Екатерина (discrepant_girl) wrote,
Екатерина
discrepant_girl

Умейте останавливать время

В современной жизни главное что? Скорость! Даже если мы этого не хотим, все вокруг несется, вращается, проносится и «свистит, как пуля у виска». И даже в этом бешеном ритме мы умудряемся хотеть скорости еще и еще.мЧтобы интернет работал быстрее! Чтобы ужин был готов быстрее! Чтобы дети выросли быстрее!

Чтобы быстрее поступала информация, чтобы машины ехали быстрее, чтобы быстрее наступил отпуск, чтобы быстрее наступило лето/осень/зима/весна/лето… Опять этот чертов дождь, быстрее бы солнце! Опять это чертово солнце, когда же дождь? Надоел чертов дождь, хочется нормальной зимы! Когда эта чертова зима закончится?... И далее по кругу.

Поэтому хочется иногда остановиться и насладиться моментом. Как поезд из Ромашкова в мультике, помните? «Если мы не увидим первые ландыши, то можем опоздать на всю весну»…

В последнее время мне приятно именно так «останавливать время». Сидеть вечером с Сашкой за книжкой с картинками и не спеша читать ему, вдыхая сладенький запах сыночка… Или с утра открыть окно и для надежности завернувшись в большой свитер мужа, пить чай и… ничего более!

Я даже рада той невольной передышке от ЖЖ, если честно. У меня освободилось время )) И я нашла ему хорошее применение – сделала много дел по дому, которые откладывала в долгий ящик. Написала несколько писем друзьям в другие города. Настоящих писем, от руки!

А еще я взялась за русскую классику. И читаю, вернее перечитываю, Толстого.

Странно, я никогда его не любила. Меня угнетал его язык и философия, чрезмерные детали и какая-то затянутость. Но именно сейчас почему-то настало время для Толстого. И он открылся мне и заиграл совсем другими красками.

Он… не могу слова правильного подобрать. Тягучий. Не очень по-русски, но это слово вертится на языке. Именно тягучий. Его книги тянутся, останавливают все вокруг, как машина времени.

Я очарована и заново его открываю для себя. Читая его в школе, потом в институте и даже после я все равно не могла проникнуться им. Определенно, до классики надо дорасти и я, видимо, наконец-то это сделала.


Tags: настроение, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →