Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Общественное мнение

Наш менталитет, когда ты "должна" и "чтобы все как у людей" - это просто невыносимо!

Если ты до определенного возраста не вышла замуж - все, старая дева!
И никого не интересует, что девушка может быть увлечена массой дел - учиться, путешествовать, жить в свое удовольствие, осваивать новые горизонты, делать карьеру, летать в космос, делать чучела из кабанов, да просто не хотеть замуж, господи прости!
Нет! Старая дева! Идите, девушка, убейтесь апстену, пожалуйста. Общественное порицание вам.

Или вот еще один странный общественный посыл.
Если вся эта ситуация вышеперечисленная происходит с мужчиной - он не старый хрыч в свои 30 лет! Нет! Он - независимый брульянт! Угу. Только так.

Но вот вы вышли замуж и что, думаете можно расслабиться?! Шиш!
Надо через годик после свадьбы родить ребеночка. Хотите пожить для себя? Путешествия? Карьера? Просто детей не хотите никогда вообще?! Да вы что! Еретики! Предать вас анафеме срочно

Родили? Не расслабляемся, сжимаете... что вы там обычно сжимаете, когда страшно? Потому что вам навстречу прямо к роддому бегут родственники. Они точно знают, что вы - придурок и дебил, криворукая овца и непутевая мать. Ну и что, что вы родили только пару дней назад и еще не освоились даже с новой походкой после родов? Они уверены, что вы уроните дитятю, будете совать сисю не в рот, а в глаз, в памперсах ваш ребенок пойдет в институт и скорее всего только в институте ребенок наконец-то выучит первые слова...



Вы смогли послать родственников на слова, которые хоть и не были у вас в лексиконе первыми с рождения, но вы моментально оценили их прелесть, когда научились их говорить? Ха три раза! Потому что если у вас только один ребенок - вы и не мать вовсе, а так... пробник.
Будьте готовы, что все, включая дворника тетю Сирануш, будут интересоваться у вас - когда же второго? А вы что, больше не хотите рожать? Или может не можете? У вас что, "проблемы по-женски?" (и так доверительно под локоток возьмут). Или с еще большим огнем в глазу "Или может у вас проблемы по-мужской линии, а?" (и такое сдавленное хихи)

Потом будут вопросы про работу. Если вы вдруг решитесь "бросить ребенка и, лишив его детства" отдать в садик и выйти на работу. Или вас замучают домыслами, почему вы не работаете. В то время как ваш ребенок, на минуточку, уже давно лишился детства в садике, а вы все еще дома сидите...

И далее, далее, далее...

Можно ли с этим бороться? Да и нужно ли? Не знаю даже...
Потому что хоть и устаешь от такого навязчивого общественного мнения, но в определенный момент начинаешь скучать по звонкам родни, которые наполены жаждой поделиться с нами своими знаниями и опытом. Ведь по сути они не такие уж и плохие воспитатели, раз мы такие умные выросли :)
Но вот как конструктивную критику и советы отделить от вышеперечисленного потока - это большой-большой вопрос.
Скорее всего риторический...

Tags: воспитание, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →