?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Этот дневник должен был стать свидетельством моих надежд, но, переворачивая страницы, я нахожу лишь свидетельства неудач и отречений. Не понимаю, почему всё так случилось с планом отъезда в Венецию. У меня были неплохие карты. Юность, красота, музыкальные способности - небольшие, но всё же! - и бездна энтузиазма. Я проиграла свою игру, но не могу извлечь из этого никакого урока, потому что не знаю, где допустила ошибку." (с)

Я бы назвала эту книгу "Гербарий"
Книга рассказывает о пожилой женщине Жюльетт. Она живет со своим мужем и внучкой-инвалидом, которая оказалась втягость родной матери. Взвалив на себя обязанности, Жюльетт живет серенькой жизнью, никогда в жизни не пробовала капуччино и никогда по сути не жила. Существовала. Вся ее жизнь - бегство от жизни. Она перечитывает свой дневник, который нашла на пыльном чердаке и... Что случится, когда на ее пути по прошествии 40 лет внезапно появится бывший возлюбленный?

История неспешная, грустная. В ней много хороших фраз, которые можно растащить на цитаты и безусловно - есть много вещей, о которых надо задуматься. Но для меня книга стала раздражающим фактором.
Я сама - активный человек. И несмотря на то, что тоже в своем роде создала себе раковину, но подобного отношения к жизни никогда не понимала. Поэтому главная героиня вызывала у меня сплошное отрицание и унижающую жалость. Искреннего сочувствия к человеку, который добровольно отказывается от жизни, у меня нет. Может это и жестоко.

История "очень французская", как про нее говорят. Для меня же Франция (в силу опять-таки моей эмоциональности, возраста и жизненной позиции) не такая. Поэтому олицетворять ее с грустной несчастной женщиной, которая никогда не выезжала из своего крошечного городка, которая похоронила себя заживо, которая однажды склонила голову потому что так удобнее и так никогда ее и не подняла - я не стану.
Впрочем, я не права. Жюльетт все-таки приподняла голову. Если хотите узнать, что из этого получилось - читайте книгу

7 из 10

Метки:

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
lovely_myau
23 янв, 2012 06:20 (UTC)
мрачноватое описание))))
discrepant_girl
23 янв, 2012 06:22 (UTC)
Ну там и книга не про Микки Мауса мягко говоря )))
lovely_myau
23 янв, 2012 06:24 (UTC)
смешулька)))

я думала, ты 5 задание выкладываешь)))
а ты про Микки Маусов))))
discrepant_girl
23 янв, 2012 06:25 (UTC)
Одно другому не мешает, я задание повесила только что))
myworld
23 янв, 2012 07:43 (UTC)
и я совсем не такая,я борец по натуре. конечно,на минуту могу ручки сложить,но тем больше сил потом появляется бороться
discrepant_girl
23 янв, 2012 11:40 (UTC)
вот потому меня и раздражала главная героиня
enchantee_x
23 янв, 2012 08:03 (UTC)
Суда по твоему описанию, история действительно "французская" по характеру. Даже слишком французская на мой вкус - этим дышит вся французская литература и французский кинематограф, за редкими и приятными исключениями.
discrepant_girl
23 янв, 2012 11:41 (UTC)
Да? Ну я просто не очень активно знакома с французской литературой. Для меня Франция другая и я идеализирую людей, которые в ней живут)
ylibka_ot_mari
23 янв, 2012 08:58 (UTC)
Ой) а что? Вполне хочу почитать)
И судя по твоему описанию, она и правда очень настоящая французская)
discrepant_girl
23 янв, 2012 11:41 (UTC)
почитай, как раз для зимних вечеров книга)
laparisienne
23 янв, 2012 20:03 (UTC)
ага и себе такой энерджайзер.
да, несомненно, я человек настроения. и есть вещи, которые выбивают меня из колеи. и бывает это регулярно или время от времени. it depends так сказать. но меня не хватает надолго. в смысле уныния. я начинаю лапами грести, чтобы куда-то выгрести)
не знаю, буду ли читать книгу, просто высказаться захотелось)
и да, я тоже боготворю Францию и французов, и когда мне говорят некоторые люди (не соотечественники) "я не люблю Париж", я искренне недоумеваю))
discrepant_girl
24 янв, 2012 05:24 (UTC)
Ну мне кажется что тебе, как любительнице Франции и Парижа в частности будет интересен такой взгляд, почитай. К тому же вот Верочка выше сказала (а она живет во Франции), что книга типично французская)
(Удалённый комментарий)
discrepant_girl
24 янв, 2012 17:07 (UTC)
Приятного чтения)
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

отражение
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com