?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда случается так, что благое слово становится началом конца. Незаслуженная похвала приводит к тому, что довольно посредственный человек начинает вдруг полагать, что его заслуженно, а не из вежливости, похвалили. И тогда воистину неталант надевает корону Превосходства (что само по себе достаточно смешное и нелепое зрелище) и начинает Творить.
Приведу пример.

Жила-была девушка и вела себе ЖЖ-дневник. Писала об институте или скажем работе, метко и умело давала определения каким-то общественным событиям и т.п. Обычный неглупый и хороший журнал. Идеальный в моем понимании дневник, я бы сказала. Без истерического душевного стриптиза с выворачиванием всех несвежих тайн, но предельно откровенный.

И вот кто-то говорит в комментариях к очередной записи: "Ах, какой у вас чУдный слог, вам бы только меткие заметки писать про нашего мальчика в гламурный глянец".
С одной стороны, вроде как оскорбили? :) Странная похвала, лично я бы обиделась. Потому что "гламурный глянец" - это какой-то дикий отжиг по-моему. Единственный журнал, который лично я читаю много-много лет (и как бы не пыталась этого НЕ делать, все равно читаю - это Космо). Ну люблю я их, это уже частичка меня )) Так вот, если бы сказали "вам бы только в Космо писать", вот это похвала... Остальное же... Ну за рееееедким исключением (да простят меня девушки, которые пишут в другие НеКосмо журналы. В детских слог еще более-менее, а вот в таких, как "Лиза" и прочий "Домашний очаг" такие перлы встречаются порой...
Но это меня в другую сторону понесло :)
А так получается, что заранее определили слог написавшей девушки как достаточно поверхностный - не книги мол писать, а так, статейки.
С другой стороны, комплимент! Что уж кривляться :) Не каждый день и  не каждому так скажут.
Девушка (вы же помните, я тут про гипотетическую девушку рассказываю)... Так вот, девушка польщена и смутности комплимента не замечает. Наоборот...
Через какое-то время начинается процесс, который называется Работа На Публику.
Давний и преданный подписчик ее ЖЖ начинает замечать - тот самый комментарий о глянце упал в благодатную почву. Девушка начинает работать на публику. Пишет уже как будто и не от себя. Уходит ее искорка, ее индивидуальность. Так всегда бывает, когда начинаешь подбирать слова.
Ее понесло - хочется больше внимания, подписчиков и рейтинга. Хотя бы в сети. И для тщеславия и для импульса положительного это может и хорошо. Чем черт не шутит, может возьмет и пойдет учиться на журналиста или правда набьет руку и слог?
Но чаще, увы, это ни во что не перерастает. А я, как читатель, с грустью понимаю, - ну вот, еще один хороший журнал кончился. И отфренживаю. Не интересна мне игра для кого-то и ради кого-то

Думаю многие сейчас вспомнят хотя бы одну подобную ситуацию у себя в ленте. А уж многие издающиеся ЖЖ-пЕсатели и вовсе удивительны иногда
Пичалька

ЗЫ. Это не намек на кого-то конкретного из вас, честное слово :)

Comments

lyal_k
8 июл, 2011 07:10 (UTC)
да-да-да и сто тысяч раз да! ты знаешь, я тоже хотела написать об этом, потому что был пример, но не смогла подобрать слов, так чтобы человек (с которым это приключилось) не понял случайно, что это про него..
Ну не получается у меня завуалированно писать.
Ты прямо в точку попало, меня тоже расстраивает это постепенная потеря искорки, когда пишешь ради баблосов или рейтинга..
вот честно становится скучно и неинтересно.
discrepant_girl
12 июл, 2011 06:38 (UTC)
причем ладно бы даже если при работе на публику было интересно работать (такие примеры тоже не редки). Но ведь часто происходит обратное - даже стиль изложения меняется

Profile

девушка в шляпе
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com