Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Categories:

Ариэль Бюто "Цветы осени"

"Этот дневник должен был стать свидетельством моих надежд, но, переворачивая страницы, я нахожу лишь свидетельства неудач и отречений. Не понимаю, почему всё так случилось с планом отъезда в Венецию. У меня были неплохие карты. Юность, красота, музыкальные способности - небольшие, но всё же! - и бездна энтузиазма. Я проиграла свою игру, но не могу извлечь из этого никакого урока, потому что не знаю, где допустила ошибку." (с)

Я бы назвала эту книгу "Гербарий"
Книга рассказывает о пожилой женщине Жюльетт. Она живет со своим мужем и внучкой-инвалидом, которая оказалась втягость родной матери. Взвалив на себя обязанности, Жюльетт живет серенькой жизнью, никогда в жизни не пробовала капуччино и никогда по сути не жила. Существовала. Вся ее жизнь - бегство от жизни. Она перечитывает свой дневник, который нашла на пыльном чердаке и... Что случится, когда на ее пути по прошествии 40 лет внезапно появится бывший возлюбленный?

История неспешная, грустная. В ней много хороших фраз, которые можно растащить на цитаты и безусловно - есть много вещей, о которых надо задуматься. Но для меня книга стала раздражающим фактором.
Я сама - активный человек. И несмотря на то, что тоже в своем роде создала себе раковину, но подобного отношения к жизни никогда не понимала. Поэтому главная героиня вызывала у меня сплошное отрицание и унижающую жалость. Искреннего сочувствия к человеку, который добровольно отказывается от жизни, у меня нет. Может это и жестоко.

История "очень французская", как про нее говорят. Для меня же Франция (в силу опять-таки моей эмоциональности, возраста и жизненной позиции) не такая. Поэтому олицетворять ее с грустной несчастной женщиной, которая никогда не выезжала из своего крошечного городка, которая похоронила себя заживо, которая однажды склонила голову потому что так удобнее и так никогда ее и не подняла - я не стану.
Впрочем, я не права. Жюльетт все-таки приподняла голову. Если хотите узнать, что из этого получилось - читайте книгу

7 из 10

Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments