Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Как вырастить сына?

Знаете, мы все через это проходим. Мы вырастаем и покидаем родной дом, оставляем родителей… чтобы они это… ну… умирали (с) "Немного за сорок"

В вопросах воспитания не может быть четких ответов. Никто не даст вам инструкцию, где будет написано: делай то-то и получишь это.

Все индивидуально, непросто, загадочно и волшебно.

А меня, между тем, занимает вопрос – как вырастить идеального сына?

Сейчас сразу оговорюсь – я не стремлюсь к какому-то эталону. Я в адекватном состоянии и понимаю, что воспитывать кого-то как кто-то кого-то воспитывает тоже бред. И я понимаю, что не надо воспитывать ребенка, исходя из собственных комплексов и прочее бла-бла-бла.

Поэтому не будем о банальностях, хорошо? Об очевидностях тоже не будем.

Никого не превозношу и не ставлю на пьедестал, но для меня все же есть какие-то ориентиры. Например, вы смотрели фильм с Мэрил Стрип «Простые сложности»? Если нет, посмотрите. Если смотрели – помните семью главной героини? Они все живут своей жизнью, но при этом они такая Семья и они такие Друзья друг для друга!

Или вот фильм «Будьте моим мужем». Какие там милые отношения были между мамой и сыном, помните?

Таких примеров масса. Даже вот взять недавно посмотренный «Немного за сорок». Там семья вообще с прибабахом, но при этом они все вместе, у них такое единство! По-моему, воспитать таких сыновей – это счастье!

Не будем опираться только на киношные примеры, но я могу сказать, что и в жизни у меня есть пара (правда, всего пара) подобных отношений между детьми и родителями. Когда на равных в хорошем смысле этого слова, когда дружно и все вместе.

Повторюсь – если кто-нибудь мне скажет, что «это такое только в кино бывает» или «нууу, это же эталон в жизни недосягаемый» или «надо ориентироваться на то, какой ребенок есть, а не на то, что тебе хотелось бы» - короче, кто скажет какую-нибудь подобную очевидность – я с вами поругаюсь, правда!

Потому что пытаюсь донести мысль – как же я хочу, чтобы Сашка вырос именно таким человечком, как я себе представляла и представляю. Он у нас самый лучший, самый-самый, я о другом. Как построить с ним именно межличностные отношения так, чтобы быть для него авторитетом, и при этом другом.

У меня есть знакомые, там сын (которому сейчас 35 лет) относится к своей маме… покровительственно. Он с ней как с мамочкой, она с ним как за каменной стеной. У него своя семья, мама недавно вышла на пенсию,  но при этом очень молода и активна. Но при этом они как-то… поменялись ролями что ли. Мама с ним советуется о жизненных вопросах, она приняла тот факт, что сын уже вырос. Сын в свою очередь подсказываем что-то маме и даже подтрунивает над ней, называя «любимой бестолковкой». Кому-то такой комплимент покажется сомнительным, а мне кажется, что это мило))

Мне кажется, что когда плачешь, а к тебе подходит взрослый сын, вытирает слезы, подставляет плечо и гладит по голове, успокаивая – жизнь прожита не зря.

Мне кажется, что когда ты будешь пихать сыну какие-нибудь банки-пакеты, он будет ворчать и говорить «не надо», а самому ему будет приятно, и он это покажет, хотя бы взглядом. Не будет отмахиваться с раздражением.

Мне кажется, что когда у тебя день рождения и когда тебе уже «сильно за…», то это счастье, когда взрослый сын со своей семьей приезжает в гости и помогает накрыть стол. Без пафоса, без просьб, а просто помогает, потому что это нормально и естественно для него – помочь маме.

Мне кажется, что когда можешь поделиться секретом с сыном и он его не только не осудит, но и сохранит, - жизнь прожита не зря (я не имею ввиду, что он должен хранить какие-то гадости а-ля «Знаешь, сынок, я тут папе изменяю», боже упаси)

Мне кажется, когда спрашивая у сына «Мне идет это платье?» услышишь в ответ Ответ, а не отмазку, это так важно

Разумеется, сын  не «маменькин сынок». Отношения строятся на другом. На доверии, взрослости, уважении, чувстве юмора и любви!

Мне кажется, когда ты знаешь, что несмотря на все глупости, дурости, странности и бесшабашности, которые совершит твой сын (а ведь он их совершит, он же нормальный человек, правда?), ты для него все равно остаешься главным другом и родным человеком; когда наш дом – это его дом и это навсегда – это и есть идеальные отношения. Все это вместе взятое.

Хочу, чтобы мой Сашка вырос именно таким.

Tags: мамкины мысли, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →