Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Финляндия. Январь 2012. Часть 3

В Хельсинки мы приехали в обеденное время. Жутко хотелось спать и есть. К тому же погода отжигала, как могла. Был жуткий, какой-то страшный ветер! Он сбивал дыхание и в прямом смысле валил с ног! Поэтому мы, быстренько заселившись в отель (знание английского дает свободную дорогу к регистрации, в то время, как огромные группы русо-туристо стояли там почти час!) и пошли поесть в ближайший ресторан.

Тут я сделаю  небольшую ремарку и скажу пару слов о еде в Финляндии. А сказать тут можно одно – как и во всей Европе еда там достаточно дорогая. Например, средний сэндвич в распространенной у них сети Pickic стоит около 5 евро. Но тут есть плюсы, которыми пользуется местное население. Можно взять «общее блюдо», которое будет включать в себя печеный картофель, салат, несколько кусочков красной рыбы и это обойдется в 8 евро +  к этим «комплексным блюдам» можно наливать себе бесплатный чай или воду. Такая вот экономия по-европейски ))

Но на самом деле еда дорогая и даже выпить кофе – недешевое удовольствие. Мы на еде не экономили, хотя и не ходили в пафосные рестораны. Так что на питании, всяких «купи конфеток» и «любимый, как хочется горячего чая с няшками» мы влетели в копеечку ))

Так вот, возвращаясь к самому путешествию. Мы отдохнули в номере после еды и отправились на прогулку по Хельсинки уже вечером. Кстати, это мы правильно сделали. Потому что Хельсинки при дневном свете – это скучное зрелище. А вот когда вокруг подсветки, огоньки и светящиеся елочки (+ витрины, опять-таки) – это радость!


Смотреть там по сути нечего. Поэтому мы прогулялись по центру.









Прошлись по Абрикосовой по центральной улице Южная и Северная Эспланада - это финский аналог Елисейских полей, но меньше и скромнее. Сплошные бутики и пафос, не зацепило ))

С утра на нас шел циклон)) Но нам не страшно. Или страшно?

Ну ладно-ладно, мы не испугались :) Зашли в самый большой в Европе православный храм – Успенский собор. Внутри все очень просто и без изысков.

Заехали в лютеранскую церковь на площади Темппелиаукио (название скопировала в интернете) ))) Эта церковь вырублена в скале и поэтому там потрясающая акустика – там часто проходят органные концерты. В тот день концерта не было, они готовились к празднованию Крещения.




Ну и просто по набережной :)




А потооооом...


Продолжение следует...

Tags: photo, Европа, Скандинавия, Финляндия, путешествия, семейная жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →