладони! Однозначно стоило сюда так тяжело подниматься!






Вид на площадь Св.Петра со знаменитой Колоннадой Бернини. Ее второе название "Объятья церкви", потрясающе!




Спустившись вниз и отсидевшись на ступенях, мы отправились в сам Собор Св.Петра.
Тут я могу написать отдельный длинный пост, потому что там столько истории, святынь, искусства и величия!
Но я ограничусь лишь парой замечаний, одно из которых - обязательно! Обязательно возьмите аудио-гид! *если вы путешествуете сами и у вас нет централизованной экскурссии.
Не пожалейте денег и времени, не ходите в Соборе "для галочки". Посвятите время этому волшебному месту и оно обязательно тронет вас!
Вы узнаете массу интересного и волнующего, почему в раковине при входе всегда скапливается святая вода. Откуда пошло название "андреевский крест", что за ворота в цементе, кто такая св.Кристина, посидите в часовенках перед легендарными картинами Микеланджело и других гениев, поклонитесь праху Святого Петра и, самое главное, наберетесь такой волшебной энергетики, которая заставит вас забыть об усталости и суете.
Мы в Соборе провели 3 часа. Время пролетело, как минуты!




С аудио-гидом и картой (которая выдается комплектом)


Под впечатлением!






Продолжение следует...


Tags: photo, Европа, Италия, путешествия, семейная жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →