?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ложь во спасение

У нас в школе как-то была такая тема для обсуждения. Можно ли соврать, если эта ложь – во спасение? Эту мысль мы развивали на примере какого-то литературного произведения, когда умирающая девушка страдала, а какой-то мужчина, который находился возле нее – успокаивал ее, говоря, что она сейчас вот-вот попадет в рай и будет счастлива. И что сейчас у нее как переходное состояние – еще немного и она будет счастлива навсегда. Девушка умерла со спокойной улыбкой на лице, не боясь ничего и в полной уверенности, что она полетела в рай.
Мужчина успокоил ее, дав умереть спокойно и я защищала его со страшной силой и пеной у рта! Я была уверена, что ложь во спасение – это благо и всегда можно простить.

Но сейчас я подросла и стала задумываться: а так ли это? И можно ли простить ложь, даже если она «во спасение». А вдруг ложь была специально произнесена и лишь потом врун оправдывает себя – это была ложь во спасение, простите меня!
Какая тонкая грань между этим, подумать только! Ведь по большому счету, ложь – это всегда ложь! И возможно, она оправдывается только в отношении умирающих, для того, чтобы облегчить им душу и страдания?
А лгать живому человеку? Ведь не зря народная мудрость гласить, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
В то же время, если просмотреть последний поскриптум, который предшествует этой теме, понимаешь, что это не так. Да, здесь была именно ложь во спасение, ложь во спасение своей собственной совести.
Значит, напрашивается вывод – лжи во спасение не бывает применительно к живым и живущим людям. Бывает только ложь.
Как-то это уж очень категорично звучит, все равно что подросток, который делит мир на черный и белый, на хорошее и плохое.
Что касается меня, то я лжи не приемлю никакой. Даже во спасение. Хотя, я сама не без греха. И порой мне приходилось идти на ложь по тем или иным причинам.
Хм, тут напрашивается следующая тема, которая плавно перетекает из этой:


Себе мы можем простить даже то, что никогда не простили бы другим
Пожалуй, это даже не мысль для развития дальше. Это аксиома. Человек всегда будет руководствоваться тем, что «ну это же я, у меня были причины так поступить (далее список из 100 пунктов доказательного объяснения, почему мы должны были поступить так, а не иначе). А если другой человек приводит нам доказательные аргументы (быть может даже более доказательные, чем были бы наши самые) – мы и слушать не хотим, задергивая перед ним шторы с надписью «и слушать ничего не желаю, ведь ты мне СОВРАЛ/А).
Потрясающе!
И как с этим бороться? А никак. Поставить себя на место этого человека и понять, что ты на его месте тоже не простила бы вранья.
Вывод – не надо врать, это всегда всплывает (да еще и в САМОМ неподходящем случае), да еще и не прощается.
Я в шоке, пойду подумаю )))

Profile

девушка в шляпе
discrepant_girl
Екатерина
free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com